Памяти друзей и борцов

В четверг, 25 марта, ушел из жизни Амди ага Мустафаев — душевный, добропорядочный человек и настоящий патриот. Он пережил трагическую судьбу, выпавшую на долю его поколения, испытал все трудности и унижения депортации и жизни на высылке, одним из первых вернулся на Родину. Все это, в конце концов, сказалось на его здоровье.

Амди Мустафаев родился в 1918 году в деревне Янъы Сала (ныне с. Новополье) Бахчисарайского района. С детства имевший талант к рисованию, он поступил учиться в художественное училище Симферополя (сейчас оно носит имя Самокиша). Затем был призван в армию и с началом войны направлен на фронт. Пройдя всю войну офицером, он демобилизовался в 1954 году. Женился и поселился в Ташкенте. В 1968 году он обменял ташкентскую квартиру на квартиру в Симферополе. Те, кто разрешил этот обмен, очень сожалели об этом и делали все, чтобы исправить допущенную «оплошность». Все, кто тогда возвращались на Родину, знают «цену» тем переездам. Но Амди ага не дал в обиду ни себя, ни свою семью.

С конца 1980-х годов Амди ага Мустафаев с друзьями и единомышленниками вели кропотливую работу по возвращению народу Кебир-Джами и созданию Духовного управления мусульман Крыма. И добились успеха!

Он был одним из учредителей Совета старейшин крымскотатарского народа «Намус» и мусульманской общины «Баттал Челеби» и до конца своей жизни принимал самое активное участие в их работе.

Доблестный офицер, полковник в отставке Амди Мустафаев был настоящим патриотом и национальным борцом. Он очень любил Родину, природу Крыма, что с любовью отражал в своих картинах.

В памяти всех, кто его знал, Амди ага Мустафаев навечно останется Человеком с большой буквы.

Аллаh раhмет эйлесин

Совет старейшин крымскотатарского народа «НАМУС»,

Мусульманская община «БАТТАЛ ЧЕЛЕБИ»

25 март 2009 сенеси миллий арекетимизнинъ гъайретли иштиракчиси, истифадаки полковник Амди МУСТАФАЕВ вефат этти.

Алчакъгонъюлли аджаип инсан бутюн омрюни халкъымызнынъ акъ-укъкъукъларыны къайтарылмасы, медениетимизнинъ янъыдан джанланмасы ичюн сарф этти.

Онынъ хатырасы юреклеримизде эбедиен яшайджакътыр.

Алла рахмет эйлесин!

Къырымтатар акъсакъалларынынъ «Намус» тешкиляты,

Миллий Фирка тешкиляты, «Баттал Челеби» динний джемиети

30 марта на 78 году жизни ушел из жизни ветеран национального движения Ридван агъа ЧАРУХ.

Неутомимый скромный труженик, он всю свою жизнь посвятил восстановлению прав крымскотатарского народа, будучи в первых рядах борцов. Светлая память о Ридван агъа Чарух будет жить в наших сердцах.

Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус»,

Кенеш и Исполком Милли Фирка