Кто представляет в Женеве Российскую Федерацию

Post navigation

Кто представляет в Женеве Российскую Федерацию

Алексей Николаевич Бородавкин — Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организаций в Женеве, Постоянный представитель РФ при Конференции по разоружению. «Глава Миссии» — так его уважительно называют журналисты. Умнейший человек и интеллигент — так характеризуют его коллеги. Выпускник МГИМО, владеет английским и китайским.

 

Имеет дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла. В системе МИД работает с 1975 года. За его плечами десятки сложнейших переговоров, в том числе по ближневосточным проблемам. Мировые издания цитируют слова нашего Постпреда о героизации нацизма и ультранационализма на Украине, к его мнению прислушиваются.

 

— Женева возвращает себе репутацию одного из главных центров мировой дипломатической активности. Какие политические вопросы рассматриваются здесь?

 

Алексей Николаевич Бородавкин - Постоянный представитель Российской Федерации при Отделении ООН и других международных организаций в Женеве— Действительно, в последнее время роль Женевы как международной площадки, где обсуждаются и решаются важнейшие мировые проблемы, стала заметнее. В частности, здесь расположен офис Спецпосланника ООН по Сирии С. де Мистуры. Сейчас он завершает серию консультаций по вопросам, связанным с перезапуском политического процесса урегулирования в САР.

 

Мы активно взаимодействуем с С.де Мистурой, вместе работаем над формулой урегулирования конфликта на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г. через новое налаживание диалога между правительством САР и широким спектром умеренной сирийской оппозиции.

 

Кстати, российская сторона и Постпредство в частности активно работают с патриотически настроенными оппонентами официального Дамаска в пользу их конструктивного участия в политпроцессе. Эти люди обеспокоены судьбой своей страны перед лицом беспрецедентной террористической угрозы, исходящей от «Исламского государства», у них растёт ощущение необходимости объединиться в борьбе за сохранение Сирии.

 

Мы, со своей стороны, надеемся, что российская инициатива по консолидации усилий мирового сообщества на платформе борьбы с «Исламским государством» станет катализатором сотрудничества региональных и международных игроков по разрешению сирийского кризиса.

 

Также в Женеве недавно завершились консультации между сторонами вооружённого конфликта в Йемене — делегацией правительства президента ЙР А. Хади с одной стороны и хуситами, а также представителями Всеобщего народного конгресса-с другой. Непрямые переговоры проходили при посредничестве Спецпосланника ООН по Йемену И. Ахмеда.

 

С их инициативой, которую поддержала Россия, выступил Генсекретарь ООН Пан Ги Мун. Постпредство активно содействовало И. Ахмеду, взаимодействовало со всеми участниками межйеменского диалога. При этом мы исходим из безусловной необходимости скорейшего прекращения кровопролития и облегчения доставки гуманитарных грузов в Йемен, где наступила настоящая гуманитарная катастрофа (по данным ООН, 80% населения нуждается в помощи). Важно, что И. Ахмеду удалось в принципе согласовать набор вопросов по урегулированию конфликта, которые могут лечь в основу переговорного процесса.

 

Отдельный политический сюжет — Украина. Мы делаем акцент на привлечении внимания международного правозащитного сообщества к массовым нарушениям прав человека нынешними киевскими властями — как на Донбассе, так и на всей территории Украины.

 

Задействуем правозащитные механизмы ООН — Совет по правам человека, специальные процедуры.

 

Активно работаем с Международным Комитетом Красного Креста в контексте оказания гуманитарной помощи жителям Востока Украины, которые страдают от экономической блокады со стороны официального Киева.

 

Женева-одно из наиболее благоприятных мест для переговоров. Здешняя атмосфера способствует поиску компромиссов. Даже в нынешний непростой период именно здесь был согласован целый ряд важнейших международных документов — Женевское коммюнике по Сирии от 30 июня 2012 г., Женевское заявление по Украине от 17 апреля 2014 г.

 

В Женеве прошла первая Международная конференция по Сирии («Женева-2»). Здесь была достигнута важнейшая договорённость об уничтожении сирийского химического оружия. Наконец, здесь были недавно согласованы политические рамки урегулирования проблем, связанных с иранской ядерной программой. Этот список можно продолжить.

 

Очевидно, что Женеву будут и впредь широко использовать для дипломатических переговоров. Это место на карте зарекомендовало себя миротворческим.

 

— Политика сегодня пронизывает и сферы общественной жизни. Можно ли сказать, что она влияет на права человека, политизирует их?

 

— Мы выступаем против политизации вопросов по проблеме прав человека, но, к сожалению, сталкиваемся с попытками государств Запада использовать права человека, во-первых, для продвижения собственных правозащитных стандартов в качестве универсальных, а во-вторых, для шельмования «неугодных режимов» — под предлогом несоблюдения ими прав человека. Такого рода «компромат» может использоваться для «гуманитарных интервенций». Крайне негативные последствия подобных действий мы наблюдаем, к примеру, в Ливии.

 

Россия совместно с единомышленниками — а их не мало — противопоставляет этой линии концепцию сотрудничества государства и гражданского общества в сфере прав человека, обмен опытом и лучшими практиками при соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела. Более того, мы продвигаем собственные приоритеты в правозащитной области. Здесь важно отметить борьбу с идеологией терроризма, защиту христиан, поддержку гуманистических ценностей, в первую очередь, семьи, противодействие возрождению нацизма и его героизации.


— В этом году мы отметили 70-летие Победы. Были какие-либо мероприятия в Женеве?

 

— Разумеется. Помимо традиционного возложения венков к могилам советских воинов, Постпредство активно обеспечивало работу российского стенда на Женевском международном салоне книги, где были представлены российские книги о войне. Также при поддержке Российского военно-исторического общества (РВИО) организовали во Дворце Наций фотовыставку «Помни. ..», с большой коллекцией архивных фотоматериалов, посвящённых подвигу советского народа, разгромившего нацистскую Германию.

Совместно с представительствами других государств СНГ провели приём, посвящённый юбилею Победы, для которого все страны-организаторы подготовили экспозиции о земляках — героях войны. С Постпредством Белоруссии провели в ООН неделю советского, российского и белорусского военного кино. Были показаны известные фильмы прошлых лет и современные кинокартины (с субтитрами на английском) из коллекции Мосфильма.

 

Могу сказать, что дипкорпус и рядовые швейцарцы проявили к этим мероприятиям особый интерес — залы были полные.

 

В Женеве мы эффективно противостоим фальсификации истории войн, используя в этих целях местное медийное пространство.

 

Интервью, посвящённые 70-летию Победы, были размещены в двух ведущих женевских газетах-«Tribune dе Сепеуе» и «Le Temps». Сам факт их публикаций «без цензуры», а главное — характер комментариев читателей и блоггеров, показывает, что попытки исказить историческую правду о войне провалились.

 

— На ваш взгляд, отразились ли противоречия по Украине, попытки США изолировать Россию на вашей работе? Сложнее взаимодействовать с коллегами?

 

— Линия США и некоторых их союзников на так называемую «изоляцию» России явно не срабатывает. Всё более очевидно, что без России невозможно решить ни одну глобальную проблему — и это поняли даже те, кто нагнетал конфронтацию вокруг нашей страны. Они теперь ищут «пути назад» — как восстановить нормальное взаимодействие, не потеряв лица. Им при ходится преодолевать препятствия, которые они сами создали.

 

Что касается ежедневной работы, то мы особых перемен не почувствовали. Разве что ещё более активизировалось взаимодействие с «незападными» государствами — БРИКС, странами Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Африки. Произошла определённая диверсификация наших связей.

 

Это стало не только результатом попыток давить на Россию и заставить нас отказаться от нашего курса, основанного на государственных интересах, но и естественным следствием всё более активной глобальной трансформации от однополярности к полицентричному миропорядку. 

 

В этих условиях то, какую нишу западные партнёры займут на шкале наших внешнеполитических приоритетов, зависит от их желания сотрудничать с Россией на равноправной основе.

 

Опубликовано в газете «50 плюс»

№ 15 (39), август, 2015

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня