Руслан Меджитов стал лауреатом премии Вилчека

Post navigation

Руслан Меджитов стал лауреатом премии Вилчека

Первооткрыватель человеческих рецепторов врожденного иммунитета, выходец из Узбекистана Руслан Меджитов стал лауреатом премии Вилчека, предназначенной для ученых и деятелей искусства иностранного происхождения, внесших значительный вклад в развитие США. Сообщение об этом опубликовано на сайте фонда.

Первооткрыватель человеческих рецепторов врожденного иммунитета, выходец из Узбекистана Руслан Меджитов стал лауреатом премии Вилчека, предназначенной для ученых и деятелей искусства иностранного происхождения, внесших значительный вклад в развитие СШАР. Меджитов уехал из СССР в 1990 году, а в 1994 поступил в лабораторию известного иммунолога Чарльза Дженуэя. В совместной работе с Дженуэем, опубликованной в 1997 году, Меджитову удалось обнаружить у человека Toll-подобные рецепторы врожденного иммунитета (TLR). Эти рецепторы обеспечивают реакцию организма на бактериальную и грибковую инфекцию.

Toll-рецепторы были первоначально обнаружены в 1996 году у дрозофил Джулсом Хоффманом, который установил, что соответствующий ген toll отвечает не только за эмбриональное развитие мух, но и необходим для защиты от паразитических грибков. Менее года понадобилось Меджитову и Дженуэю для обнаружения гена toll-подобных рецепторов в геноме человека. В 1998 году реакцию человеческих рецепторов на липополисахарид (маркерный антиген бактерий) установил Брюс Бетлер, подтвердив, таким образом, роль TLR в работе врожденного иммунитета.

В 2011 году Хоффман и Бетлер за свои работы получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине, но ни Дженуэй (он умер в 2003 году) ни Меджитов лауреатами не стали. Впрочем, ранее в том же году Меджитов получил «азиатскую нобелевку» — премию Шоу, на этот раз совместно с двумя упомянутыми нобелевскими лауреатами. Ученый часто посещает Россию с лекциями, а в 2012 году он стал почетным профессором МГУ. Меджитов также входит в десятку самых известных ученых российского происхождения, составленную журналом Forbes.

Лауреатами премии Вилчека уже становились другие выходцы из СССР — танцор Михаил Барышников и молекулярный биолог Александр Варшавский. Последнего в свое время рассматривали в научном сообществе в качестве возможного кандидата на Нобелевскую премию за работу по исследованию механизма управляемой деградации белка в клетке, но лауреатами в 2004 году стали Аарон Чехановер, Аврам Гершко и Ирвин Роуз.

Источник: http://www.lenta.ru/

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня