В Крыму только один участник проходил внешнее тестирование на крымскотатарском языке

Post navigation

В Крыму только один участник проходил внешнее тестирование на крымскотатарском языке

По данным Симферопольского регионального центра оценивания качества образования, в Крыму только один человек изъявил желание и проходил внешнее независимое тестирование на крымскотатарском языке. Об этом сообщил директор центра Юрий Ильин на пресс-конференции в Симферополе 12 июня.

«Для него соответствующие условия были созданы», — заверил Ю.Ильин. Он отметил, что в этом году в автономии возросло число участников, которые предпочли сдавать тесты на русском языке. «Это коснулось абсолютно всех предметов», — подчеркнул директор регионального центра. Так, по его данным, если в прошлом году историю Украины на русском языке сдавали 90% крымчан, то в этом году 95,1%, биологию 97,4% (в 2008 году — 92,9%) и т.д.

В этой связи Ю.Ильин сообщил, что поскольку, согласно приказу Министерства образования и науки Украины, в этом году крымчане в последний раз могли сдавать тесты на русском языке, а не только на украинском, Симферопольский центр оценивания качества образования будет ходатайствовать о необходимости проведения в Крыму тестирования с учетом специфики региона.

Как сообщало агентство «Контекст-Крым», в 2008 году Министерство образования и науки Украины разрешило выпускникам общеобразовательных школ, решившим поступать в вузы, проходить обязательное внешнее тестирование на языках национальных меньшинств, в частности, на русском языке, а не только на украинском. Предусматривалось, что тесты для внешнего оценивания по каждому предмету будут составляться на государственном языке, однако для выпускников, которые получали общее среднее образование на языках национальных меньшинств, по их желанию в

переходный период — 2008-2009 годах — тесты переводились на соответствующий язык. Исключение составляли лишь тесты по украинскому языку и литературе.

СПРАВКА: В Крыму для участия во внешнем независимом тестировании-2009

зарегистрировались 21764 человека. Основная сессия внешнего тестирования-2009 завершилась 5 июня.

ИА Контекст-Крым

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня