Украинская власть была смешной

Post navigation

Украинская власть была смешной

Главным итогом первого полугода после присоединения Крыма к России стали недавние выборы законодательных органов в Республике Крым и Севастополе. Теоретически можно говорить, что в политической сфере переходный период завершен, но до того момента, пока Крым и Севастополь окончательно войдут в российское правовое поле и экономическое пространство, пройдет еще немало времени.

Об этих «трудностях перехода» «Кавказской политике» рассказал политолог Аммар Канах, доцент Севастопольского национального технического университета.

— Сейчас в Крыму на каждом шагу невооруженным глазом заметны приметы переходного периода — от остающихся украинских номеров на машинах до непривычных для россиян вывесок. Как вы думаете, долго ли еще продлится этот промежуток?

 

Политолог Аммар Канах, доцент Севастопольского национального технического университета— Если брать социальный аспект, то этот процесс уже фактически завершен. Воссоединение с Россией было мечтой для Крыма и в особенности Севастополя, причем не только на уровне эмоций.

 

Если же брать экономическую сторону, то процесс идет с торможением, потому что люди еще не разобрались в законодательстве России.

Между экономическими системами России и Украины есть существенные расхождения, и это иногда становится пугающим фактором для предпринимателей. Они уже привыкли к определенным процессам, знают не только законы, но и то, как их обходить, поэтому начинать работу в новом правовом поле для них трудно.

Плюс пока нет жестких сроков: не ставится вопрос, что до определенного срока надо пройти перерегистрацию. А значит, можно рассуждать так: пока есть время, я подожду.

— Может ли причиной того, что бизнес медленно переходит в новую юрисдикцию, быть более жесткое российское законодательство? Есть ведь распространенное представление, что украинские законы более либеральны.

— Безусловно, украинское законодательство было ближе к европейскому, чем российское, и самое главное, предприниматели знали, как его обходить. А как обойти новое законодательство, они пока еще не знают. Для этого надо как минимум эти законы прочитать.

Хотя, конечно, в том, что местные предприниматели укрывались от налогов и считали черный нал как прибыль, нет ничего хорошего. Это такая же коррупция, как взятки.

— В России есть такая поговорка: строгость закона окупается необязательностью его исполнения. В этом смысле Россия от Украины, наверное, мало чем отличается.

— Я думаю, что те, кто сознательно на это настроен, найдут такие возможности при любой власти. Но я лично наблюдал, что не все готовы дальше работать по старым схемам. Патриотизм у многих налицо, люди хотят построить что-то новое, поддержать власти. Раньше такого не было, и если этот момент использовать, то уровень коррупции будет снижаться.

После референдума люди действительно изменились, начали чувствовать себя по-другому. Это заметно даже потому, что никто больше не грубит в транспорте. Если бы мне кто-то рассказал про пресловутых «вежливых людей», то я бы, может быть, и не поверил, но я сам это видел и ощущал на себе.

— Сейчас по всему Крыму развешаны антикоррупционные плакаты с предложением сообщать о фактах коррупции. Может ли это усилить борьбу с ней?

— Мы это все уже видели в 2005 году, после «оранжевой» революции, когда министром внутренних дел был Юрий Луценко. Точно так же висели объявления с телефонами, что сегодня мы поймали столько-то «хабарников». Но все это только мозолило глаза и не работало эффективно.

Думаю, что сейчас ситуация мало чем отличается от той.

— Можно ли говорить о том, что недавние выборы в законодательные собрания Крыма и Севастополя существенно отличались от прежних кампаний?

— По большому счету, это одна и та же школа политтехнологий. Определенную интригу создавала наружная реклама с вопросом «Что делать дальше?». До какого-то момента никто не знал, что это билборды «Единой России». Это создавало у людей определенное недоумение: как это — что делать дальше? Мы же уже в России.

Только потом стало известно, что это «Единая Россия» и команда Чалого намекают на смену старой власти. Но откуда взяться новым людям? Так получилось, что люди, выигравшие выборы, малоизвестны, почти никто из них не занимался политикой.

С другой стороны, люди хотели изменить систему, и прежние члены горсовета получили минимум голосов. Поэтому выбор на самом деле был прост: все голосовали за «Единую Россию», потому что это партия Путина, которому здесь благодарны за воссоединение с Россией.

Кроме того, в Севастополе и Крыму так сложилось, что люди всегда голосуют за правящую элиту, здесь никогда не было серьезной оппозиции в виде «оранжевого блока».

Находясь в составе Украины, Севастополь всегда выступал против так называемого «оранжевого блока», и до 90 процентов голосов на выборах получала «Партия регионов». На последних президентских выборах Севастополь голосовал скорее не за Януковича, а против Тимошенко. Здесь есть традиции, значительную роль играет этнический фактор — русских в Севастополе большинство.

— С чем, на ваш взгляд, связана такая безоговорочная массовая поддержка в Крыму «Единой России»? Эта партия традиционно далека от принципов «демократии участия», и интерес к выборам во многих регионах России год от года падает.

— Пока в различия между тем, что предлагают отдельные российские партии, никто не вникает, потому что на первом плане до сих пор тема воссоединения с Россией, а «Единая Россия» связана с конкретной личностью Владимира Путина.

Но так было и раньше: людей мало волновало, что собой представляет «Партия регионов» или «Блок Юлии Тимошенко». Логика голосования была такой: я выбираю курс, который ближе к российскому.

По большому счету, после недавних событий на Украине люди стали задавать себе вопросы по поводу демократии и особенно либерализма, ведь они представляли себе эти вещи совсем по-другому. После распада Советского Союза демократия ассоциировалась с лучшей жизнью, с улучшением экономического положения, но оказалось, что жить в стране либеральной демократии — это совсем другое. И многие не хотят мириться с тем, что она предлагает, поскольку это противоречит как минимум религиозным убеждениям, традициям.

Роль США и Европы в украинском майдане оказала серьезное влияние, люди начали понимать, что Европа им не нужна. Мой друг, священник Русской православной церкви, сказал буквально следующее: я благодарен американцам и европейцам за то, что они научили меня любить родину.

— Как вы оцениваете нынешние перспективы разрешения «крымскотатарского вопроса»? Есть ли в нем принципиальные подвижки?

— По большому счету, украинская власть крымским татарам не дала ничего. Конфликты со всеми органами украинской власти у них были постоянно. Мы хорошо помним и перекрытия дорог в Симферополе, и прочие акции. В то же время это была не политическая борьба, а, скорее, экономическая: люди хотели что-то получить от государства, но законом это не было предусмотрено.

Но нельзя забывать о менталитете крымских татар — это не кавказские народы России, они не ищут приключений на свою голову. Это очень конформная среда, и если предоставить им минимальное удовлетворение их требований, никаких дальнейших проблем не возникнет.

Многие татары уже оценили решение России о реабилитации, потому что такого хода ожидали от Украины и даже от Европы, но не дождались. Их пугали, что придут россияне и опять произойдет депортация, но первым сигналом со стороны новой власти было предложение жить дружно.

— Насколько весомой сейчас является позиция Меджлиса, который претендует на то, чтобы выражать мнение всех крымских татар?

— Нельзя сбрасывать со счетов процесс политизации ислама, который так или иначе отражался на крымских татарах. Например, мы знаем, как в начале 1990-х годов Турция приложила большие усилия по распространению среди крымских татар исламского образования, фактически монополизировав этот процесс. А затем на территории Крыма появляются ваххабиты, «Хизб ут-Тахрир», «Братья-мусульмане», которые всегда выступали в противовес Меджлису (фактически же, во время печально известных событий 26 февраля под Верховным Советом Крыма, Меджлис и адепты «Хизб ут-Тахрир» вместе, плечом к плечу, стояли против России — прим. МФ-Информ).

Если мы вспомним начало девяностых, когда Меджлис мог собирать на площадях 40-50 тысяч человек, то в последнее время если он собирает пару тысяч, то это уже считается достижением.

То есть среди крымских татар существует раскол, и это тоже следует учитывать, говоря о «крымскотатарском вопросе». Поэтому, когда говорят о крымских татарах вообще, то надо понимать, что эти 250-300 тысяч человек не представляют собой единство.

— Существует ли в Крыму такое характерное для России явление, как исламофобия?

— Об исламе здесь очень поверхностное представление, даже в крымско-татарской среде. У нас в Севастополе, например, существует мечеть имени Александра III, построенная еще в 1914 году на царские деньги. Значительная часть севастопольцев даже не знает о ее существовании.

На территории Украины, в отличие от России, не было жестких конфликтов на религиозной почве. Поэтому нельзя сказать, что в Крыму проживает 300 тысяч мусульман — здесь живет 300 тысяч крымских татар, и это совсем разные вещи. Люди здесь осознают, что они имеют дело в первую очередь не с мусульманами, а с татарами.

Иными словами, религиозная и национальная идентичности абсолютно не совпадают, хотя попытки их сблизить были — но не вышло.

— Сейчас Крым производит впечатление хронически недоинвестированной территории. Предпринимались ли когда-нибудь бывшим руководством республики или руководством Украины попытки переломить эту ситуацию?

— Киевом на уровне правительства, я думаю, этот вопрос никогда не рассматривался. Если же брать инвестиции олигархов, то определенные попытки, безусловно, были. Например, Игорь Коломойский собирался развивать аэропорт Севастополя.

Но они всегда воспринимали Крым и Севастополь как чужой регион, понимая, что здесь есть влияние России, боялись русского капитала. К тому же Крым — это не промышленный регион, и при наличии Донецка или Харькова вложения сюда не имели смысла.

Кроме того, здесь искусственно поддерживалось состояние этнического конфликта, а это тоже препятствовало инвестициям. Плюс земельный вопрос — частная собственность была разрешена в пределах десяти соток, а также уровень коррупции, который на Украине зашкаливал.

Да, я помню, сюда приезжали инвесторы. Но сразу же возникал вопрос, что надо платить одному, второму, третьему — а зачем? В совокупности все это отбивало у инвесторов не только возможности, но и желание вкладывать деньги непонятно во что.

Наконец, фактор слабого государства. С точки зрения политологии, есть сильная власть, есть слабая власть, но не бывает смешной власти. А украинская власть была именно смешной.

— Вы не боитесь прихода сюда русских олигархов, точнее, «генералов» российского госкапитализма? По сравнению с ними персонажи типа Порошенко — это действительно смешно.

— Чтобы не бояться олигархов, надо быть идиотом. Но я бы сказал, что мы не тот объект для олигархов, потому что основа нашей экономики — это курорты и туризм. Так что крымчане о российских олигархах даже не думают.

— Как вы думаете, переживет ли Украина эту зиму, или мы увидим ее дальнейший распад?

— Думаю, что переживет, потому что ни Европа, ни Россия не оставят Украину без газа. Но и проблемы при этом будут очень серьезные.

Источник: http://kavpolit.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня