Байрашевский Александр Мустафович, род. 15 октября 1909 г., уроженец с. Афиндевичи Тракайского р-на под Вильнюсом. В годы I мировой войны (1915 г.) его семья эвакуировалась в Петроград, где он окончил радиотехнический техникум. Был призван в ВМФ СССР в январе 1942 года Василеостровским РВК г. Ленинград. Служил на Балтийском флоте.
Медаль «За оборону Ленинграда»
23 июля 1943 года согласно Акта № 1 вручения награжденным медалей «За оборону Ленинграда» по личному составу 1-го Балтийского флотского экипажа Краснознаменного Балтийского флота командир по РСЧ младший лейтенант Байрашевский Александр Мустафович за участие в героической обороне Ленинграда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награждент медалью «За оборону Ленинграда» (удостоверение к медали Т № 32023).
(ЦАМО: ф. 88, оп. 2, ед. хр. 671)
После войны преподавал в Ленинградском высшем мореходном училище, работал деканом радиотехнического факультета. Морская радионавигация — наука , которой занимался А.М. Байрашевский. Его научные труды использовались для подготовки специалистов морского флота СССР , Кубы, Китая.
Орден «Отечественной войны» II степени
6 апреля 1985 г. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ветеран Великой Отечественной войны Байрашевский Александр Мустафович был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.
(ЦАМО: Юбилейная картотека награждений: шкаф 2, ящик 28, Номер документа 80)
В 1986 году он стал одним из авторов «Морского энциклопедического словаря». В сентябре 1991 года в Ленинградской высшей инженерной морской академии им. адмирала С.О. Макарова отмечали 80-летие заведующего кафедрой «Судовых радионавигационных приборов», почётного работника морского флота — Александра Мустафовича Байрашевского. Ушел из жизни в Петербурге в возрасте 88 лет.
Васви Абдураимов, Асан Хуршутов