Кыргызстан во Второй мировой войне

Post navigation

Кыргызстан во Второй мировой войне

В годы Второй мировой войны центральноазиатские республики СССР оставались глубоким тылом. Однако их роль в общей победе над врагом трудно переоценить. Ташкент, Ашхабад, Фрунзе стали новым домом для сотен тысяч эвакуированных, сюда переместилась значительная часть промышленного производства с оккупированных территорий и прифронтовых зон…

Кыргызстан во Второй мировой войне

Эвакуация в Киргизию

Летом и осенью 1941 года из оккупированных районов СССР, а также из Москвы и Ленинграда в Киргизию прибыло около 140 тыс. рабочих, колхозников и служащих, в том числе 16 тыс. – из северной столицы. Еще 15 тыс. человек эвакуировались вместе со своими предприятиями. Кроме того, а республике находились во временной эмиграции 21,5 тыс. граждан Польши. Сюда также были эвакуированы детские дома с 3438 детьми…

Помимо вышеперечисленных категорий беженцев в Киргизию было насильственно выслано около 131,5 тыс. немцев, карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей, курдов, турок-месхетинцев. Из них была образована трудовая армия, внесшая свой вклад в развитие и реализацию экономического потенциала республики.

За годы войны в Киргизии вступили в строй 38 новых крупных промышленных объектов. 53 процента рабочих составляли женщины, 35 процентов – подростки. В феврале 1942 года все трудоспособное и не работающее на предприятиях и в учреждениях население городов было мобилизовано для работы на производстве. Рабочие и служащие военных предприятий и смежных с ними производств закреплялись на них до конца войны. Прогулы, самовольные отгулы, оставление работы приравнивались к дезертирству.

Свыше 36 тыс. колхозников-киргизов были мобилизованы для работы на заводах, шахтах, рудниках и железных дорогах Урала, Кузбасса, Караганды, Куйбышева. Значительная часть тракторов и лошадей была передана для нужд фронта. Количество трудоспособных мужчин-колхозников за годы войны сократилось со 186,2 тыс. до 74 тыс. человек.

Поскольку для фронта активно мобилизовывались не только людские ресурсы, но и техника, в республике в тот период почти не осталось нового и действующего сельхозоборудования. Все оно было сильно изношено и нуждалось в серьезном ремонте. Кроме того, в колхозах почти не осталось мужчин. При этом нормы сдачи государству зерна, картофеля, овощей, мяса, шерсти возросли на 10-60%. За изнурительный труд колхозники получали символическую плату, а зачастую довольствовались лишь тем, что могли сами вырастить на приусадебных участках. В 1941 году началось строительство Большого Чуйского канала – в основном оно производилось вручную.

Несмотря на все трудности, в самый тяжелый момент войны в октябре 1941 года колхозники Тянь-Шаньской области писали трудящимся и защитникам Москвы: «Мы, колхозники далекого Тянь-Шаня, шлем вам, дорогие москвичи, защищающие столицу, наш горячий колхозный привет. Москва от нас далеко, но она близка нашему сердцу, мы ее любим. Колхозники Тянь-Шаня помогут Красной Армии разгромить и уничтожить фашистских разбойников».

Из Киргизии на фронт было отправлено 196 вагонов подарков. Они включали в себя 38 тыс. индивидуальных посылок, а также 550 тыс. полушубков, телогреек, валенок, шапок-ушанок, меховых перчаток, шерстяных носков. За годы войны трудящиеся Киргизии внесли в фонд обороны, на постройку танков и боевых самолетов 189 млн. руб. наличными деньгами, 964 млн. руб. – облигациями, а также 59 килограммов серебра. Трудящиеся Киргизии сдавали в фонд обороны зерно, мясо, масло, шерсть. Для восстановления хозяйства освобожденных от немцев территорий Киргизией было передано 20 тыс. лошадей, 10 тыс. голов крупного рогатого скота, 100 тыс. овец и коз.

С оккупированных немцами территорий в Киргизию были эвакуированы более 30 крупных заводов, фабрик и мастерских. Среди них – оборудование донбасского Никитовского ртутного комбината, бердянского Первомайского завода сельхозмашиностроения, харьковского фармацевтического завода «Здоровье трудящихся», завода фарфоровых изделий, а также ряда фабрик: одесской пенько-джутовой, курской и харьковской трикотажных и ростовской обувной. Кроме того, сюда перевезли сахарные заводы. Правда, сахара тут производилось гораздо меньше, чем на тех же мощностях в довоенное время. Тому был ряд причин: плохой урожай сахарной свеклы, ненадлежащее хранение сырья и дефицит топлива.

Промышленности требовалась электроэнергия – причем в больших, чем до войны, объемах. Для этого в столице республики в сжатые сроки были возведены Ворошиловская ГЭС на 4200 кВт и ТЭЦ завода № 60 на 5400 кВт. Кроме того, в годы войны были построены Ошская ГЭС и целый ряд новых тепловых электростанций.

Жители Киргизии на фронте

Для защиты от гитлеровского нашествия из уроженцев Киргизии и Казахстана была сформирована 316 стрелковая дивизия, преобразованная впоследствии в 8 Гвардейскую имени Ивана Панфилова стрелковую дивизию, отличившуюся в битве под Москвой. Первоначальный состав 385 дивизии и 40 стрелковой бригады в большинстве своем составляли именно жители Киргизии. 385 дивизия прошла по дорогам войны от Москвы до Одера. Дивизия формировалась в августе – ноябре 1941 года в Фрунзе… Она была почти полностью уничтожена во время попыток наступать в районе Зайцевой горы в Калужской области в феврале – апреле 1942 года. С конца 1941 года в Киргизии также формировались 107, 108 и 109 киргизские кавалерийские дивизии, но в 1942 году их формирование было прекращено и личный состав передан другим соединениям.

В январе 1943 года, когда Красная Армия добивала окруженную под Сталинградом немецкую группировку, в советских газетах было опубликовано письмо к воинам-киргизам. Под ним подписались более 700 тысяч жителей республики. Вот что говорилось в письме.

«Дорогие наши сыны. К вам, славные воины-киргизы, к вам, храбрые защитники Сталинграда, к вам, доблестные участники битвы за Кавказ, к вам, герои-панфиловцы, мы обращаем свой голос горячего привета…

В ваших молодых руках судьба Родины, в ваших могучих руках судьба советского строя. Сражайтесь же как лучшие из лучших. Будьте достойны славы храбрейших из храбрых…

Всадники-киргизы! Пехотинцы-киргизы! Артиллеристы-киргизы! Мстите за русского и украинца, за литовца и эстонца, за белоруса и молдаванина, за разграбленный дом твоей Родины. Громи дзоты фашистов, чтобы уцелели юрты и клубы твоих гор, смети все фашистские укрепления, чтобы уцелело твое жилище. Помни, сын Киргизстана, отвоеванные тобой города Волги и Кавказа, города Центральной России сохранят в долинах Иссык-Куля, Сон-Куля, Аксая, Таласа и Алая киргизский язык и киргизскую культуру, жизнь твоих стариков-родителей, жизнь твоих сестер, жизнь твоих нежно любимых детей. Поэтому неумолимо уничтожай немца, клади его в снег под Сталинградом и Ржевом, топчи его под Моздоком, бросай эту падаль в Черное море на съедение дельфинам.

Сын наш! В бою ты можешь быть ранен, но раны – что? Это розы на теле героя. Герой без раны не бывает. Позор – хуже смерти. Ты не опозоришь себя. Ты прославишь себя. И мы будем горды, когда и вам, дети Киргизстана, станут рукоплескать наши братские народы, освобожденные от гнусной гитлеровской тирании… А Киргизстан поможет тебе всем необходимым. Мы крепко трудимся для фронта… Ваша Родина всегда с вами, дорогие сыны».

72 жителя Киргизии стали Героями Советского Союза в годы войны. Первым представителем титульной нации, который был удостоен этого высокого звания, стал Дуйшенкул Шопоков, погибший 14 ноября 1941, но впоследствии включенный в число «28 героев-панфиловцев», дравшихся 16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково…

Цена войны

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось 363,2 тыс. жителей Киргизии, в том числе 1395 женщин. Более 130 тыс. из них погибли. Это 35,8% от числа всех призванных на фронт…

Выдающийся киргизский писатель Чингиз Айтматов, которому в начале войны было всего 12 лет, вспоминал: «Что ни день, прибывают в сельсовет «черные бумаги» – похоронные извещения с фронта… Текста несколько строк. Тихо зачитываю, перевожу слова на киргизский язык и умолкаю. Слышу тяжкий, опустошенный вздох, будто каменистая осыпь зашуршала с горы и поползла, покатилась вниз. Трудно поднять мне глаза, хотя ни в чем не виноват. В такие минуты мне хочется выскочить из дверей, схватить пулемет, да, именно пулемет, и бежать с ним без передыху туда, на фронт, откуда пришла эта бумага. Наконец ухожу, подавленный горем близких мне людей. Ухожу, перебросив через плечо сельсоветскую полевую сумку. В ней еще есть другие «похоронки».

По данным Министерства труда и социального развития на 1 апреля 2017 года в Кыргызстане насчитывалось 418 участников и 176 инвалидов Великой Отечественной войны, 25 несовершеннолетних узников концлагерей и 28 блокадников Ленинграда.

Источник: http://www.fergananews.com/articles/9928

Похожие материалы: