Джемилев Гафур Ганиевич, уроженец города Старый Крым, 1916 г.р. был призван в РККА 24.06.1941 г. Ленинским РВК города Ашхабада. Член ВКП(б) с 1944 г. Участник боёв под Харьковом в 1941 г. в составе курсантов интендантских курсов. Со времени формирования 162-го отдельного мостостроительного батальона был начальником продфуражного и обозно-вещевого снабжения батальона.
Как сказано в представлении старшего лейтенанта интендантской службы Джемилева Г.Г. К награждению боевым орденом:
«…Благодаря умению и исключительно честному служению интересам Родины не было ни одного случая незаконного расходования, хищения и перебоев в снабжении батальона, даже в самые тяжёлые дни 42 и 43 годов. Кроме того имеет большие заслуги и в вопросе создания отличных бытовых условий личному составу. Летом и осенью 43 и 44 годов организовал заготовку и сбор из бесхозных полей овощей и фуража силами батальона, этим самым весь личный состав был обеспечен на зимние периоды 43 и 44 годов…».

«…В период строительства моста через пойму р. Неман параллельно исполняя обязанности начальника штаба батальона проявил себя энергичным и умелым руководить подразделениями при выполнении боевого задания… Во время наступательных операций Красной Армии по ликвидации Кёнигсбергской группы немецких войск, исполнял обязанности начальника штаба, лично руководил подразделениями в расстановке сил и в строительстве взорванных мостов и переправ для обеспечения продвижения наступающих войск, техники, в результате чего своевременно было выполнено боевое задание и обеспечено беспрепятственное продвижение наступающих войск…».

Приказом № 401/н от 16.05.1945 г. по войскам 1-го Прибалтийского фронта начальник продфуражного и обозно-вещевого снабжения 162 ОМСБ 16-й армии старший лейтенант интендатской службы Джемилев Гафур Ганиевич был награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени.
(ЦАМО: ф.33, оп. 686196, ед. хр. 7586)
В 1985 г. в связи с сорокалетием Победы ветеран Великой Отечественной войны Джемилев Гафур Ганиевич был награждён орденом «Отечественной войны» 2-й степени.
Асан Хуршутов, г. Ялта