Глава мусульманской общины Севастополя побывал в Уфе

Post navigation

Глава мусульманской общины Севастополя побывал в Уфе

Делегация из Украины, в составе представителя Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России в Украине Рината Айсина и руководителя мусульманской религиозной общины города Севастополя, директора мечети «Акъяр Джами» Энвера Ресульева, побывала накануне с официальным визитом в Уфе. Основной целью этой поездки стала встреча с муфтиятом ЦДУМ России, в ходе которой обсуждались возможные перспективы сотрудничества по развитию мусульманского образования в Крыму.

— Возрождение духовности и Ислама в частности началось у нас в начале 1990-х годов, — рассказал Энвер Ресульев в интервью агентству «Башинформ». — Примерно в это время депортированные крымские татары как раз начали возвращаться на свою историческую родину.

После того, как Энвера Ресульева избрали председателем местной религиозной организации «Мюневвер», ему пришлось параллельно заниматься и помощью переселенцам, и восстановлением исламской культуры в Севастополе. При этом одной из главных задач, стоявших перед ним и всеми мусульманами города, было восстановление соборной мечети «Акъяр Джами».

Мечеть эта была построена в Севастополе в память об императоре Александре III еще в начале ХХ столетия. Первый камень в ее фундамент был заложен в 1909 году, а торжественное открытие мечети состоялось 20 апреля 1914 года. Мечеть благополучно функционировала до 1938 года, но во время сталинских репрессий ее имам-хатиб Юсуф Рахимов был расстрелян, а сама мечеть закрыта. На первых порах в здании мечети расположился кинотеатр, а впоследствии — архив Черноморского флота. Мечеть благополучно пережила период Великой Отечественной войны — ни один снаряд за эти годы не упал на крышу здания. Сохранился во время войны и минарет, который по решению властей был снесен в 1948 году.

Благодаря усилиям Энвера Ресульева джами было официально передано мусульманской общине города и признано историческим памятником архитектуры. После этого начался длительный и сложный период восстановления мечети.

— Весь 1995 год у нас прошел в поиске спонсоров, — рассказывает Энвер Ресульев. — Наконец, мы нашли поддержку со стороны Турции. Из Стамбула нам в виде гуманитарной помощи присылали все необходимое для строительства и обустройства мечети — одной только изразцовой плитки пришло 900 квадратных метров. А кроме того, напольное покрытие, люстры и многое другое. Определенную спонсорскую помощь оказали и местные предприниматели. Облицовкой стен в мечети занимались прибывшие из Турции специалисты, поскольку только они могли правильно сложить орнамент из аятов.

После того, как мечеть была восстановлена, встал вопрос о строительстве разрушенного минарета. Ища поддержки у арабских стран, Энвер Ресульев обращался за помощью и в Саудовскую Аравию, и в Египет, но нигде не встретил понимания. Помощь в итоге пришла все из той же Турции.

— Когда мне удалось убедить муфтият Стамбула воссоздать минарет, к нам приехали турецкие мастера, поступила помощь, и минарет был отстроен заново, — рассказывает Энвер Ресульев. — При его строительстве мы использовали белый камень из карьера под Бахчисараем, который прошел специальные испытания на прочность в Стамбуле.

После реставрации и строительства минарета «Акъяр Джами» стала лучшей мечетью в Крыму. Вскоре после этого в Севастополе было открыто мусульманское кладбище, а с 2003 года при мечети начало работать медресе.

— Формально наше медресе является частным учебным заведением, — говорит Энвер Ресульев. — Связано это с тем, что если б мы прошли государственную регистрацию, нам бы пришлось в обязательном порядке вводить в свою программу светские дисциплины — украинский язык, физику, химию и другие. Сделать же мы этого сейчас не можем, поскольку у нас элементарно нет в настоящее время необходимых помещений для проведения таких занятий. Поэтому для того, чтобы ребята, учащиеся у нас, параллельно получали светское образование, мы стараемся определять их еще и в обычные школы.

Количество учащихся медресе при мечети «Акъяр Джами» возрастает с каждым годом. Первый выпуск состоял здесь из восьми человек, второй — из 16, а сегодня в медресе уже 20 учеников.

Постепенно у мусульманской общины Севастополя возникла идея о создании исламского университета, в котором можно было бы вести подготовку высококвалифицированных духовных кадров.

— Подобного учебного заведения на Украине до сих пор нет, — говорит Энвер Ресульев. — И мы понимаем, что создать его собственными силами будет тяжело. Поэтому в этом деле мы очень рассчитываем на поддержку российской стороны. Пока еще рано говорить о чем-либо конкретном, но нас очень бы устроило, если б Центральное духовное управление мусульман России приняло решение об открытии в Севастополе филиала Российского исламского университета.

Вариант с учреждением в Крыму филиала российского духовного вуза мог бы иметь, по мнению Энвера Ресульева, целый ряд преимуществ. Во-первых, открыть филиал гораздо проще, чем самостоятельное учебное заведение. Во-вторых, у выпускников с дипломами Российского исламского университета было бы гораздо больше возможностей для трудоустройства. И опять-таки, организация подобного филиала способствовала бы дальнейшему развитию связей в сфере духовного образования между Россией и Украиной.

В Уфе Энвер Ресульев ознакомился с организацией занятий в Российском исламском университете, которая произвела на него самое благоприятное впечатление.

— Что особенно привлекло мое внимание, так это то, что здесь обучаются ребята не только из Башкортостана, но и со всего постсоветского пространства — из Казахстана, Азербайджана, Узбекистана и многих регионов России, — говорит он. — Надеюсь, когда-нибудь такая же картина будет и у нас.

Конечно, реализация такого сложного проекта, как открытие филиала Российского исламского университета в Севастополе, потребует долгого времени, большой подготовительной работы и согласования целого ряда вопросов. Но уже на этом этапе можно говорить о взаимном интересе к более тесным контактам, между мусульманами России и Украины, ведь верующих наших стран объединяет общая история и культура.

— В любом случае мы рады, что первые переговоры по этой теме с ЦДУМ России состоялись, и уфимская сторона хорошо нас приняла, — сказал в заключение Энвер Ресульев.

Евгений РАХИМКУЛОВ

По материалам: http://bashinform.ru

Похожие материалы: