Муратов Эскендер Меметович (1912 — ?)

Муратов Эскендер Меметович (1912 - ?)Муратов Эскендер Меметович, 1912 г.р., уроженец с. Алупка Ялтинского р-на. В РККА с октября 1934 года. В Великой Отечественной войны с лета 1941 г.

1. Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

В 1945 г. старший лейтенант Муратов Эскендер Меметович за участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 г. был награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

(ЦАМО: шкаф 140, ящик 34)

Старший лейтенант Муратов Эскендер Меметович завершил службу в Советской Армии 29 июня 1946 года…

2. Орден «Отечественной войны» II степени

6 апреля 1985 г. за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ветеран Великой Отечественной войны Муратов Эскандер Мелитович (так в документе) был награжден орденом «Отечественной войны» II степени.

Муратов Эскендер Меметович

Был вторым ребенком и вторым сыном в семье Муратовых после Энвера. Родился 19 ноября 1912 года. Родной дом Муратовых в Алупке стоит по улице Войкова под номером 10. В семье росли четверо детей. Кроме двух ребят были еще две девочки: Фатиха и Февзие.

Отец семейства Мемет ака умер рано, ему было 57 лет. После окончания средней школы Эскендер поступил в автодорожный техникум в Симферополе. Окончив техникум в 1933 году, вернулся  в родную Алупку, работал диспетчером службы эксплуатации на автостанции «Союзтранс». В 1934 году Муратов Эскендер был призван в ряды Красной Армии. Службу проходил на Украине, после вернулся в домой, продолжил работать диспетчером автостанции. Осенью 1940 года был второй раз призван в РККА, его направили в город Севастополь на курсы усовершенствования командного состава запаса.

В начале 1941 года лейтенанта Муратова Эскендера направили служить командиром стрелкового взвода в 417-й стрелковый полк 156-й стрелковой дивизии, которая дислоцировалась в районе Феодосии. Когда немецкие войска подошли к Днепру, дивизия занимала позиции в районе Сиваша.

Стрелковый взвод под командованием лейтенанта Муратова Эскендера принимал активное участие в героических боях 417-го стрелкового полка и других частей Советской армии с превосходящими силами противника в районе Перекопа и Сиваша в северном Крыму.

В первых числах ноября 1941 года немецкие войска ворвались в Крым. Советским войскам пришлось отходить. Часть войск отходили на Симферополь — Севастополь, часть — на Керчь. Основные силы 156-й стрелковой дивизии отходили на Керчь. 17 ноября 1941 года наши войска покинули Крым на катерах…

В январе 1942 года Муратов Эскендер получил назначение в 122-й стрелковый полк, который дислоцировался в городе Моздок. Этот полк сначала направили в Тбилиси. Из Тбилиси — в город Бийск Алтайского края для подготовки кадров для фронта. В 1944 году полк перевели в город Ананьев Одесской области, и здесь полк готовил резервы для фронта. После войны полк расформировали. Эскендера Муратова направили в город Одессу, где был сформирован  батальон для восстановления Донбасса. Осенью 1946 года Муратов Эскендер завершил службу в Советской Армии и уехал в город Бийск. В Бийске работал в системе ДОСААФ, начальником военно-учебного центра.

В 1955 году был назначен заместителем начальника автомотоклуба ДОСААФ, затем — начальником клуба. Проработал в системе ДОСААФ г. Бийск 27 лет и вышел на пенсию в 1973 году…

Участниками Великой Отечественной войны также были брат Энвер и сестра Февзие , которая служила в 217-м медсанбате 156-й стрелковой дивизиию.

Мать трех офицеров Советской армии Маджубе апа прожила 76 лет и увидела своих детей после Победы. Маджубе апа пережила своего старшего сына Энвера и умерла в 1964 году…

(Из «Книги памяти города Алупки» Молла Абдурамана (составители: Хуршутов А., Холап Т.), Симферополь: КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2010. — 120 с.).

Асан Хуршутов, Васви Абдураимов