Шестого мая в выставочном зале Крымскотатарского музея искусств открылась выставка, посвященная 65-й годовщине депортации крымскотатарского народа, экспозиция носит название — «Уцелевшие сокровища».
На выставке представлено более 100 экспонатов. Это предметы традиционного крымскотатарского декоративно-прикладного искусства — посуда 19 века, одежда, головные уборы, ювелирные украшения, среди которых — коллекция из 11 неповторимых женских поясов филигранной работы. Дополняют экспозицию дневник Зулейхи Люмановой, который велся ею в дороге, на пути в Среднюю Азию, а также уникальные фотоматериалы из фондов Крымскотатарского музея искусств и коллекций 3еры Бекировой, Гуливера Альтина, отображающие крымских татар в военные годы, как в Крыму, так и местах депортации.
По словам организаторов, все экспонаты, представленные на выставке, из частных коллекций, это семейные реликвии жителей различных регионов Крыма. В создании выставки приняли участие около 40 человек. Экспозиция, которую готовили почти четыре месяца, уникальна и своеобразна: такого вы больше нигде не увидете.
«Уцелевшие сокровища» повторили судьбу своего народа — прошли долгий и трудный путь депортации. Каждая вещь, если б умела говорить, поведала бы нам о горькой участи целого народа. Депортацию никогда не стереть из памяти крымских татар.
Наши деды и отцы с первых дней Великой Отечественной войны служили в рядах Советской Армии, защищая свой дом, семью, родную землю, участвовали в подпольно-партизанском движении, но долгожданная Победа обернулась для крымскотатарского народа трагедией, во много раз превысившей боль и страдания народа во время войны. Ранним утром 18 мая 1944 года крымскотатарский народ был депортирован из родных мест. Насильственное выселение нарушило традиционный уклад жизни, лишило всех гражданских прав и повлекло к невосполнимой утрате материальных и духовных ценностей народа. Несмотря на все последствия этой чудовищной акции, крымские татары жили мечтой и надеждой о Крыме, боролись за возвращение на свою историческую родину.
И сегодня, когда смотришь на эти раритеты, к горлу подкатывает ком, а на глаза невольно наворачиваются слезы: в них видишь наших дедушек и бабушек, родных и близких, прах которых остался далеко от родной земли. Всплывают в памяти тяготы и трудности выживания, с которыми столкнулся наш народ на чужбине, и по сей день вынужден бороться за свои права уже здесь, в Крыму. За каждой вещью — семейная трагедия, это безмолвные свидетели черных ужасных дней. И в то же время каждый экспонат — бесценный оберег нашего народа, так как именно эти вещи, эти фотографии в тяжелые годы депортации, в ссылке были единой связующей нитью, которая напоминала о Родине.
Название выставке дали не случайно, сохранившиеся и вернувшиеся на Родину предметы народного искусства, несут память о многообразии ремёсел, художественном таланте, трудолюбии и древних традициях коренного народа. Бережное отношение к обычаям и традициям вдохновляло крымских татар на чужбине и вселяло надежду на скорое возвращение в родной Крым.
«Побывав на выставке, ощущаешь атмосферу Крыма, родного дома крымских татар. Эти вещи несут какую-то магическую силу, они родились в довоенном крымскотатарском Крыму. Каждая вещь — произведение искусства, это ручная работа наших дедушек и бабушек, выполненная с особенной любовью и теплотой. Неповторимые орнаменты, необычные композиции работ, представленные на выставке, уникальны. Все работы выполнены на столько искусно — сегодня вы такого ни где не увидите», — поделилась впечатлениями о выставке с «Полуостровом» одна из участниц выставки Фазиле Асанова. «Здесь на выставке есть и моя семейная реликвия — марама, которую соткала и вышила своими руками моя прабабушка», — с гордостью сообщила Фазиле ханум.
Экспозиция «Уцелевшие сокровища» — это духовное наследие нашего народа, то богатство, которое мы должны сохранить для будущего нации. Человек не может жить удовлетворением только физических потребностей, человеку нужны знания и духовное развитие. Если не будет этого развития, знаний, любви к Родине и к своему народу — все напрасно.
На нас лежит очень большая ответственность за будущие поколения нации, поэтому нужно постоянно работать над собой, читать газеты, посещать культурные мероприятия, и не пропускать такие выставки, как «Уцелевшие сокровища» в Крымскотатарском музее искусств. Если мы не будем любить свой народ — нас ни кто не полюбит и, в конце концов, сотрут как народ с лица земли.
Выставка «Уцелевшие сокровища» будет работать до конца мая по адресу: г. Симферополь, ул. Чехова, 17, ежедневно, кроме воскресенья с 9.30 до 17.00, суббота — с 9.30 до 15.00.
Лиля КАМИЛОВА, MF-информ
«Полуостров» №19 (323) 15 – 21 мая 2009