Как известно, Америка – самое дружелюбное государство в мире. Ее дружелюбие не знает никаких границ. И в последнее время узы этой дружбы распространились на всю Восточную Европу и страны бывшего СССР, а вот теперь и до Крыма дотянулись. Ну, поначалу туда заходили военные корабли США, демонстрировали флаг и мощь, но сейчас решили застолбить территорию всерьез и открыть там диппредставительство.
Американский посол на Украине Уильям Тейлор, приятель Черномырдина и бывший разведчик, назвал целых пять причин для такого дипломатического новшества.
С одной стороны, надо привлечь для Крыма инвесторов, а то как же они без дипподдержки обойдутся. А тут для них прямо маяк свободы засветит, дескать закопайте ваши денежки на местном поле чудес, и будет вам счастье. С другой стороны, американские туристы полетят к родному звездно-полосатому флагу как мотыльки на огонек. Природа, море, воздух, все такое. «Артек» рядом, но теперь он будет воспитывать не каких-то там «пионеров – всем примеров», а настоящих бойскаутов. Ну, и разумеется обмен вырастет. При этом программу помощи материнству и детству не упустили из виду. И даже местным мэрам деньги выделяют. Никто не забыт и ничто не забыто. И скоро американец с крымчанином будут братьями навек. Представительство в Симферополе – это часть Хартии о стратегическом партнерстве, подписанной Украиной и США в прошлом году, понимать надо. А что касается возражений и даже демонстраций протеста крымчан, то их, вероятно, учтут, но сделают все равно по-своему.
Помнится, при увольнении антироссийского министра иностранных дел пана Огрызко посол Тейлор был очень возмущен – как это с ним не посоветовались. И, видимо, решил действовать сам, и гораздо активнее, чем раньше, видя, что его креатура господин Ющенко в последнее время весь рейтинг растерял. То есть поощрения Милли Меджлиса и прочих националистов мало, насильственной украинизации мало, насаживания в Крыму своих властей недостаточно, и борьбы с Черноморским флотом тоже не хватает для счастья. Надо придумать еще что-то против «клятых кацапов». Нечего крымчанам становиться российскими гражданами, пусть лучше станут американскими. Тогда Крым не присоединится к России, а сразу, надо думать, войдет в состав США. То, что он очень далек от Америки и географически и по уровню жизни, никого не смущает. Это все мелочи. Каждому, конечно, паспорт с американской визой не дадут, но будут этим манить, как морковкой перед носом ишака, которую он, впрочем, никогда не получит. Украинских хлопцев и в старушку-Европу на работу не больно пускают, приходится по поддельным документам границы пересекать. Но, конечно, если гора не идет к Магомету, то он и сам вполне может до нее дойти, и не исключено, что Крым заполонят рестораны «Планета Голливуд» для заокеанских туристов, и это будут новые Филиппины, тем более, что доллар сейчас падает по отношению ко всем мировым валютам кроме одной – украинской гривны. Янки это будет выгодно, а то что все островитяне на экзотических островах все равно нищие и туризм не спасает – так это дойдет далеко не сразу.
Словом, из Крыма действительно хотят сделать остров, этакую витрину «капитализма по-американски» и филиал Майами, и может даже построят пару небоскребов, чтобы все это напоминало бессмертный роман про «Остров Крым», где у всех островитян лица от западного образа жизни аж лоснятся. Дожили наконец – сказка антисоветского фантаста становится былью. Скоро, очень скоро весь Крым пересекут там и тут прямые шоссе-хайвеи, а «Конкорды» будут летать исключительно рейсами «Симферополь-Нью-Йорк», даже своя статуя свободы будет – мраморная Тимошенко с пылающим факелом из косы. Теперь единственное, что надо крымчанам – не захлебнуться от нахлынувшего счастья.