Виктор Ющенко: Украина никогда не вернется в состав России

Post navigation

Виктор Ющенко: Украина никогда не вернется в состав России

Президент Виктор Ющенко вечером в понедельник, 1 декабря, принял участие в политическом ток-шоу на украинском телеканале ICTV. В своем выступлении в прямом эфире глава государства призвал население Украины сохранять оптимизм во время экономического кризиса, пообещал неминуемое вступление в НАТО и заявил, что Украина никогда не вернется в состав России.

«Я хотел бы всем передать оптимизм… Безусловно, мы справимся», — заявил Ющенко, пообещав, что Украина обязательно преодолеет нынешний экономический кризис. В доказательство Ющенко напомнил 1998 год: по его словам, из бывших советских республик «тогда никто не справился так легко, как Украина».

Глава государства обвинил в резком падении курса гривны «спекулянтов» и заявил о готовности вести с ними «жесткую борьбу». При этом Ющенко призвал руководство Нацбанка регулярно выступать на ТВ, чтобы снизить ажиотажный спрос населения на доллары, для которого, по мнению президента, причин нет.

Ющенко также посетовал, что в парламенте нет необходимого числа голосов, чтобы утвердить законы, нужные для борьбы с кризисом. По словам Ющенко, в нынешней ситуации он готов не распускать парламент, лишь бы там было пусть даже ситуативное большинство, способное принимать решения для выхода из кризиса. Такие решения не всегда популярны, например, рост тарифов для населения, а поэтому партии отказываются за них голосовать, отметил Ющенко.

Между тем, сам Ющенко непопулярные решения готов отстаивать. Одно из них — пока что не имеющая поддержки среди населения идея вступления в НАТО. «Да будем мы в НАТО», — с уверенностью заявил глава государства на ток-шоу, выразив убеждение, что иного пути для сохранения целостности и независимости Украины нет.

Ющенко в очередной раз напомнил, что украинские деятели шесть раз объявляли независимость страны, и «пять раз проиграли». «Сейчас самый долгий период независимости государства», — напомнил он, подчеркнув, что стремление к сохранению независимости Украины будущим поколениям следует заложить с молоком матери.

Говоря об отношениях с Россией, Ющенко призвал «отойти от меньшего брата» и стать братом «равноправным».

«Мы не малороссы, мы не хохлы, мы — украинская нация, независимая держава», — подчеркнул он.

По словам Ющенко, в будущем отношения Украины и России должны быть аналогичны нынешним отношениям между Украиной и Польшей, между жителями которых еще в 20 столетии были кровавые конфликты, однако сейчас, по словам украинского президента, страны «вышли на формулу понимания». «Мы прощаем и просим прощения», — пояснил глава государства.

«Спросите поляка, кто твой первый друг? Они ответят — украинцы. Спросите украинцев, кто первый друг в европейском сообществе? Они ответят — Польша», — утверждает Ющенко.

По его словам, Украина и далее будет отвергать предложения России о создании общих учебников истории. «Какая страна построила свою государственность на чужой истории? Или на «общей истории», как нам говорят? Общей истории не бывает», — подчеркнул Ющенко. «История любого народа состоит из истории его борьбы за независимость», — добавил глава государства.

Ющенко заявил, что альтернативы независимости Украины нет. «Мы не азиатская страна», — отметил он, заявив, что «здесь никогда не было крепостного права и рабства».
«Народ, который глотнул свободы, на колени уже не встанет», — заявил Ющенко.

Между тем, по его словам, попытки изменить нынешний курс Украины не прекращаются. В качестве примера Ющенко напомнил ситуацию сентября 2008 года, когда в Верховной Раде проходили совместные голосования Партии Регионов и Блока Юлии Тимошенко, а между этими силами ожидалось создание коалиции.

«Это была попытка Грузии-2, только другими методами», — сказал Ющенко, добавив, что, в случае реализации сентябрьского сценария курс Украины был бы изменен «на 180 градусов».

При этом президент признал, что на сегодня половина его фракции НУНС «куплена БЮТ».

MF-информ

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня