По мнению крымского политолога, сопредседателя Ассоциации политологов Крыма Александра Форманчука, в Крыму Объединенной оппозиции не стоит надеяться на поддержку крымских татар, несмотря на сотрудничество с Меджлисом. Такое мнение А. Форманчук высказал на пресс-конференции в ИА «УНИАН» в Киеве.
В подтверждение своих слов он привел в пример программу «Гравитация» крымского телеканала «АТР», в которой крымским татарам предлагалось принять участие в голосовании, ответив на вопрос: будут ли они придерживаться рекомендаций Меджлиса на этих выбора. По данным А.Форманчука, на программу позвонили около 7 тысяч телезрителей и 70% из них заявили о том, что не собираются голосовать по рекомендации Меджлиса.
«То есть если раньше крымские татары по рекомендации Меджлиса давали 7-8% в копилку той силы, к которой он примыкал на выборах, в данном случае это Объединенная оппозиция, то сегодня, на мой взгляд, этот процент будет как минимум в два раза меньше, то есть всего 3-4%», — заключил политолог.
Основную конкуренцию кандидатам в одномандатных избирательных округах Крыма кандидатам от Партии регионов составляют бывшие и действующие народные депутаты, участвующие в предвыборной гонке как самовыдвиженцы, считает А. Форманчук.
«Оппозиция не выдвинула в Крыму реальных конкурентов. Те личности, которые составляют реальную конкуренцию кандидатам от Партии регионов, являются самовыдвиженцами. Эта та группа людей, которых я условно называю реваншистами», — заявил политолог.
Среди них, по мнению Форманчука — Лев Миримский, Леонид Грач, Анатолий Раханский, Владимир Шкляр. При этом эксперт подчеркнул, что эти кандидаты не являются оппозиционерами, а представляют старые политические элиты Крыма, которые утратили свои позиции с приходом к власти два года назад команды Партии регионов.
«В этом и заключается парадокс нынешней крымской избирательной кампании на мажоритарных округах. В Крыму основной конфликт заложен не в противоборстве оппозиции и власти, а в противоборстве прошлых и новых элит», — добавил политолог.
Форманчук также выразил уверенность в том, что кандидаты-регионалы победят на всех 10 мажоритарных округах Крыма, а Партия регионов наберет не менее 60% голосов избирателей.
В Крыму оппозиционные политические силы заранее сдали свои позиции накануне выборов в Верховную Раду Украины. Такое мнение выразил крымский ученый-политолог Андрей Мальгин на пресс-конференции в информационном агентстве «Униан» в Киеве 3 октября.
По его словам, начиная с 2004 года, Крым является «базовым регионом» для Партии регионов. «По крайней мере с 2004 года Крым наряду с Донецкой и Луганской областями является регионом, где более 70% пришедших к урнам для голосования отдавали свой голос за кандидатов от Партии регионов и за Партию регионов в целом. Это базовый регион для этой политической силы — так было на протяжении многих лет и ситуация продолжает оставаться такой», — констатировал А.Мальгин.
По его словам, в нынешнюю избирательную кампанию позиция Партии регионов в Крыму остается не менее крепкой. При этом оппозиция еще и добавила в рейтингах партии власти, не предложив избирателям реальных программ. «В отличие от тех, кто представляет сегодня наиболее мощную политическую силу, за потенциальной оппозицией не чувствуется проектов: ни у коммунистов, ни у объединенной оппозиции, проекта нет у Меджлиса крымских татар и как-то не особенно проект просматривается на крымском уровне у того же «Удара»», — поделился наблюдениями политолог.
В этой связи, комментируя высказываемые предположения, А.Мальгин выразил мнение, что Партии регионов нет смысла фальсифицировать результаты выборов в Крыму. «Никакого смысла производить или даже делать попытки каких-то подтасовок или фальсификаций нет, потому что Крым — это один из регионов, где избиратели лояльны к действующей власти, а разрозненность, ослабленность и общий кризис оппозиции говорят о том, что выборы в Крыму пройдут предсказуемо, то есть Крым останется верным своему выбору последних десяти лет», — заключил политолог.
Источник: http://e-crimea.info