Почему Украина ближе Европе

Post navigation

Почему Украина ближе Европе

Сторонники интеграции стран СНГ ищут возможности сближения Киева и Москвы. За несколько месяцев до ноябрьского саммита «Восточное партнерство», на котором Украина может получить статус ассоциированного члена ЕС, сторонники сближения республики с Россией решили объединиться.

Международная конференция «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы»

В Москве они провели международную конференцию «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы», на которой обсуждали будущее отношений двух государств. Главные вопросы — как получилось, что Украина оказалась ближе Европе, чем России, что мешает интеграции двух государств и сохранится ли дружба между братскими народами.

 

На международную конференцию «Российско-украинские отношения: реалии и перспективы» в МГИМО собрались российские и украинские парламентарии, бизнесмены, а также эксперты — экономисты и политологи. Открывая конференцию, председатель Государственной Думы РФ Сергей Нарышкин обозначил линию российского руководства: «Мы не скрываем, что хотели бы видеть Украину в рамках интеграционных прогрессов, разворачивающихся на пространстве бывшего СНГ. Противники участия Украины в Таможенном союзе противопоставляют европейскую и евразийскую интеграцию. Но я считаю, что европейское объединение в исторической перспективе — часть глобальной интеграции. Мы идем к созданию общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока».

 

Однако братская республика сейчас больше тяготеет к Старому Свету. Частью договора об ассоциации Украины в ЕС станет положение о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) между республикой и Евросоюзом, и Киев рассчитывает после вступления в силу договора существенно увеличить товарооборот с ЕС. Однако на сближение с Украиной рассчитывает и Россия, которая пытается заманить республику в Таможенный союз и создаваемый Евразийский экономический союз. Поскольку Киев не готов пока вступать в эти структуры, Москва неоднократно заявляла, что будет вынуждена защищать свои рынки в случае создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. О метаниях Украины между ЕС и ТС ранее уже не раз сообщала «НГ».

 

«Я был в числе представителей украинской общественности — организаторов этой встречи, — рассказал ответственный секретарь общественно-политического объединения «Украинский форум» Георгий Крючков. — Мы озабочены тем, как складываются отношения между нашими странами. Россия быстро теряет украинский рынок энергоресурсов, а Украина стремительно идет по пути евроинтеграции, все больше отдаляясь от Российской Федерации. Ускоряют евроинтеграцию Украины хозяйственный спор между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины», а также недальновидная политика российского газового монополиста».

 

По данным Крючкова, в 2009 году из-за высоких цен, установленных на российский газ, Украина закупала у «Газпрома» 52 млрд. куб. м природного топлива, в 2013 году — лишь 26 млрд., а на следующий год может приобрести лишь 18 млрд. «Это приведет к тому, что могут быть денонсированы Харьковские соглашения, Черноморский флот РФ выдворят из Крыма, Украина будет втянута в НАТО, свернуты возможности для российских деловых кругов, введен визовый режим с Россией, будет вытесняться русский язык», — полагает Крючков.

 

Ценовую политику газового монополиста критиковал и депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник. «Хозяйственная деятельность «Газпрома» не должна быть фундаментом российско-украинских отношений, — заявил парламентарий. — Готовясь к поездке в Москву, я прочел доклад вашего известного экономиста Михаила Делягина, который вызвал бурную дискуссию в политических и экономических кругах Украины. Доклад квалифицирует политику «Газпрома» как ошибочную, как «эгоистический энергетический феодализм». Россия устанавливает для нашей страны одну из самых высоких в Европе цен. И даже Харьковские соглашения, за которые нас критикуют оппоненты в Раде, не изменили эту позорную ситуацию. Чего добивается Россия? Превращения Украины во враждебное государство? Много говорится о братских украинском и русском народах, но получается, что немцы России больше братья, если им продают газ дешевле, чем нам».

 

Владимир Олейник призвал разработать совместную энергетическую стратегию России, Украины и Евросоюза. «Наиболее приемлемый путь — создание международного консорциума при участии Украины, России и Евросоюза. Россия заинтересована в безопасных поставках газа к клиентам в Европе, Украина — в обновлении ГТС. А Европа получает стабильных партнеров, — считает украинский парламентарий. — Газ — это стратегическое преимущество России, но безудержное стремление заработать как можно больше именно сейчас лишает две страны будущего».

 

Генеральный конструктор НТК «Антонов» Дмитрий Кива рассказал о том, как забуксовал один из «двигателей» российско-украинского сотрудничества — проект выпуска транспортного самолета Ан-70. «Российская сторона, по сути, застопорила сотрудничество по Ан-70. С октября 2012 года у нас не принимают документацию на серийное производство нашего самолета», — возмущается Кива. «Мы упускаем время, теряем наши преимущества в борьбе за рынок. У нас есть заказчики во многих странах, но без России, ее огромного рынка нам будет трудно. Но и Россия много теряет — у нее нет сейчас самолета, аналоги которого есть в США, Европе и Китае. В результате этой паузы в производстве АН-70 выигрывают наши общие конкуренты».

 

Экономист Сергей Глазьев предостерег соседей от опрометчивой интеграции с Евросоюзом: «Согласно соглашению с ЕС, Украина перестает быть самостоятельным членом экономических отношений. Принимая на себя односторонние обязательства, Украина не входит в ЕС, без пошлин впускает продукцию партнеров, но все квоты на ее продукцию сохраняются. При этом европейцы будут мониторить, как сама Украина будет выполнять все их условия, и смогут наказывать ее при случае. Если евроинтеграция произойдет, нам уже не придется обсуждать никакие вопросы по поводу партнерства в рамках Таможенного союза».

 

У сторонников сближения России и Украины еще есть время до осеннего саммита ЕС. Однако, судя по обсуждению в МГИМО, в отношениях России и Украины нужен радикальный поворот, который позволит не допустить раскола восточнославянского блока — России, Белоруссии и Украины.

 

Андрей Баталин

 

Источник: http://www.ng.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня