Пока же для многих пожилых людей свой кусок земли — гарантия обеспеченной старости: пара мешков картофеля да овощи для консервации. Право на земельный участок имеет каждый гражданин Украины, так гласит Конституция, но реализовать это право — задача не из лёгких.
Особенно остро проблема выделения земли стоит в Крыму, там самозахваты — привычное явление. Власти автономии призвали нарушителей освободить самовольно занятые территории в обмен на выделение участков всем, кто в них нуждается. Меджлис декларирует готовность к диалогу, но ждёт конкретики. Наступит ли время собирать камни на крымских «полянах протеста», и что этому мешает узнавал Роман Бочкала.
Пока гудит генератор, в доме светло. Четыре литра бензина, и весь вечер горят три лампочки, телевизор.
«Приходится, че делать».
Посёлок Курбан-Кой, три километра от Симферополя. В переводе с крымско-татарского «курбан» означает «жертва». Давая такое имя селению, жители имели ввиду себя. Уже пять лет они жертвуют коммунальными благами, в надежде, что когда-нибудь их дома узаконят.
«Надеюсь, что когда-нибудь будет радость».
В посёлке живут 70 семей. Эти дети родились уже здесь, на спорной земле. Для них каждый посторонний, словно очередной проверяющий. Руки по швам.
«Как солдат стоит».
Каждый вечер соседи собираются друг у друга. Сегодня очередь Алие принимать гостей. Встреча начинается с традиционного кофе.
«Салям алейкум, алейкум ассалям».
Руждыю-ага во время депортации было 13. Дом, в котором жила семья, разрушили. А вот предок Алие был Муфтием Симферополя, владел третью города. Женщина надеется получить хотя бы часть богатств прапрадеда. Но в разговоре с властями архивные документы — не аргумент.
Алие: «Сейчас, говорит, этого нет закона».
Посёлки подобные Курбан-Кою вокруг всего Симферополя. Столица Крыма буквально зажата неразрешимым кольцом земельных проблем. Крупные очаги самозахватов — вдоль евпаторийской трассы, в Судаке и на южном берегу Крыма. В республиканском комитете земресурсов подсчитали: в «полянах протеста» участвуют 15 тысяч крымчан.
У самозахватчиков есть одно правило. Прежде чем занять землю, они всегда обращаются к местным властям с просьбой о выделении земельного участка под застройку. По Конституции право на это имеет любой гражданин. И вот когда от чиновников приходит отказ, в ход идут более тяжелые аргументы.
Именно так поступили участники акции на Петровских высотах. Этот захват называют «славянским». 5 лет назад здесь была самовольная свалка. Люди очистили пустырь от мусора и обратились к властям с просьбой выделить им здесь участки.
Елена Пивненко, лидер инициативной группы: «Когда крымские татары стали занимать плодородные земли, мы решили, что мы имеем такое же право по конституции и вообще».
Но в ответ пришёл отказ: мол, эта территория генпланом не предусмотрена под застройку. Люди подготовили свой план — проектный институт заверил: строить можно, найдется место и для школы, аптеки и магазина. Но чиновники снова сказали «нет». Вдруг выяснилось — пустырь имеет культурное значение.
Елена Сытенко, жительница Симферополя: «Власть просто над нами издевается. Нас пинают из кабинета в кабинет. То справки соберите, то еще что-то».
Потеряв веру в помощь властей, люди самовольно завезли на участок стройматериалы и теперь никого сюда не пускают. В ответ управление земельных ресурсов Симферополя подсчитало: захватчики нанесли городу ущерб на сумму 1,79 тысячи гривен.
Улица Балаклавская, окраина Симферополя. Пожалуй, самый скандальный самозахват. На территории участка построена мечеть и два десятка домов. Каждый день здесь просят Аллаха, чтобы эту землю узаконили. Вот только одна проблема — у неё уже есть хозяин.
«Аллах, акбар…»
Шесть лет назад горсовет передал участок в аренду трём компаниям для строительства многоэтажек. Пока инвесторы готовили проекты, пустырь захватили. Кровь здесь проливалась трижды.
В судах победили коммерсанты, но в рукопашном бою верх взяли поселенцы. Победоносные сражения прославили крымского татарина Данияла Аметова, его прозвали «королём самозахватов». В глазах одних Аметов — Робин Гуд, другие считают его аферистом. Директор фирмы, законного владельца участка, обвиняет Аметова в торговле захваченой землёй.
Андрей, представитель фирмы застройщика: «Напротив Балаклавской, по столбам, где идет троллейбусная линия, висели объявления, я сам их читал, «Продаю участок на Балаклавской».
В октябре прошлого года Аметова осудили. Он получил 4 года тюрьмы за нанесение телесных повреждений сотрудникам милиции. С тех пор общаться с журналистами на Балаклавской не хотят. А торговля участками, говорят, прекратилась.
«Не, не… Завтра будут таскать, нахрен нужно».
В Меджлисе, уполномоченном органе крымских татар, признают: спекуляции с захваченными территориями имеют место.
Мустафа Джемилев, глава Меджлиса крымско-татарского народа: «Становятся в очередь или занимают земельные участки в разных массивах. В надежде, если здесь не узаконят, то узаконят в другом месте. А потом на одном из участков он уступает свое место соотечественнику за определенную плату».
Но эту проблему можно решить только с помощью самих же властей, считает лидер Меджлиса Мустафа Джемилев.
Мустафа Джемилев, глава Меджлиса крымско-татарского народа: «Быстро узаконить, потому что человек может получить участок для строительства жилья, один раз в жизни. И тогда не будет этой коммерции».
На прошлой неделе премьер Крыма Василий Джарты обратился к Мустафе Джемилеву с просьбой освободить незаконно занятые территории. Взамен глава правительства автономии обещает решить вопрос с выделением земельных участков.
Василий Джарты, председатель Совета министров Крыма: «Там, где есть дома, их нужно узаконивать. Никто бульдозером проходить не будет. Есть кибиточки, которые определены как участки, они никакой ценности не предоставляют. И я думаю, что собственники будут сами выбирать, потому что им будет выделяться реальная земля для реального строительства».
Джарты считает: в Крыму достаточно земли, чтобы удовлетворить требования крымских татар и других желающих получить участки. Проблема в другом: местная власть должна перестать относится к земле, как к товару.
Василий Джарты, председатель Совета министров Крыма: «Мы будем держать на контроле тех горе-чиновников, которые будут пытаться тормозить решения данного вопроса. Мы найдем способы повлиять на эти процессы».
Мустафа Джемилев распологает десятками фактов причастности крымских чиновников к захваченным землям. Например, участок, под упомянутым посёлком Курбан-Кой, по сведениям лидера Меджлиса, имеет отношение к главе Симферопольского райсовета Владимиру Закорецкому.
Мустафа Джемилев, глава Меджлиса крымскотатарского народа: «Вся эта земля — 38 гектаров — принадлежит одному человеку. Бывшему главе администрации Симферопольского района. И это только там. А по всему Крыму — 156 гектаров земли у него. Это такие фазенды у него. И только потому, что он занимает определенную должность».
Мы хотели встретиться с Владимиром Закорецким, но времени для общения с нашей съемочной группой он не нашел. В телефонном разговоре глава симферопольского района опроверг обвинения Джемилева.
«Что касается Закорецкого, то пускай Мустафа скажет поконкретней. А потом, если б он это сказал, мы б его посадили. Чтобы он не болтал лишнего».
В начале этой недели был арестован экс-глава крымского парламента, член Партии регионов Анатолий Гриценко. Его обвиняют в незаконном отчуждении около 5 тысяч гектаров земли. Кстати, советником Гриценко долгое время был Даниял Аметов.
В течение ближайшего месяца крымский Совмин обещает определить земельные участки, которые будут предлагаться самозахватчикам. Мы подсчитали: если каждый из 15 тысяч протестующих получит по 10 соток земли, то всего понадобиться полторы тысячи гектаров. Это семь таких лагерей как «Артек» или 5% площади Ялты.
Роман БОЧКАЛА, Василий МЕНОВЩИКОВ,
«Подробности недели», телеканал «Интер»