В интервью интернет-порталу «Россия для всех» продюсер мусульманского канала «Аль-РТВ» Тимур Булгаков рассказал о себе и судьбе крымских татар на исторической родине после референдума 16 марта 2014 года.
— Тимур, где вы родились?
— В городе Сумгаите, школу окончил в Пятигорске, медицинское училище — в Серове Свердловской области, поступил в Политехнический институт в Перми, окончил Азербайджанскую государственную нефтяную академию…
Работал фельдшером и на скорой, был журналистом, корреспондентом, главным редактором и продюсером на телевидении и радио. Издавал газету, организовывал концерты и даже руководил компанией, которая была официальным регистратором домена .az. Как говорится, крутился как мог. Но с детства буквально с молоком матери впитал в себя любовь к Крыму.
Я горжусь тем, что смог нарушить исторический рок, и вот уже мой второй сын Алан родился в Ялте. Только мой отец родился в Крыму в Карасубазаре в 1937-м, а все остальные члены семьи — по городам и весям Советского Союза. Однако, где бы ни жила наша семья, мы всегда тянулись к землякам. Зачастую дом был похож на хостел, выражаясь современным языком, в котором останавливались не по родству, а по национальности. Одни ехали лечиться, другие в Москву, кто куда…
Вы же знаете, сколько пришлось пережить нашему народу? Но всегда волшебное слово «крымский татарин» объединяло. Я могу похвастаться, что знал всех земляков и их семьи в радиусе 200 километров. Знаете, тогда как было? Приходилось ехать из Пятигорска в Кисловодск, чтобы помочь собрать урожай абрикосов, или на выходные помогать по строительству в Нальчике.
Молодой был, возмущался: зачем? Понял, только когда повзрослел. Так и жили дружно. И всех объединяла мечта вернуться в Крым, на землю обетованную. Хоть умереть на родине. Не все дожили до счастливого момента возвращения…
В те годы, как и сейчас, как ни странно, самым актуальным вопросом был и остается — каким должен быть татарин? Это выливалось в различные формы: я старался быть первым учеником, Эльмира стала чемпионкой по стоклеточным шашкам, кто-то был передовиком производства, кто-то был инженером первой категории, у других на заборе красовались таблички «Образцовый дом» (это сейчас вешают «Во дворе злая собака»).
Мне повезло, что не понаслышке знаю лидеров национального движения. Многие из них были вхожи в наш дом, к другим сам ездил и ходил, так вот, до определённой поры, видя мою энергию и стремление участвовать в серьезных делах, они все, как сговорившись, твердили: «Родной, ты сначала стань человеком, обрети специальность, вес, а вот тогда и пригодишься!»
К чему я? Много воды утекло с тех пор. А вот эти слова больше не звучат! Почему? Как так случилось, что вместо занятий студентов зовут на митинги и манифестации, а школьники вместо физики изучают партийные списки? Интернет из глобального колодца знаний и двигателя прогресса низвели до масштаба соседского забора, на котором всякий норовит отметиться фразой поцветастей. Уже никто не мечтает стать космонавтом, все хотят быть просто богатыми, а как и из чего возьмется богатство, никто и не задумывается.
Так сейчас происходит в Крыму — столько людей горланит и скандирует лозунги вместо того, чтобы работать и созидать.
Говоря о своей позиции, хотел бы отметить вот что. Еще Исмаил-бей Гаспринский говорил о единстве российских мусульман. Именно российских! Сколько раз Гаспринского обвиняли в соглашательстве с властями, но он своей жизнью доказал свою правоту и преданность народу. Притом что он и в Турции жил, и в Париже — он четко определился со своим вектором. Думаю, здесь и сейчас уместно провести аналогию.
И вот мы на Родине. В Крыму! В России!
— Перейдем непосредственно к крымским татарам. Как вы можете оценить соотечественников в российской истории?
— Давайте задумаемся, где еще живут татары. Правильно, только в России. Да, они разные: казанские, астраханские, нижегородские, касимовские, московские, уфимские и так далее.
Предвосхищая вопросы про татар Турции. Они прежде всего граждане Турции, и уже больше турки, чем тюрки. А сколько из них переехало в Крым? Сколько отказалось от турецкого подданства? Может, они построили в Крыму заводы и фабрики? Проложили дороги? Давайте скажем прямо: они просто дистанционно ностальгируют. Причем пассивно! Значит, чтобы не раствориться в многомиллионном турецком котле, нам с ними не по пути.
— Что можете сказать о референдуме 16 марта 2014 года в Крыму?
— На Украине шансы крымских татар на становление государственности за более чем два десятилетия оказались мизерными. Более того, многие почему-то забыли, что за стремление к обретению государственности нас еще недавно сегодняшние националисты обвиняли в сепаратизме. Ведь украинские националисты были с нами по пути, пока не обрели «незалежность», а затем всячески подавляли стремление к самостоятельности. Надо четко понимать, что любая власть в Киеве будет против этого, и это доказали все киевские правители, не важно, какой окраски они были.
Всем недоброжелателям хочу привести слова экс-посла США в РФ (1987-1991) и одного из самых авторитетных американских экспертов по постсоветским государствам Джека Мэтлока, который признал открыто, что из-за своей истории, географического положения и экономических связей Украина не может быть процветающей, здравой и единой страной без союза с Россией.
— Как вы считаете, каково будущее Крыма в составе РФ?
— Я очень рад, что дружная семья народов Крыма сделала правильный исторический выбор, и Крым стал частью России. Уверен, что этот шаг позволит всем нам успешно развиваться как в культурном, так и экономическом направлении.
Нельзя не отметить и грядущее духовное возрождение многоконфессионального Крыма.
Учитывая уникальное географическое расположение, я думаю, Крым сделает резкий рывок вперед в развитии даже по сравнению со многими российскими регионами.
Говоря о будущем Крыма, я наконец-то могу с уверенностью и с чистой совестью сказать, что оно есть и перспективно.
Источник: http://tat.rus4all.ru