Крымские татары участвуют в политической жизни Болгарии

Post navigation

Крымские татары участвуют в политической жизни Болгарии

В Болгарский парламент, выборы в который состояться 5 июля, баллотируются и крымские татары. Они баллотируются от Партии прав и свобод Болгарии, большую часть электората которой составляют представители тюркских народов.

На предыдущих парламентских выборах, прошедших в 2005 году, от партии, придерживающейся либерал- демократических взглядов, депутатом стал Рейхан Ибадула Аблеким. Крымский татарин по происхождению Аблеким был избран от избирательного округа Русе. На прошлых выборах от этого округа было избрано 8 депутатов, кандидат с крымскотатарскими корнями стал единственным депутатом, избранным в данном округе от Партии прав и свобод. На выборах, которые пройдут в этом году, Рейхан Ибадулла Аблеким в списке партии идёт пятым.

Возглавляет же избирательный список партии в избирательном округе Русе другой кандидат с крымскотатарскими корнями- заместитель Премьер- министра страны, министр чрезвычайных ситуаций Эмель Этем- Тошкова.

В избирательном округе Добрич, где проживает большинство крымских татар Болгарии, третьим в списке Партии прав и свобод идёт ещё один болгарский политик с крымскотатарскими корнями — губернатор области Добрич Денис Номан. Однако, по прогнозам экспертов, у Номана нет шансов пройти в парламент.

Согласно официальным данным, на данный момент в Болгарии проживает 2500 крымских татар. Из- за недостатков в системе переписи населения считается, что реальное количество населения превышает число, указанное в статистических данных в 2- 3 раза.

По материалам: ИА QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня