Сегодня в мире проживают более 40 тюркских национальностей. И представители большинства из них нашли свой второй дом в Казахстане. В нашей стране они оказались разной волей судеб. Например, турки-месхетинцы стали жертвой сталинских репрессий. Но сегодня по прошествии полувека для них казахская земля стала второй родиной, при этом каждый из этих народов бережно хранит свой язык и культуру.
Для Оксаны Копутун, как и для десятки чувашей, эти занятия стали окном в мир родной культуры и истории. Несмотря на то, что чувашская диаспора в Прииртышье одна из самых малочисленных, но одновременно одна из самых активных при Ассамблее народа Казахстана по Павлодарской области.
Оксана Копотун, лидер чувашского молодежного объединения:
— У нас есть четкий план, мы собираемся встряхнуть всю молодежь. Сейчас молодежь очень талантливая, поэтому мы будем собираться, вспоминать все наши традиции, изучать наш родной язык. У нас в молодежном центре почти 20 человек.
Так и на занятиях крымскотатарского языка. Все, кто сегодня пришел на урок родного языка в культурный центр «Ватандаш», о себе с гордостью говорят: мы казахстанские крымские татары. Каждый активист центра знает историю своей семьи и всего народа, которому пришлось пережить репрессии и насильственное выселение, и фактически приобретать новую родину. Сегодня центр «Ватандаш» объединил 800 крымских татар, которые живут в Алматы. Здесь собраны документальные свидетельства истории их народа, фотографии, воспоминания людей. И самым активным считается молодежное крыло. Именно молодежь стремится сюда в воскресную школу, где изучают казахский и крымскотатарский языки.
Зулиха Коптлеуова, член крымскотатарского культурного центра «Ватандаш»:
— По-моему, татарский язык, татарская культура, обычаи и традиции заложены у нас в крови. И для нас это очень важно, чтобы знать свои корни, свои традиции.
В этом нет ничего удивительного. Сегодня в стране проживают представители 25 тюркских народов. Исследователь языков тюркского мира Сауле Тажибаева, посвятившая этому всю жизнь, говорит, что в Казахстане уделяют самое пристальное внимание сохранению языков малых тюркских диаспор. Научные работы казахстанских тюркологов представляют интерес для всего мирового тюркского сообщества.
Сауле Тажибаева, профессор ЕНУ имени Гумилева, тюрколог:
— Вся работа архивируется, документируется и как результат — она будет направлена в институт Макса Планка в Голландии, где любой человек, занимающийся, интересующийся этими проблемами, будет извлекать материал. Это исследование исторических документов, рунических памятников, история тюркоязычных народов и современное состояние тюркских языков, которые существует у нас в Казахстане.
Казахстанские ученые-тюркологи пошли еще дальше. Сохраняя языки предков, они взяли на вооружение последние достижения научных технологий. Впервые на постсоветском пространстве создали специализированный интернет-сайт, посвященный тюркским языкам. Здесь собраны сотни научных работ, народный фольклор. И каждый день этот сайт полоняется новыми, уникальными данными.
Дамир Галиев, Салуат Темирбулат-улы