Свойство тирана - отталкивать всех, сердца которых горды и свободны. Аристотель
Лидеры Милли меджлиса, подражая татарам Поволжья, вздумали провести Всемирный конгресс, главная тема которого, как мне известно, добиваться возрождения крымскотатарского народа. Но возродить где? Ведь мы, живя на своей этнической родине, в Крыму, неумолимо движемся в направлении небытия.
В последние десятилетия материальные условия жизни, можно сказать, не хуже, чем в довоенном полуголодном Крыму. И если бы естественный прирост крымских татар был на уровне цифр того периода, то нас в Крыму могло быть уже более 350 тыс. человек. К сожалению, происходит обратный процесс. И если еще 6-7 лет назад в Крыму проживало 270 тыс. крымских татар, то ныне их осталось 250 тысяч.
Крымская АССР, хотя и формально, все же была нашей государственностью. И она, в какой-то мере, гарантировала нашему народу равноправие и развитие. Сегодня же мы лишены даже такой автономии и находимся на своей родной земле в положении изгоев. А Киев, особенно «оранжевые демократы» во главе с таким же «оранжевым» президентом, не только не намерен восстанавливать нашу государственность, но и не доволен самим существованием нашей нации. А президент и его подручные открыто предлагают покончить с нами путем ускоренной ассимиляции (Бессмертный, Бурдюгов…). Виктор Ющенко настойчиво требует, чтобы мы отказались от идеи национальной автономии. Его курс — единая страна, единая нация, единая религия. Руховец Удовенко тоже против любой формы крымскотатарской автономии.
Фактически самым приоритетным вопросом Конгресса должно бы быть определение статуса нашего народа, то есть, поиск путей восстановления нашей государственности. Увы, рассмотрение этого вопроса в программу конгресса не входит. И не трудно догадаться почему — не позволяет Киев во главе с «гарантом» прав и свобод человека Виктором Ющенко.
Коснусь и другого существенного вопроса. По многим источникам в Турции, якобы, проживает более 5 млн. крымских татар. Как быть желающим из них переселиться на родину своих предков? Должны они иметь на это право или нет? Если «да», то украинским властям это будет очень кстати для того, чтобы настроить против нас не только весь Крым, но и всю Украину. Если «нет», то диаспора может отмежеваться от нас. Да еще неизвестно, как будет на все эти вопросы реагировать Турция.
Политика — штука, запутанней любой шахматной партии. В нашем сложном мире малочисленным народам, а особенно нашему бесправному народу, находящемуся на своей родной земле, как бы, между Сциллой и Харибдой, принять безошибочное решение архисложно. Поэтому, на мой взгляд, во избежание серьезных промахов и ошибок, принимать решения единолично по кардинальным вопросам нашего национального движения никто (даже если он «самый великий тюрок всех времен и народов») не имеет права.
И если в Конгрессе будут участвовать лишь лицемеры, танцующие пот дудку лидеров Милли Меджлиса, как это происходит на курултаях, то такой форум станет посмешищем и окажется пустой, исключительно бесполезной для народа затеей. Чтобы Конгресс работал в интересах народа, наши общественно-политические и религиозные структуры должны сами определить, кому и в каком качестве участвовать в нем, а кому нет. И самые почетные места в нем должны занимать ветераны национального движения, которые всю тяжесть борьбы за возращение крымских татар на родину несли на своих плечах. И только такой конгресс, плодотворно проработав, может заложить прочную основу для возращения и сплочения всех наших соотечественников — в Крыму, ближнем и дальним зарубежье — в единую крымскотатарскую нацию в полном смысле этого слова.
Решат ОСМАНОВ, г. Судак
«Полуостров» №19 (323) 15 – 21 мая 2009
