Абкаир Решидов служил автоматчиком в танковой бригаде

Post navigation

Абкаир Решидов служил автоматчиком в танковой бригаде

Решидов Абкаир Абдрашидович, 1925 г.р., уроженец д. Джаманак Акшеихского р-на Крымской АССР. Был призван в РККА в 1942 г. Буинским РВК Татарской АССР.

Абкаир Решидов служил автоматчиком в танковой бригаде

14 ноября 1943 г. командир мотострелкового пулеметного батальона гвардии старший лейтенант Леваневский представил стрелка стрелковой роты гвардии красноармейца Решидова Апкаира Абдрашитовича к награждению медалью «За отвагу»:

«тов. Решидов в боях с немецкими окупантами действовал смело и решительно, не щадя своей жизни тов. Решидов бросался на врага, уничтожал огнем и прикладом, лично своим оружием он уничтожил 4 немцев…»

тов. Решидов в боях с немецкими окупантами действовал смело и решительно, не щадя своей жизни тов. Решидов бросался на врага, уничтожал огнем и прикладом, лично своим оружием он уничтожил 4 немцев...

Приказом № 019/н от 27 ноября 1943 г. по 56-й гвардейской танковой бригаде стрелок мотострелкового пулеметного батальона гвардии рядовой Решидов Апкаир Абдрашитович был награжден медалью «За отвагу».

8 января 1944 г. командир 56-й танковой бригады гвардии подполковник Гусев представил пулеметчика 2-й стрелковой роты моторизированного батальона автоматчиков Решидова Апкаира Абдрашитовича (так в документе) к награждению медалью «За боевые заслуги»:

«В бою 29.12.43 г. за н/п Скоморохи Житомирской обл. показал личным примером мужество, храбрость и преданность нашей Родине. При атаке населенного пункта т. Решидов смело выдвинулся вперед и огнем своего ручного пулемета, не взирая на сильный огонь противника расчищал путь нашей пехоте, что дало возможность нашей пехоте быстро свблизится с противником. В этом бою т. Решидов уничтожил лично пять немецких солдат. Населенный пункт Скоморохи был очищен от немецких захватчиков…»

В бою 29.12.43 г. за н/п Скоморохи Житомирской обл. показал личным примером мужество, храбрость и преданность нашей Родине. При атаке населенного пункта т. Решидов смело выдвинулся вперед и огнем своего ручного пулемета, не взирая на сильный огонь противника расчищал путь нашей пехоте, что дало возможность нашей пехоте быстро свблизится с противником. В этом бою т. Решидов уничтожил лично пять немецких солдат. Населенный пункт Скоморохи был очищен от немецких захватчиков...

Приказом № 01/н от 14 января 1944 г. по 56-й танковой бригаде пулеметчик моторизованного батальона автоматчиков гвардии рядовой Решидов Апкаир Абдрашитович был награжден медалью «За боевые заслуги».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690155, ед. хр. 2231)

В марте 1944 г. командир моторизованного батальона автоматчиков гвардии капитан Стальненко представил автоматчика 2-й автоматной роты Решидова Абакира (так в документе) к награждению медалью «За отвагу»:

«Гвардии рядовой Решидов в боях с немецкими захватчиками проявил себя мужественным и стойким бойцом. В бою за село Коменка он первым бросился на перешедшего в атаку противника. Смело действуя он уничтожил в этом бою 4-х немецких солдат…»

Гвардии рядовой Решидов в боях с немецкими захватчиками проявил себя мужественным и стойким бойцом. В бою за село Коменка он первым бросился на перешедшего в атаку противника. Смело действуя он уничтожил в этом бою 4-х немецких солдат...

Приказом № 03/н от 2 апреля 1944 г. по 54-й гвардейской танковой Васильковской Краснознаменной бригаде автоматчик моторизованного батальона автоматчиков красноармеец Решидов Абакир (так в документе) был награжден медалью «За отвагу».

(ЦАМО: ф.33, оп. 690155, ед. хр. 6512)

4 февраля 1945 г. командир моторизованного батальона автоматчиков гвардии капитан Картаус представил автоматчика гвардии рядового Решидова Апкаира Абдришитовича (так в документе) к награждению орденом «Красной Звезды»:

«Тов. Решидов — автоматчик моторизованного батальона с 1943 года. За время пребывания в батальоне показал себя храбрым, отважным воином. В боях на плацдарме на левом берегу р. Висла проявил мужество и отвагу. Находясь на танке комбрига, который был подбит — т. Решидов невзирая на угрозу смерти помого выйти комбригу из под огня — прикрывая его отход огнем со своего автомата. т. Решидов уничтожил 5 немецких солдат и офицеров…»

Тов. Решидов - автоматчик моторизованного батальона с 1943 года. За время пребывания в батальоне показал себя храбрым, отважным воином. В боях на плацдарме на левом берегу р. Висла проявил мужество и отвагу. Находясь на танке комбрига, который был подбит — т. Решидов невзирая на угрозу смерти помого выйти комбригу из под огня — прикрывая его отход огнем со своего автомата. т. Решидов уничтожил 5 немецких солдат и офицеров...

Приказом № 02/н от 5 февраля 1945 г. по 56-й гвардейской танковой Шепетовско-Васильковской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригаде автоматчик моторизованного батальона автоматчиков гвардии рядовой Решидов Апкаир Абдрехитович (так в документе) был награжден орденом «Красной Звезды».

(ЦАМО: ф. 33, оп. 690306, ед. хр. 2888)

В 1985 г. в связи с 40-летием Победы ветеран Великой Отечественной войны Решидов Апкаир Абдрашидович был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

Васви Абдураимов, Асан Хуршутов

Два брата родом из Джаманака

…Дядя Абхаир родился 13 декабря 1925 года в селе Джаманак Акшейхского района. В 9 лет он остался сиротой и воспитывался в основном в семье старшего брата Керима в г. Симферополе. Там же окончил семилетку.

Война застала его учеником фабрично-заводского училища (ФЗУ), которое эвакуировали в тыл. В 1942 году его призвали в армию, несмотря на юный возраст (16 с небольшим лет). Фронт нуждался в пополнении, наибольшие потери, как известно, Красная Армия понесла в первые два года войны.

На несколько дней он был отпущен, чтобы попрощаться с родственниками. И, конечно, перед отправкой на фронт он приехал к семье брата, которая эвакуировалась в начале войны из Крыма и жила тогда в городе Буинске, под Казанью. Керим служил на Южном фронте в качестве военного корреспондента. Судьба двух других братьев, которые с первых дней войны были призваны на военную службу, Меннана и Азиза, к тому времени не была известна.

Мне тогда было около четырех лет, и я помню своего молодого дядю, который провожал меня в детский сад. Он запомнился мне красивым, веселым, озорным и сильным парнем. Дядя Абхаир поднимал меня высоко над головой, и нам было от этого очень весело.

В течение нескольких месяцев Абхаир учился в Ульяновском танковом училище и вскоре оказался на фронте. Он служил в 56-й гвардейской танковой Васильковско-Шепетовской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова бригаде 7 гвардейского танкового корпуса 1-го Украинского фронта…

Он форсировал Днепр, освобождал Харьков, Киев, Польшу, дошел до Берлина. 8 мая 1945 года их воинская часть была переброшена в Прагу, где окопалась крупная группировка фашистов. Прага встречала советских танкистов-освободителей цветами. Об этом он рассказывал нам, когда в 1950 году вернулся со службы в семью старшего брата, которая к тому времени перебралась в Елабугу Татарской АССР.

На войне дяде Абхаиру приходилось быть и разведчиком, не раз ходить за языком. Однажды он с товарищами попал в руки немцев. Их повезли куда-то на грузовике, и на одной из остановок им удалось бежать и вернуться в свою часть. Но самым главным чувством на войне, по словам дяди, был страх, и нужна была невероятная сила воли, чтобы его победить, взять себя в руки и идти в бой навстречу возможной гибели.  Дядя, дожив уже до преклонных лет, вспоминал о повторяющихся жутких ночных кошмарах, ему часто снилось, что он заживо горит в танке. Он рассказывал, что пока они шли на своих танках, освобождая Россию и Украину, кругом видели разрушенные села, сгоревшие   фабрики и заводы, сплошное бездорожье. Как только пересекли границу, наших танкистов поразили благоустроенные европейские города, села с опрятными домами под черепичными крышами и прекрасные дороги, сплошь обсаженные цветущими фруктовыми деревьями. Их танковая часть довольно долго после разгрома гитлеровцев стояла в Австрии. Мы получали оттуда письма о сытой и комфортной жизни, как будто там и войны никакой не было. В 1946 году их часть передислоцировали в Сибирь, где дядя Абхаир продолжил службу вплоть до 1950-го года. Об этом периоде он не очень любил рассказывать. Это было тяжелое и голодное время для всех, и для наших победителей тоже.

День приезда дяди-фронтовика нам запомнился как один из самых незабываемых праздничных дней нашей послевоенной жизни. В доме появился бравый солдат. Особенно красив и статен он был в праздничные дни: военная форма, вся грудь в медалях и орденах. Он был от природы одаренным, творческим человеком. Мы гордились нашим дядей —  кучерявым, темноглазым офицером. Очень он хорошо плясал: хоть танго, хоть хайтарму. До женитьбы он жил вместе с нами в просторной квартире на улице Тойминской. Мы, дети, затаив дыхание, слушали рассказы отца и дяди о довоенном Крыме.  Мы с сестренкой буквально повисли на нем и несколько дней не отпускали от себя. Все требовали рассказов о фронтовой жизни и последующей службы в армии. Ильдус вел себя по-взрослому, он подружился с дядей на всю жизнь, они были как братья.

К его возвращению жизнь в Елабуге потихоньку начала налаживаться. Дядя поступил в педучилище, приобрел много новых друзей, был душой компании, активно участвовал в студенческой жизни. Я запомнила, как он выступил в роли попа в постановке пушкинской сказки.  Затем дядя заочно окончил художественно-графический факультет Московского пединститута. Вскоре он женился, родилась замечательная дочурка Альфия, которую он очень любил.

Работал наш дядя Абхаир до самой пенсии в елабужской школе  №1 учителем черчения и рисования. Он был замечательным художником. Мы с сестренкой у него учились, на уроках он был с нами строг, так же   как и со всеми. Вообще, очень любил детей. Все было хорошо, на работе его уважали, а ученики вообще души не чаяли. Дети ведь всегда откликаются на доброту, а он был очень добрым человеком. Умер 4 октября 1994 года. Похоронен рядом со старшим братом Керимом Решидовым-Джаманаклы на татарском кладбище в Елабуге. Его дочь Альфия с семьей сейчас проживает в Набережных Челнах.

В нашей памяти дядя Абхаир остался героем, защитником Отечества, жизнерадостным, талантливым, добрым и красивым человеком широкой, светлой души. Он геройски сражался за Родину, за родной Крым, но вернуться туда после войны ему было не суждено… А вот нарисованный Абхаиром портрет К. Джаманаклы стал нашей семейной реликвией. Он теперь висит на стене в симферопольской квартире. Так силой искусства младший брат — художник помог своеобразно вернуться на родину старшему брату — писателю.

Каждый из этих троих братьев — Керим, Меннан, Абхаир по-своему приближал победу над черной чумой ХХ века, над нацизмом, были родом из степного села Джаманак, которое не сохранилось на современной карте Крыма. Но они умели любить свою малую и большую Родину. Мы гордимся ими и передаем светлую память о них своим детям и внукам.

Нурие Решидова (Эмирсуинова), Фариде Решидова (Быкова)

Газета «Голос Крыма new 13.05.2016 / №19 (59)

Источник: http://goloskrimanew.ru/dva-brata-rodom-iz-dzhamanaka.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня