В Крыму разводят перепелок-гигантов

Post navigation

В Крыму разводят перепелок-гигантов

В Крыму разводят перепелок-гигантовРидван Исмаилов живет в Крыму уже 18 лет, строит дом в с. Пионерское Симферопольского района, занимается фермерством. Кто бы ему об этом рассказал лет так 30 назад – не поверил бы! 25 лет прожил в Новороссийске, работа была связана с перевозками по морю, он даже возглавлял Союз судовладельцев юга России. Всю жизнь хотел вернуться на родину предков – в Крым, мечта реализовалась с выходом на пенсию. Переехав в 2003 году в Крым, осел в Симферополе, пользуясь старыми связями, продолжил заниматься доставкой грузов по России и Украине.

— Несмотря на то, что я долго жил в Крыму, но так и не стал украинским гражданином. Так получилось, что Россия пришла в Крым вслед за мной. Логистические пути закрылись из-за санкций, бизнес рухнул. Но безвыходных ситуаций не бывает; семья приняла решение перебраться в село, завести хозяйство. Начался совершенно новый этап жизни.

Перепелиная история

Сегодня Ридван Исмаилович живет в своем доме… Восемь соток во дворе занимает перепелиная ферма, мощность которой рассчитана на 17 тысяч птиц с планами расширения до 100-120 тысяч голов.

А началось все с того, что Ридван Исмаилов побывал в гостях у знакомого, увидел клетку с перепелками, заинтересовался их разведением, да так серьезно втянулся в это дело, что решил стать начинающим фермером, получив на стартап грант в 1,5 млн рублей. Перепелиная ферма дает быструю отдачу. За 45 дней птица созревает и готова нести яйца.

Но есть и множество нюансов, от соблюдения которых зависит успех всего дела.

Молодняк очень прихотлив. Подкормка нужна, витамины. Если все необходимое делать в срок, птица очень хорошо растет. Первые 5 дней даем антибиотики, чтобы не болели, 10 дней кормим витаминами. Температурный режим для птенцов очень важен. Если взрослая перепелка неприхотлива и может выдержать холод, то малыши погибают от незначительных перепадов температур. Поэтому даже непродолжительное отключение электроэнергии в поселке может обернуться настоящей катастрофой для фермера. Чрезмерная жара тоже может привести к гибели. Едкий запах перепелиного помета – это отдельный разговор. Птицы много едят, ну и соответственно… Многие и 5 минут рядом с ангаром не выдерживают, а мы с супругой Майей если работу заканчиваем к 22.00 – то значит, еще рано домой вернулись. 

Рождение Крымского гиганта

Ридван Исмаилов – человек интересующийся. Постоянный гость выставок перепелиной продукции в Краснодаре, Питере и Москве. Говорит, что перепелиные фермы в России не развиты. Самая крупная – под Саратовом на 200 тысяч голов. С коллегами постоянно на связи, причем, как оказалось, своим опытом с Крымом охотно делится и Европа.

С зарубежными коллегами мы общаемся спокойно на профессиональные темы, советы друг другу даем, а вот как дело до покупки доходит – тут начинаются проблемы, санкции. Приходится через Питер и Москву в Европу заходить. Помудрим – а своего все равно добьемся. Именно таким образом я и приобрел в Германии селекционный материал, благодаря которому вывел новую породу – Крымского гиганта.

История такова.

Начинал я работать с Техасским перепелом и заметил, что птица, приобретенная в Крыму и Краснодарском крае, очень слабенькая. Порода практически выродилась из-за близкородственных связей. Нужно было обновить кровь.

В этом деле помог Московский Гигант, скрещенный с Техасом. Лучшие особи из полученного приплода в свою очередь скрестил с Немецким Гигантом. Селекционный материал для этих целей был привезен из Германии. Получилась замечательная порода птицы — Крымский Гигант.

Очень хорошо несется, выход цыплят 85-90%, падеж минимальный и тушки все чаще стали появляться выше 400 граммов. Пока породу официально не зарегистрировал, но для меня это не главное, я работал на результат.

Тушки Крымского Гиганта хорошо реализуются в республике через мясные лавки, а инкубационные яйца покупает вся Россия. 

Талисман на счастье

Сам хозяин перепелиной фермы редко ест перепелиное мясо, предпочитает баранину. На отдых времени нет. Прошлым летом вместе супругой удалось вырваться на море лишь один раз. Но Ридван Исмаилов без ума от своего любимого дела и с удовольствием делится профессиональными секретами.

Планов на будущее много – помимо расширения фермы — строительство небольшого комбикормового заводика: самостоятельно гранулировать корма, а отходы от птиц пускать на корма животным. А чтобы все задуманное воплотилось в жизнь, есть у Ридвана Имаилова талисман — любимая перепелочка. Он ей на голове сделал метку синей краской, чтобы на убой по ошибке не отправили. Бежит к хозяину с распростертыми крыльями прямо по головам соплеменников, да еще и прикрикивает, что под ногами путаются. Вот такая она, перепелиная любовь!

Марина Елизарова

Источник: https://c-eho.info/na-poluostrove-poyavilsya-krymskij-gigant/

Похожие материалы

Ретроспектива дня