Европейская комиссия отмечает наличие сообщений из Украины о пытках в тюрьмах, «заказных» материалах в СМИ и несоблюдении прав меньшинств. Об этом идет речь в докладе относительно прогресса Украины в выполнении Плана действий в рамках Европейской политики соседства, представленном 23 апреля.
«Пытки и плохое обращение при задержании полицией являются темой частых сообщений, хотя и в чуть меньшей степени, чем в прошлом», — отмечается в докладе. Вместе с тем Еврокомиссия отмечает, что плохие условия содержания заключенных остаются поводом для волнения. В документе также обращается внимание на то, что передача пенитенциарных заведений Министерству юстиции от Министерства внутренних дел с целью усиления гражданского контроля так и не была завершена.
В области медиа Еврокомиссия с обеспокоенностью отметила рост сообщений об «оплаченных» новостях, статьях и репортажах в СМИ. Остается нерешенной проблема отсутствия прозрачности относительно владельцев медиа в Украине, нет прогресса в создании публичного вещателя, а организаторы убийства Георгия Гонгадзе так и не были привлечены к ответственности, идет речь в докладе Еврокомиссии. В области защиты прав национальных меньшинств Еврокомиссия отмечает наличие значительного количества сообщений о дискриминации по национальному признаку на работе, при оказании медицинской помощи, особенно в отношении ромов и крымских татар. Еврокомиссия также отмечает, что хотя украинская власть не имеет статистики относительно инцидентов или преступлений, совершенных на почве расизма, мониторинг украинских СМИ, а также украинских и международных общественных организаций свидетельствует о значительном росте разного рода нападений на представителей меньшинств.
Украина в 2008 году не смогла реализовать реформы в сфере демократии и верховенства права. Цели Плана действий включали в себя усиление стабильности и эффективности демократических институтов, верховенства права и борьбу с коррупцией.
Так, Украине на протяжении минувшего года не удалось имплементировать рекомендации ОБСЕ относительно проекта избирательного законодательства.
Еврокомиссия отмечает незначительное продвижение вперед в сфере конституционной реформы. «Национальный конституционный совет, созданный президентом в 2007 году, собирался только один раз», — отмечается в докладе.
Кроме того, не были имлементированы и проекты предложений относительно судебной реформы. «Осенью 2008 года независимость судебной системы была скомпрометирована втягиванием судей в спор между президентом и сторонниками премьер-министра относительно решения президента провести досрочные парламентские выборы», — написано в документе.
Незначительным остается и прогресс в сфере борьбы с коррупцией. В документе отмечается, что Украиной был осуществлен ряд мероприятий для реализации рекомендаций GRECO (Группы государств против коррупции – ред.), в то же время, ратификации продолжают ждать Конвенция совета Европы относительно криминального законодательства в сфере коррупции и Конвенция ООН против коррупции.
При этом, за 2008 год общественное восприятие коррупции в Украине ухудшилось, что привело к ее перемещению с 118-й на 134-ю ступеньку в рейтинге коррумпированных стран мира, который составляется международной организацией «Transparency International». В 2008 году
Украина также не смогла реализовать планы по уменьшению бедности. «Бедность продолжает вызывать обеспокоенность», — отмечается в докладе. В документе Еврокомиссия приводит цифры, в соответствии с которыми в 2007 году в Украине 27,3% граждан жили за чертой бедности. «В отчетном периоде Украина разработала планы улучшения условий жизни своих граждан, в том числе за счет активной борьбы с бедностью и улучшения обязательного страхования рабочих. Эти планы не были реализованы», — констатируется в документе.
План действий является практическим инструментом сотрудничества ЕС с третьими странами в рамках Европейской политики соседства. Ежегодно Еврокомиссия готовит отчеты о прогрессе в реализации Плана действий.