Зачем Ющенко заговорил о ногайцах?

Post navigation

Зачем Ющенко заговорил о ногайцах?

«Я вспоминаю массовые депортации народов СССР — крымских татар, поволжских немцев, венгров, болгар, финнов, калмыков, ингушей, чеченцев, карачаевцев, балкарцев, ногайцев, турок-месхетинцев, понтийских греков», — сказал президент Виктор Ющенко на международном форуме, посвященном голодомору, перечисляя «впечатляющие примеры политики ненависти к человеку, которая была воплощена коммунистическим режимом».

Перечисляя депортированные народы, Ющенко почему-то, с одной стороны, не вспомнил корейцев, с другой — сказал о венграх и ногайцах. Но в СССР на момент начала войны не было компактно проживающих венгров, в отличие от немцев, болгар и финнов. После присоединения Закарпатья к СССР 25 тысяч венгров действительно были депортированы, но это также не было тотальной ссылкой по национальному признаку, как в случае с карачаевцами, калмыками и другими народами. Равно как масштаб депортаций советских венгров был заметно меньшим, чем венгров югославских. То есть речь шла об идеологически мотивированных репрессиях. Тогда уже равным образом следует говорить и об изгнаниях русских в лице семиреченских и терских казаков (в 1920-е годы) и религиозных сектантов (в военное и послевоенное время).

А вот о депортациях ногайцев не говорится ни в многочисленной литературе о репрессированных народах, ни на специализированных ногайских сайтах (где, кстати, о голоде 1932-33 упомянуто, так как от него заметно пострадали все народы, живущие в степях Северного Кавказа).

Но президентское упоминание выглядит очень многозначительным, поскольку речь идет о народе, долго связанном с территорией нынешней Украины. Ведь во время существования Крымского ханства основную массу его подданных, живущих за пределами полуострова, в причерноморских и приазовских степях, составляли именно ногайцы. Этот народ возник в результате смешения половцев, монголов и огузов в конце 14 века Ногайцем был хан Золотой Орды Едигей, боровшийся с Тохтамышем, он же считается и первым правителем Ногайской орды. Первоначально ногайцы кочевали в основном между Волгой и Иртышом. После падения Астраханского ханства и появления в Предкавказье калмыков заметное число их откочевало на запад и приняло подданство крымского хана, заселив степи от Дуная до Кубани (восточные ногайцы частично смешались с казахами либо трансформировались в каракалпакский этнос, не упоминавшийся в хрониках до конца 16 века).

На нынешней украинской территории были известны Буджакская, Едисанская, Едикульская, Джамболукская и Азовская орды. Три русско-турецких войны с 1768-го по 1812 г. имели для ногайцев один результат: часть их уходила на турецкую территорию, часть принимала российское подданство. Однако опасаясь их ненадежности на случай нового конфликта с турками, царское правительство постоянно переселяло этот народ подальше от границы. Так, попытка перевести кубанских ногайцев на родину предков, в приуральские степи, привела к военным столкновениям с российской армией под командованием Суворова. Очень много ногайцев погибло 1 октября 1783 года возле урочища Керменчик, сейчас представители этого этноса в России отмечают эту дату как день геноцида.

В 1790 году Потемкин вернул часть ногайцев в Украину, предоставив им для расселения обширный треугольник в нынешней Запорожской области, между устьем реки Берды, озером Молочным и верховьем реки Токмак. Крупнейший город запорожского Приазовья — Бердянск до 1841 года назывался Новоногайском, а соседний Приморск именовался Ногайском до 1964-го.
В 1860-62 гг. все таврические и большое число кавказских ногайцев эмигрировали в Турцию. На современных ногайских сайтах это переселение зачастую называют депортацией.

Однако подтолкнул этот народ к эмиграции именно призыв к переселению со стороны Стамбула (в отличие от черкесов, где такой призыв сочетался и с давлением российской власти). А чуть позже несколько тысяч ногайцев беспрепятственно вернулись из Турции в Россию, поселившись на Кавказе. В эти же годы покинули Россию и многие крымские тюрки, особенно из степной зоны полуострова.

По различным данным, после Крымской войны из России в Турцию переселились от 190 до 500 тысяч ногайцев и крымских татар. И до, и после этого тюркское население степного Крыма также зачастую называли ногайцами, правда, считая их не самостоятельным народом, а субэтнической группой крымских татар, в отличие от ногайцев Северного Кавказа.

В литературе встречаются утверждения, что окончательное смешение крымских татар и ногайцев произошло лишь в сталинской ссылке. Правда, перепись населения 1926 года показывает, что в Украине и в Крыму жило лишь несколько ногайцев. Впрочем, в той переписи крымские татары вообще были не выделены как отдельный этнос, но именовались «татарами», а астраханские ногайцы-карагаши также были включены в число татар. В украинских же исторических источниках, например у Яворницкого, все ногайцы именуются татарами.

Сейчас в России проживают около 90 тысяч ногайцев, но, видимо, не меньше их и в Турции, где, впрочем, с этнической статистикой плохо, особенно среди тюркских народов. По современным этнографическим исследованиям, ногайцы в Турции частично сохранили свою идентичность и очень близки к местным крымским татарам — браки между представителями этих народов не считаются смешанными. Они имеют свою национально-культурную ассоциацию. Кроме того, эмигрировавшие ранее в Османскую империю ногайцы живут в Румынии и Иордании.

Почему же слова Президента Украины о репрессированных ногайцах могут иметь знаковый характер?

Ясно, что переписывание истории для Ющенко является не столько антикоммунистическим, сколько антироссийским. На щит поднимается не только тема голодомора, но и темы Конотопской битвы и Северной войны, событий, имевших место задолго до того, как ногайцы покинули Приазовье. Попытки же установить или восстановить памятники российским государственным деятелям на юге Украины встречают противодействие власти и яростную критику тех политических сил, на которые опирается Ющенко.

В этой связи темы «депортации» и «геноцида» ногайцев весьма перспективны для русофобского дискурса, тем более что они сопряжены с дегероизацией великого русского полководца Суворова.

Но это еще не все. Ющенко, безусловно, нужна опора на юго-востоке, который для него не является украинским. (А как иначе понимать то, что он именует «хохлами» и «малороссами» тех политиков, кто выражает взгляды большинства населения юго-востока?). Но в таком случае разве «проукраинские неукраинцы» не лучше «малороссов»? А ведь мировая тенденция к историческому ревизионизму создает предпосылку для того, чтобы поставить вопрос о праве на возвращение ногайцев на исторические земли их орд — то есть и в Северное Причерноморье, и Приазовье?

Да, в немногочисленной англоязычной литературе о турецких ногайцах, с которой удалось ознакомиться, нет никаких свидетельств о подобных намерениях активистов этого народа. Но даже если таких намерений нет сейчас, это не значит, что при определенных обстоятельствах они не появятся, особенно если позаботиться о создании этих обстоятельств. И тогда окажется, что в Турции уже не десятки тысяч, а сотни тысяч или миллионы ногайцев. Более того — к этой идее могут благосклонно отнестись и многие российские ногайцы, ибо у ряда их активистов очевидно недовольство раздробленностью этого народа между несколькими субъектами РФ (Чечня, Дагестан, Ставрополье, Карачаево-Черкессия, Астраханская обл.).

Актуализировать ногайскую тему могут и попытки поднять тему геноцида армян в Османской империи. В ответ Турция нередко говорит о геноциде тюркских и мусульманских народов Европы, правда, пока неконкретно и вяло. Но если тема армянского геноцида обострится, то делом недолгого времени станет поднятие вопроса о геноциде крымских татар и причерноморских ногайцев в царской России. Если так вопрос не поставит турецкое правительство, то влиятельные политические силы все равно могут эту тему вживить. Так, о геноциде черкесов в Турции уже говорится давно, а под ним понимается прежде всего их переселение в начале 1860-х.

Кстати показательно, что украинский президент заговорил о депортированных ногайцах вскоре после поездки в Турцию. А, как известно, любые украинско-турецкие переговоры на высоком уровне затрагивают и крымскотатарскую проблематику. Поэтому упоминание Ющенко этого народа может быть отнюдь не ошибкой спичрайтеров, доверившихся малонадежной «Википедии» (единственному источнику, упоминающему о «депортации» ногайцев), а намеком на очередной пересмотр нашего прошлого и на желание разбавить юго-восток потомками Едианской, Буджакской и прочих орд.

Кому-то высказанные здесь мысли покажутся фантастикой или патологической конспирологией. Однако отмечу, что еще в октябре 2006-го парламент Андалузии призвал власти Испании предоставить льготные права на гражданство потомкам морисков, т. е. крещеных мавров, изгнанных из Испании в начале 17 века в страны Магриба, где они вернулись в Ислам и успешно интегрировались. А сейчас только в Марокко к потомкам морисков можно отнести пять миллионов человек.

Разница между этой проблемой и вопросом об украинских ногайцах по большому счету невелика и сводится к трем пунктам.

1. Мориски переселились на два с половиной века раньше.

2. Существовал королевский указ по поводу их изгнания.

3. Потомки евреев и марранов (крещеных евреев), изгнанных из Испании раньше морисков, получили льготное право на гражданство еще при Франко.

Так что никогда не говорите никогда.

Алексей ПОПОВ

inosmi.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня