Жемчужины Крыма

Post navigation

Жемчужины Крыма

Дворцы Крыма едва ли не самые красивые в Украине. Они большие и изысканные. Почти королевские. То есть царские. Ведь в стенах многих хранятся воспоминания о русских императорах. Каждый экскурсовод рассказывает о них, как о своих родственниках.

Уютная Массандра

Жизнь этого дворца изменилась в 1861 году, с приездом в Крым царской семьи. «Именно тогда императорская семья Романовых покупает Ливадию. А когда представилась возможность приобрести еще и земли Массандры, они сделали это с удовольствием. Тогда императором был Александр ІІІ — «царь- миротворец», — рассказывает местный экскурсовод.

В Массандре находится дворец - бывшая резиденция государя Александра III

Внутри дворец, построенный в стиле французских замков долины Луары, действительно был уютным: небольшие комнаты, теплые тона, деревянная мебель, мраморные камины, зеркала. «Александр ІІІ не приветствовал напускной роскоши. Он хотел получить маленький дворец для отдыха и общения с семьей», — уверяет экскурсовод. Говорят, в начале ХХ века это был не просто чудесный дворец, но еще и комфортабельный дом со светом, отоплением, горячей и холодной водой. На первом этаже — общие комнаты, на втором — кабинеты императора и императрицы. Все светлые, с большими окнами.

На второй этаж ведет узкая лестница. В императорских кабинетах много мебели и предметов интерьера, привезенных из Петербурга. Сохранились и картины фламандских и голландских мастеров, старинные гравюры. Среди последних есть детальное изображение Полтавской битвы и приезд Екатерины ІІ на Южный берег Крыма.

Со стен дворца на посетителей смотрят русские императоры и императрицы, князья и княгини. Их взгляды тяжелые, а рассказы о них длинные.

Известно, что в Массандре были прекрасные винные погреба. Говорят, что Александр ІІІ уделял больше внимания им, чем дворцу. И не зря! Именно эти погреба называли «восьмым чудом света».

В советское время во дворце был туберкулезный санаторий с «романтическим» названием -«Пролетарское здоровье», а позднее государственная дача №3. Но известные партийцы отдыхали здесь недолго и редко. «Здесь были шахи, короли, принцы и первые секретари коммунистической партии…» — все же настаивает экскурсовод.

Блуждает в коридорах дворца и дух Сталина. Здешние иногда даже называют дворец «сталинской дачей». А местные экскурсоводы подчеркивают, что «вождь» был скромный, поскольку выбрал себе маленькую комнату внутри дворца на втором этаже. «Он вообще был аскет», — констатирует экскурсовод. То есть Сталин даже и не помышлял посягать на кабинет Александра ІІІ. Но именно из сталинского зала в Массандре был выход на огромный балкон с видом на море, где Сталин мог спокойно курить трубку. К тому же этот «скромный» тиран в Массандре был всего несколько раз — больше времени он проводил в маленьком домике, построенном специально для него в нескольких километрах от дворца. Сотрудники заповедника говорят, что сейчас там современная президентская резиденция, в которую их нога не ступала.

Сегодня дворец Александра ІІІ принимает около 500 тысяч посетителей и зарабатывает приблизительно 20 миллионов гривен в год. Почти все деньги идут на поддержание сооружения и зарплаты сотрудникам. А на осуществление мечты денег не хватает. А мечта у работников музея довольно романтичная — создать розарий. Но на него нужно истратить сотни тысяч гривен. Розы очень дорогие, в особенности редкие сорта.

«Необходима государственная поддержка на масштабные проекты, такие как императорский розарий и новая подъездная дорога. Не хватает денег на реставрацию и обустройство дворцовой части», — говорит экскурсовод и заведующая одного из отделов Ирина Тимофеева.

Ливадийские мотивы

Это была и резиденция последнего русского царя Николая II, и первый в мире крестьянский санаторий, и место проведения известной Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Нынче в стенах дворца из белого инкерманского камня музей.

Экскурсоводы рассказывают как об истории семьи Романовых, — в какой строгости воспитывал царь своих детей, какие они были талантливые и умные, богобоязненные, так и о встрече Сталина, Черчилля и Рузвельта. В белой столовой дворца хоть на словах пересеклись пути царя и советского вождя. Именно здесь решались важные вопросы правителей таких разных стран.

Во дворце, автором которого был ялтинский архитектор Николай Краснов, также много мебели, уникальные потолки из папье-маше и дерева, камины. Правда, вещей от императора осталось не так много. Большинство — привезенные из разных музеев. Но есть немало оригинальных фотографий и писем. Особенно бережно хранятся легенды.

«В семье Романовых был светлый духовный праздник белого цветка, — рассказывает здешний экскурсовод. — Вообще, он появился в Европе, и был посвящен борьбе с туберкулезом. Когда семья отдыхала в Ливадии, однажды царские дочери в белых платьях, а царевич в белой сорочке, выходили на набережную Ялты с букетом ромашек. Они дарили их прохожим, а те жертвовали деньги. Все средства шли на борьбу с туберкулезом». Кстати, музей возродил в Ялте царскую традицию.

Внутренний итальянский дворик дворца можно увидеть таким, каким его видел русский император. Здесь семья любила праздновать Пасху. Он понравился и российским кинорежиссерам. В нем снимали такие известные фильмы, как «Узник замка Иф», «Мио, мой Мио», «Роксолана», «Отелло», «Всадник без головы».

Воронцовский дворец

Диабазовый дворец в стиле Тюдоров в Алупке — настоящее произведение искусства. Кстати, камень, из которого построен дворец, довольно сложен в обработке, — он крепче гранита. Возможно, благодаря этому здание выдержало землетрясение 1927 года, достигавшее восьми баллов.

Дворец, действительно, интересный. Это — имение графа Михаила Семеновича Воронцова, генерал-губернатора Новороссийского края, выдающегося военного и политического деятеля России XIX века. Замок построен не только в английском стиле (даже напоминает рыцарские феодальные замки из романов Вальтера Скотта), но и в мавританском. На фасаде с видом на море есть надпись арабской вязью — шесть раз повторяется изречение из Корана: «И нет Бога, кроме Аллаха».

А вообще на строительство Воронцовского дворца ушло около двадцати лет. Интересно, что архитектор Эдвард Блор никогда не появлялся на строительной площадке, а руководил строительством из-за границы. Он и проектировал по эскизам, которые посылали ему по почте.

В библиотеке генерал-губернатора Михаила Воронцова насчитывалось приблизительно 25 тысяч книг. Говорят, это была одна из лучших частных библиотек тогдашней империи. Но во времена советской власти книги исчезали. Сейчас здесь только десять тысяч единиц.

В Воронцовском несколько залов. Самые красивые, пожалуй, китайский и голубой. В первом сочетаются черный, коричневый и бежевый цвета. На стенах вышивка шелком и большие венецианские зеркала. «Они говорят только правду. Поскольку совершенно не искажают. К тому же, если человек хоть раз посмотрит в одно из них, становится красивее и моложе», — уверяет экскурсовод Андрей Клос. В голубой комнате на стенах — растительный орнамент. Каждый цветочек, каждый листочек создан по индивидуальному эскизу — ни один из них не похож друг на друга.

А вот на второй этаж посетителям вход воспрещен. Там были только спальни хозяев, куда гости никогда не заходили. Перекрытия второго этажа довольно сложны — они не выдержат большого количества людей.
Украшение парка вокруг дворца — мраморные львы.

Ханские палаты

В степном Крыму находится Ханский дворец — не роскошное, но удобное сооружение для жизни нескольких поколений крымских правителей. Правда, во дворце почти ничего не сохранилось от самих ханов. Но сотрудники стараются воспроизвести атмосферу. И им это удается!

Наверное, один из наиболее интересных экспонатов Бахчисарайского дворца — портал Алевиза, перенесенный из дворца Аш Лама-Сарай. Любопытна история его создания. Итальянского зодчего Алевиза вместе с другими мастерами пригласил поработать в Московском Кремле московский князь Иван ІІІ. Но по пути в Москву его перехватил крымский хан Мангли-гирей. Поэтому больше года мастер вынужден был работать в Крыму. Что оставил после себя? Об этом можно узнать в музее.

Слева от портала — вход в главный корпус. В нем есть золотой кабинет, зал заседаний — «диван», малая мечеть и летняя беседка. Кстати, мечеть построена еще в ХVI веке. В нее могли заходить только близкие хану люди. Во дворе, тоже скрытом от сторонних глаз, несколько фонтанов. Считается, что мусульманин перед молитвой должен омыться в проточной воде… Самые известные фонтаны — золотой и слез. Историю последнего пересказывают здесь давно и с особым восторгом: хан был сильно влюблен в свою жену. Она умерла молодой, а хан попросил мастера создать такой фонтан, который бы передавал его боль…

Есть на территории дворца и гарем. Правда, от прежнего сохранилось одно здание, состоящее из четырех комнат. В них от жен хана также мало что осталось. Многие вещи были похищены, некоторые забрал с собой последний хан. Но атмосферу ощутить можно.

Интересна и большая мечеть на территории дворца. В настоящее время она действующая, потому экскурсии внутрь не проводятся. А вот заглянуть, соблюдая мусульманские традиции, конечно, можно.

Осматривая объекты, представленные Крымом в рамках акции «7 чудес Украины: замки, крепости, дворцы», ее инициатор, вице-спикер сказал журналистам, что местные дворцы в намного лучшем состоянии, чем дворцы в других областях Украины, поскольку они более посещаемы. «И за счет посетителей их удается ремонтировать», — говорит он. Особенно ему понравился Воронцовский дворец. «Это жемчужина внутри жемчужины», — убежден Томенко. В то же время он заметил, что главной проблемой остается недопущение рядом с ними строительства, которое разрушает фундамент и стены этих архитектурных памятников. «Воронцовский дворец в самом лучшем положении — вокруг есть дендропарк. К Ливадийскому застройщики подошли впритык. Нужно обратить внимание на то, чтобы просто выполнять закон», — говорит Томенко.

Особое отношение к Ханскому дворцу в Бахчисарае. Томенко убежден, что власть на центральном уровне должна была бы профинансировать реставрационные работы в Бахчисарайском дворце, чтобы в короткий срок завершить этот процесс. Он думает, что Ханский дворец — украшение не только Крыма, но и всей Украины, потому с точки зрения исторической справедливости и культурной популяризации Крыма и Украины он должен поддерживаться не только правительством Крыма, но и всем государством. Кстати, в последний раз на государственном уровне средства для Бахчисарайского дворца выделялись еще в 2008 году.

«Бахчисарайский дворец — это полноценный туристический объект, привлекающий все больше людей. Поэтому я уверен, что Бахчисарайский дворец и в целом заповедник объективно один из конкурентных участников нашей акции. Вероятность того, что он попадет в финал, довольно высока, поскольку и Крым, и Украина в целом позиционируются как носители разных культур. В данном случае речь идет об уникальной культуре крымскотатарского народа», — сказал Томенко.

Войдут ли крымские дворцы в число финалистов акции, станет известно уже 24 июня. А вот победителей узнаем в декабре.

Татьяна КАТРИЧЕНКО(фото автора),

«Главред», 15.06.11 // 12:10

http://glavred.info/archive/2011/06/15/121028-5.html

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня