В Москве пройдет выставка-ярмарка «Тюбетейка»

С 15 по 21 января 2018 года в Москве в формате восточного базара пройдет выставка-ярмарка «Тюбетейка». В рамках ярмарки состоятся показы мод и мастер-классы, можно будет купить этнические товары и попробовать национальные блюда народов Центральной Азии. Один из организаторов мероприятия Фатима Арифджанова год назад с успехом провела в Москве выставку узбекских товаров.

В интервью «Фергане» Арифджанова рассказала, как начала заниматься продвижением азиатской культуры в Москве, чем отличается «Тюбетейка» от других подобных мероприятий и почему на выставке будут показаны фильмы о Центральной Азии.

В марте 2017 года вы провели выставку «Когда цветет гранат… Хранители традиций Узбекистана». Можно ли считать нынешний фестиваль «Тюбетейка» ее продолжением?

На прошлогодней выставке были представлены изделия традиционных мастеров, работающих в классической манере. Я и раньше реализовывала некоторые проекты, участвовала в других выставках, но не таких масштабных. Лично для меня прошлая выставка стала лакмусовой бумажкой, которая показала, насколько тема азиатского искусства и традиций интересна москвичам и стоит ли мне идти дальше в этом направлении. Как оказалось, путь был выбран верно. Весь год я занималась различными проектами, «Тюбетейка» станет самым большим из них. Так уж вышло, что проект этот оказался не только международным, но и межрегиональным. Кроме стран Центральной Азии у нас будут представлены Азербайджан и Дагестан.

Отдельно хотелось бы сказать, что «Тюбетейка» выходит за рамки привычного для Москвы формата ярмарки. Да, здесь будут продаваться созданные мастерами изделия традиционных искусств и ремесел, но помимо этого ярмарка планируется как целый ряд культурных мероприятий.

Что же ожидает ваших гостей в рамках ярмарки?

Всего, конечно, не перечислишь, но кое о чем упомянуть необходимо. Так, со среды 17 января мы начнем кинопоказ. Откроет его художественный фильм Жавохира Закирова «Ташкент. Любовь Моя». Его премьера уже состоялась в Ташкенте и Лондоне, а московскую премьеру организуем мы. После Закирова будет две премьеры узбекского классика кино Али Хамраева, созданные совместно с российским Фондом Марджани – «Страсти Савицкого» и «Солнечный Павел Беньков». Кроме того, в рамках кинопоказа мы презентуем документальные фильмы Фирдавса Абдухаликова, журналиста и автора знаменитого проекта «Культурное наследие Узбекистана в музеях мира». Это будет не просто кино, а возможность полюбоваться уникальными объектами материальной и художественной культуры, которые были созданы в Узбекистане и хранятся в музеях мира.

Своей выставкой мы хотим показать во всей полноте и разнообразии жизнь стран Центральной Азии и Прикаспийского региона. И тут наших гостей ждут настоящие открытия.

Например, все знают знаменитый Музей азербайджанского ковра в Баку, но мало кто там был. Теперь же в рамках проведения нашей ярмарки этот музей приезжает в Москву, и у всех желающих будет возможность его посетить. Кроме того, наших гостей ждут чрезвычайно интересные лекции искусствоведов. Так, из Дагестана приедет Раиса Исмаилова (востоковед, переводчик с арабского языка, специалист по кайтагской вышивке. – прим. ред.), которая привезет из Дагестана кайтагскую вышивку, до сих пор хранящую свои тайны. В мире очень немного людей, которые способны читать ее цвета и символы, а Раиса Исмаилова владеет этим мастерством в совершенстве.

Таким образом, наша выставка по сути своей становится целым фестивалем. Этот фестиваль даст возможность людям не просто познакомиться с бытом и культурой Востока, но и прикоснуться к самым сокровенным его тайнам.

Вы уже упомянули о Российской федерации, представленной Дагестаном, а также об Азербайджане. Чего нам ждать от других участников выставки?

Ждать надо самого интересного. Например, Туркмения будет представлена вышивкой и тканями. Как вы знаете, мир сейчас проявляет особенный интерес к экоматериалам, а если они соединены с этническим своеобразием, то интерес удваивается. Кроме того, мастер ювелирного дела привезет из Туркмении оригинальные серебряные украшения.

Азербайджан кроме ковров и украшений представит разнообразные сладости.

Сладости, мед и сухофрукты привезут к нам и из Киргизии. Кроме того, кыргызстанцы презентуют коллекцию одежды из войлока.

Вы наверняка слышали про икат. Это ручная техника ткачества, чрезвычайно интересная. (Создается она способом резервирования, то есть обвязывании пучков нитей с целью поэтапного окрашивания их в определенные цвета. – прим. «Ферганы»). Так вот, к нам из Таджикистана приезжает девушка – мастер иката. Она делает в этой технике различные современные вещи – сумочки, клатчи и прочее. Из Таджикистана же приедет семейная пара – специалисты по керамике и куклам.

Казахстан будет представлен дизайнерской одеждой. Вообще же от Казахстана мы ждем в этом году многого: Национальный культурный центр казахов в Москве собирается продемонстрировать нам свою национальную продукцию.

Из Узбекистана традиционно ожидается большое количество ювелиров и дизайнеров.

Отдельно отмечу, что в этом году у нас будет совершенно особая дизайнерская история. Мы решили скооперироваться с Рафом Сардаровым (бакинец, модельер, стилист, дизайнер, член Творческого союза художников России, Международной Федерации Художников и Международной Ассоциации союза дизайнеров. – прим. «Ферганы»), который делает красивые коллекции и украшения. На выставке он будет возглавлять фэшн-направление. По приглашению Рафа приедут дизайнеры из других стране и сделают совместный показ – зрелище, я думаю, будет необыкновенное. Кроме того, сам Раф проведет своего рода мастер-классы – будет рассказывать начинающим дизайнерам о тонкостях создания коллекций.

Вообще говоря, у нас на ярмарке предусмотрена не только просветительская, но и обучающая сторона. Кроме уже упомянутых мероприятий, для молодежи мы организуем лекции и встречи с видными представителями блогосферы и бизнеса, которые поделятся своим опытом.

У нас есть друзья среди московских издательств. Это «Белый город», который представит книги, связанные с декоративно-прикладным искусством и книги восточных поэтов, а также издательский дом Марджани, выпустивший серию восточных сказок.

Кроме них в выставке примет участие московский интернет-проект «Ярмарка Мастеров», он презентует свою керамику.

На такой ярмарке, конечно, всегда особый интерес вызывает еда. Что вы приготовили для своих гостей в этот раз?

У нас будет фуд-корт с национальной кухней. Когда говорят о Центральной Азии, в первую очередь, конечно, вспоминают плов. Плов, само собой, будет и у нас, но не только плов. Гости смогут попробовать не ресторанную кухню, а домашнюю, то есть ту, которую жители региона готовят сами для себя – причем самую разную. Но на открытии мероприятия 15 января, разумеется, будет приготовлен плов. Специально ради этого к нам прилетит шеф-повар одного популярного в Ташкенте ресторана, он участвовал в приготовлении плова, который вошел в книгу рекордов Гиннеса. Шеф будет давать мастер-классы, готовить на глазах у публики и организовывать подачу национальных блюд для ресторанов. Мы также планируем поиграть с фэшн-стилем, с модными тенденциями современной кухни с национальным колоритом

Сколько стоит аренда места на вашей выставке?

Участие стоит 4000 рублей за один квадратный метр на всю неделю. Для гостей из других стран будет скидка в 50%, так как им предстоят дополнительные расходы на проезд и проживание. Нельзя считать этот проект буквально коммерческим. Москвичи и вообще россияне увидят, что такое Восток, а люди из Центральной Азии попробуют понять, что такое Москва, какая здесь публика, какие перспективы, что здесь будет продаваться.

Есть ли у вас планы на перспективу?

Да, конечно. Я бы хотела проводить такого рода ярмарку на постоянной основе два раза в год. Зимнюю сессию можно устраивать в павильонах или выставочных центрах, а летнюю – на открытых площадках, так, чтобы в нашем фестивале могли участвовать танцевальные и даже театральные группы. Особое внимание мы будем уделять молодежи и людям, которые хотят показать себя, проявить так или иначе. Имея уже некоторый опыт, я уверена, что у нас получится, что проект будет интересен многим людям. Нам важно, чтобы каждый, кто придет к нам, нашел тут что-то интересное и полезное для себя. Но не менее важна для нас обратная связь. Мы должны понимать, что понравилось людям, что вызвало их особенный интерес.

Для меня, как для журналиста, пишущего про жизнь мигрантов, очень важно, чтобы москвичи узнали богатую культуру, традиции, наконец, вкусную кухню людей, которых в Москве по большей части считают грубой рабочей силой.

Так случилось, что я сама, приехав в Москву, не проходила классический путь мигранта. Однако для меня всегда было важно, как на нас глядят москвичи. Я не хотела, чтобы про нас думали, будто мы люди, способные только улицы убирать. К счастью, отношение к нам постепенно меняется в лучшую сторону. Я вижу, как после первой нашей выставки люди отсюда стали уже совершенно осознанно ездить в Узбекистан, Таджикистан, Киргизию – и вообще в Центральную Азию. И я вижу, как эти люди возвращаются оттуда, полные восторга. Наверное, они понимали, что едут в гостеприимные восточные страны, но они не понимали до конца, насколько это гостеприимство и дружелюбие укоренено в самой нашей природе, они были поражены, как мыслят и живут люди, которых они привыкли считать просто трудовыми мигрантами. Увидев наши страны своими глазами, москвичи возвращаются в свой родной город. И, возвратившись, они начинают совсем по-другому относиться к моим соотечественникам. Это очень важно.

Вы не могли бы немного рассказать о себе?

Я родом из Ташкента. По образованию маркетолог – эксперт качества продовольственных товаров. В Москву приехала 16 лет назад. Сначала все было как у всех. Найти хорошую работу нельзя, так как нет российского гражданства. Снять квартиру трудно, потому что приезжая. И даже отличный русский язык, который для меня как родной, мне тут не мог ничем помочь. Я помню, как сложно мне было это понять и как всегда хотелось изменить такой несправедливый порядок вещей.

Сначала я работала секретарем в Боткинской больнице и в других местах. Но этого мне было, конечно, недостаточно. Я очень скучала по дому и искала возможности как можно чаще ездить на родину. Я устроилась в компанию, которая продавала швейное оборудование. Со своим руководителем летала в Ташкент и участвовала в выставках, так мы хотели выйти с нашей продукцией на рынок Узбекистана. Потом я открыла свою компанию, и у меня появилась возможность работать с дизайнерами и портными Узбекистана. Таким образом я вдруг увидела мир с другой стороны.

В Узбекистане, я, разумеется, покупала себе какие-то интересные вещи. Я привозила их в Москву и подруги, увидев их, говорили: «я тоже хочу такое». И вот это самое «я тоже хочу» привело к тому, что я сначала стала возить вещи и себе, и подругам, а потом решила показать продукцию узбекских дизайнеров на одной здешней выставке. И это оказалось востребовано, и стало покупаться. Я начала участвовать не только в специализированных выставках, но и в других проектах, где была интересна этническая составляющая. Таким образом, у меня появилась возможность чаще ездить домой, покупать вещи, показывать их здесь.

Затем появилась потребность больше рассказывать людям о нашей культуре и традициях. Например, если я привозила сюзане (вышитый вручную настенный ковер, который изготавливают в основном в Таджикистане, Узбекистане и Иране. Слово «сюзане» в переводе с таджикского языка означает «шитый иглой». – прим. «Ферганы»), люди хотели, чтобы я рассказала про узоры на ковре, их смысл, историю их появления и так далее. Так у меня и появилась идея провести выставку. Выставка эта прошла год назад, и это оказалась не просто ярмарка-продажа, но целое культурное мероприятие. Это был своего рода экскурс в традиции и культуру Востока, где мы объясняли самые разные вещи, начиная от цветов, используемых в керамике и заканчивая значением элементов в традиционной вышивке. И вот как раз после этого и возникла идея «Тюбетейки», куда я, пользуясь случаем, приглашаю всех жителей и гостей столицы!

Записала Екатерина Иващенко