Украинцы безразличны к государственности?

Украина наиболее успешна при внешнем управлении, поэтому ей не нужно собственное государство. Более того, Украине нужно воссоединиться с Россией, заявил на международной конференции в Москве директор Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины, советник украинского премьера Николая Азарова Юрий Пахомов, сообщает УНИАН.

Директор Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины, советник украинского премьера Николая Азарова Юрий Пахомов«Если бы объединились Украина и Россия, а галичанам дали бы свободу, это было бы замечательно», — подчеркнул академик.

«Почему Украина при СССР была успешна? Потому что ею руководили извне, хотя руководили сами украинцы. Украина привыкла, чтобы сверху ею командовали», — сказал Пахомов.

По его словам, «Украина безразлична к государственности». При этом, отметил академик, если Украину выделить из СССР, она занимала 10-е место в мире по развитию.

Как считает Пахомов, украинцы никогда не были государственниками, они одиночки, и это подтверждают пословицы и поговорки. «Когда речь идет о несостоятельности Украины, прежде всего, эту несостоятельность нужно отнести к государственности. Народ Украины равнодушен к государству. Это не случайно, нет могучего государства, потому что его никогда не было», — добавил он.

Пахомов уверен, что власти Украины «вяло взаимодействуют с Россией, несмотря на симпатии украинцев».

При этом академик уверен, что элита Украины будет всегда против России, поскольку в случае объединения они станут губернаторами вместо самостоятельных руководителей.

Также, по его данным, лишь 6% украинцев хотели бы жить в нынешней Украине, 20% — в Евросоюзе, а 35% — в СССР. Впрочем, академик не сообщил, откуда у него такие данные. Ссылаясь на неназванные опросы, он также сказал, что 70% украинцев хотели бы видеть президентом Украины Петра I, а 20% — Иосифа Сталина.

По мнению Пахомова, интеграция в Европейский Союз вредна для Украины, поскольку это ориентация на содержание. «Нынешняя Европа — это исчадие ада. Нынешние европейцы в ужасе от мусульман, нынешние европейцы не знают, что делать с ЕС. Уже создана комиссия, которая будет разрабатывать способы отъема стран от ЕС», — сказал Пахомов.

СПРАВКА:

Юрий Пахомов родился в 1928 году в Пермской области (Россия).

В 1953 году окончил юридический факультет Киевского государственного университета.

В 1970 году защитил докторскую диссертацию.

В 1988 году избран академиком НАН Украины.

Работал советником президентов СССР Михаила Горбачева и Российской Федерации Бориса Ельцина, советником президентов Украины Леонида Кравчука, Леонида Кучмы, премьер-министров Украины (в частности, Виктора Януковича).

Сейчас является советником премьер-министра Украины Николая Азарова.