Почему Народный фронт объявил голодовку

Post navigation

Почему Народный фронт объявил голодовку

 

13 мая 2012 г. в симферопольском кинотеатре «Космос» состоялась итоговая конференция Крымскотатарского народного фронта, в которой, по данным организаторов, приняли участие 130 делегатов из различных регионов Крыма.

 

Почему Народный фронт объявил голодовкуВыступая перед собравшимися с отчетным докладом о деятельности Крымскотатарского народного фронта за период с момента его создания 28 января на учредительной конференции в Симферополе до 13 мая, председатель Кенеша (Совета) общественной организации «Милли Фирка», член исполкома КТНФ Васви Абдураимов отметил, что, исходя из реакции органов государственной власти на обращения ветеранов Национального движения крымских татар и Крымскотатарского народного фронта, объединяющего 17 зарегистрированных общественных организаций, по 21 адресу в Киеве и Симферополе и к каждому из 450 народных депутатов Украины по вопросам:

 

— «о разработке и принятии Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа»

 

— о созыве на центральной площади Симферополя 18 мая 2012 года Чрезвычайного общенародного собрания с нормой представительства один делегат от каждой крымскотатарской семьи» —  

 

можно сделать вывод о том, что в органах власти Украины «еще не сформировалась политическая воля для того, что бы на правовом законодательном уровне решать крымскотатарский вопрос так, как этого желает крымскотатарский народ, уже более 20 лет проживающий в независимой Украине».

 

По его словам, зарегистрированный в украинском парламенте законопроект народного депутата Украины от блока «Наша Украина-Народная самооборона», лидера меджлиса Мустафы Джемилева «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку» переводит «общенациональную проблему восстановления прав репрессированного крымскотатарского народа» в плоскость «восстановления фрагментарных прав отдельных лиц», в связи с чем принятие Верховной Радой Украины данного закона в первом чтении за несколько месяцев до предстоящей смены состава украинского парламента в результате очередных выборов в октябре 2012 года «не решит данную проблему, а только затянет ее решение еще на несколько лет».

 

«В настоящее время в Украине уже нет ни одного субъекта властных полномочий, который не был бы извещен о требованиях Крымскотатарского народного фронта и ветеранов Национального движения крымских татар!

 

Однако ни одно из этих двух предложений (о разработке и принятии Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» и о созыве на центральной площади Симферополя 18 мая 2012 года Чрезвычайного общенародного собрания «с нормой представительства: один делегат от каждой крымскотатарской семьи» — ред.) так и не выполнено.

 

Украинская власть нам сегодня продемонстрировала тот же губительный для нашей нации курс, который может привести к полной ассимиляции и исчезновению крымскотатарского народа!», — возмутился Васви Абдураимов.

 

Говоря о проведении 18 мая на площади Ленина в Симферополе Чрезвычайного общенародного собрания, глава Кенеша Милли Фирка сообщил, что на данный момент в качестве делегатов этого форума уже зарегистрировалось более 8 тысяч человек, в числе которых есть и граждане Узбекистана, и граждане Турции.

 

По его словам, «отрывные талоны мандатов-приглашений делегата чрезвычайного общенародного собрания еще продолжают поступать».

 

Васви Абдураимов,  Ринат ШаймардановВасви Абдураимов также проинформировал, что в настоящее время один из учредителей КТНФ, президент Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров принимает участие в работе очередной сессии постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов, которая проходит в Нью-Йорке.

 

По его словам, в своем выступлении на этом форуме 11 мая Надир Бекиров проинформировал мировую общественность, о том, что «украинское государство до сих пор не признает «само существование коренных народов — крымских татар, караимов, крымчаков и урумов — на своей территории» и относится к числу тех 11 стран, которые не поддерживают Декларацию ООН о правах коренных народов» от 13 сентября 2007 года.

 

Как отметил Васви Абдураимов, рассказав о том, что «на территории Украины у крымских татар и других коренных народов продолжают «отбирать кладбища, сакральные места и строить на них развлекательные комплексы и общественные туалеты»» и что «на сегодняшний день в Украине имеется «единственный признанный правозащитной организацией «Международная амнистия» политический заключенный: и это не Юлия Тимошенко, а крымский татарин Даниал Аметов», президент Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров в своем выступлении в Нью-Йорке «предложил временно приостановить членство Украины в Организации Объединенных Наций до решения ею вопросов о ратификации Декларации ООН о правах коренных народов и о законодательном восстановлении прав репрессированного крымскотатарского народа и других коренных народов, населяющих ее территорию и не относящихся к так называемой титульной нации».

 

Затем глава мусульманской общины «Эрен Эвлия», член исполкома КТНФ Кемал Куку, депортированный из Крыма в возрасте 12 лет, обратил внимание на то, что, «по подсчетам активистов национального движения, материальный ущерб, нанесенный крымскотатарскому народу в результате его насильственного выселения с исторической Родины и лишения национальной государственности, которой являлась Крымская АССР согласно ее Конституции от 1924 года, в 1971 году составлял около 40 миллиардов долларов США, и эта цифра никем не была оспорена», а на сегодняшний день, «с учетом трудового вклада крымских татар в экономику в местах ссылки», он уже достигает «около триллиона американских долларов».

 

«У нас забрали имущество, дома, поля, сады виноградники, чаиры и ничего до сих пор не вернули и не компенсировали. Потом наш народ горбатился, рабски трудясь в местах ссылки, а теперь наши соотечественники получают за это только минимальную пенсию. До войны у нас было около тысячи крымско-татарских школ и учебных заведений фабрично-заводского обучения. Куда это все девалось? Куда исчезли наши библиотечные фонды, и предметы старины? Почему нам это не возвращают и не компенсируют? И почему Украина как правопреемник Советского Союза не хочет восстанавливать наши попранные права? Если Украина не признает наш народ и наши права на Крым, у нас есть соседи — вот Россия, вот Турция. Может нам стоит обратиться к ним, и они посчитают нас за людей, раз этого не хочет делать украинское государство?» — возмутился Кемал Куку.

 

В связи с этим вице-президент Международного фонда исследований и поддержки Айдер Мустафаев предложил рассмотреть на чрезвычайном общенародном собрании на центральной площади Симферополя 18 мая вопрос о выработке стратегии проведения общенародных акций с целью «добиться восстановления прав репрессированного крымскотатарского народа».

 

«Если мы, крымские татары, не нужны Украине, то нам следует подумать, нужна ли нам, крымским татарам, такая Украина! Сегодня нас с Украиной объединяет общая земля -полуостров Крым, — и если Украина хочет видеть Крым без крымских татар, то и крымские татары могут захотеть видеть Крым без Украины», — отметил он.

 

По итогам конференции КТНФ, ее делегаты утвердили текст Обращения к народу, которое будет распространяться на Чрезвычайном общенародном собрании 18 мая, и Резолюцию итоговой конференции Крымскотатарского народного фронта, в которой отмечается, что «по состоянию на 13 мая 2012 года власти Украины и Крыма проигнорировали все попытки крымскотатарской общественности установить с ними официальный диалог, долгосрочное партнерство и сотрудничество в вопросах восстановления прав и реабилитации крымскотатарского народа в независимой Украине».

 

«Власти Украины и Крыма проигнорировали требования крымских татар о разработке, принятии и введении в действие Закона Украины « О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа».

 

Вместо Закона Украины «О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» крымским татарам пытаются подсунуть законопроект « О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», не отвечающий ни норма международного права, ни исторической справедливости в отношении репрессированного крымскотатарского народа. Все это свидетельствует о том, что в Украине продолжает проводиться политика геноцида крымскотатарского народа, выражающаяся в многолетнем уклонении украинской власти от законодательной реабилитации крымскотатарского народа, восстановления его государственности, равноправия, политических и имущественных прав, которыми крымскотатарский народ обладал на момент начала геноцида 18 мая 1944 года», — разъясняется в документе.

 

В резолюции также говорится о том, что участки итоговой конференции Крымскотатарского народного фронта решили:

 

— начать на площади Ленина в Симферополе с 15 мая 2012 года «голодовку ветеранов Национального движения крымских татар и Исполкома КТНФ в знак протеста против игнорирования властями Украины и Крыма инициатив КТНФ, направленных на законодательное восстановление прав и реабилитацию репрессированного крымскотатарского народа»;

 

— провести на центральной площади Симферополя 18 мая 2012 года Чрезвычайное общенародное собрание «силами ветеранов Национального движения крымских татар и Крымскотатарского народного фронта»;

 

— поручить исполкому КТНФ «обратиться к широкой международной общественности с призывом защитить права крымскотатарского народа путем применения мер и действий, направленных на ограничение участия Украинского государства в международных политических, экономических и гуманитарных проектах до полного восстановления прав и реабилитации репрессированного крымско-татарского народа в независимой Украине»;

 

— «назначить на 18 октября 2012 года проведение второго Чрезвычайного общенародного собрания крымскотатарского народа с целью обсуждения действий властей Украины и Автономной Республики Крым в свете решений, принятых первым Чрезвычайным общенародным собранием» 18 мая 2012 года.

 

Делегаты конференции КТНФ также утвердили текст телеграммы, адресованной Президенту Украины Виктору Януковичу и председателю Совета министров Крыма Анатолию Могилеву, в которой говорится о том, что «ветераны Национального движения крымских татар и 17 общественных организаций, объединившихся в Крымскотатарский народный фронт, начиная с 3 декабря 2011 года, неоднократно ставили перед властями Украины и Крыма две задачи: о принятии и введении в действие до 18 мая 2012 года Закона Украины « О восстановлении прав и реабилитации репрессированного крымскотатарского народа» и о проведении 18 мая 2012 года на площади Ленина в Симферополе Чрезвычайного общенародного собрания крымскотатарского народа».

 

Эти предложения крымских татар властями Украины и Крыма были проигнорированы. Мы неоднократно предупреждали о готовящихся 18 мая провкациях и предлагали перечень мер для безопасного проведения массовых мероприятий в этот день. К сожалению, власти Украины и Крыма уклонились от обсуждения вопросов соблюдения общественной безопасности во время проведения траурных мероприятий 18 мая 2012 года. В этой связи мы заявляем — вся ответственность за любые события, которые могут привести к конфликтам и массовым беспорядкам в Симферополе 18 мая 2012 года, ложится на высших руководителей Украины и Крыма, демонстративно игнорирующих права, мнения и настоятельные требования крымских татар — граждан Украины», — подчеркивается в телеграмме.

 

«Пока мы не сделаем наш крымскотатарский вопрос главным вопросом в Украине, он решаться не будет», — резюмировал ведущий итоговой конференции Крымскотатарского народного фронта, член исполкома КТНФ Ринат Шаймарданов. — «И только так мы сможем вернуть себе Родину!»

 

Источник: http://novoross.info

Похожие материалы

Ретроспектива дня