«Песню гор» услышали на Манхэттене

Post navigation

«Песню гор» услышали на Манхэттене

В дни весеннего равноденствия, когда тюркский мир отмечает начало нового года, заслуженный артист Российской Федерации Евгений Улугбашев принял участие в концертах в Турции и США.

— Хоть и называют этот праздник по-разному: например, киргизы — Нооруз, турки — Ел пажы, мы, хакасы, — Чыл пазы, он общий для многих тюркских народов, — поясняет Евгений Улугбашев. — Признавая значимость праздника, 30 сентября 2009 года ЮНЕСКО внесло его в список нематериального культурного наследия человечества, и с того времени 21 марта отмечается как Международный день Новруз.

В этом году праздник в новом статусе по инициативе международной организации тюркской культуры Тюрксой официально принимали Турция и Америка. Причем в Стамбуле и Анкаре на сцену выходили 180 артистов из 15 стран и республик России, а в Нью-Йорке и Вашингтоне — 130.

— Что больше всего запомнилось в США?

Заслуженный артист Российской Федерации Евгений Улугбашев— Пожалуй, первый концерт в здании Генеральной Ассамблеи ООН. Как нам сказали, там очень редко проходят выступления артистов. Ну а концерт столь широко представленного тюркского братства, если не ошибаюсь, впервые состоялся в стенах учреждения, символизирующего мир. В главном зале, рассчитанном более чем на 1800 мест, собрались руководители Организации Объединенных Наций, дипломатические работники, специально приглашенные гости. Конечно, все артисты — а кроме меня, хакаса, выступали турки, казахи, туркмены, кыргызы, башкиры, тувинцы, якуты, гагаузы, крымские татары и представители других тюркских народов — волновались и чувствовали особую ответственность. Но полуторачасовой концерт прошел замечательно, на одном дыхании.

— И как публика оценила хакасское горловое пение?

— Очень хорошо. Хотя американскому уху не так уж привычен хай. На репетиции даже казус случился. Когда наш балетмейстер предложил вокалистам пожертвовать репетиционным временем в пользу танцоров, я все-таки попросил его: «Арман, можно попробовать микрофон, акустику почувствовать?» — «Ладно». Я сел с чатханом. «Низ» взял: у-уу-ууу… И тут американец-звукорежиссер микрофон… отключил. Оказывается, когда я запел, он подумал: что-то не так с микрофоном (улыбается). «Вот, Арман, не услышали бы меня сейчас,- в шутку говорю, — и на концерте бы отключили…»

Тогда я исполнял «Песню гор». После концерта люди подходили, пожимали мне руку, что-то приятное говорили, но я из-за незнания английского языка, кроме «Very good», никаких других слов не разобрал. По-русски же удалось пообщаться с супругами-юристами, представителями кыргызской диаспоры в Нью-Йорке. Они прекрасно знают Енисей, хакасов…

Наши концерты удачно прошли и в Таун-Холле на Таймс Сквер в Нью-Йорке, и в Линкольн-Театре в Вашингтоне. Впечатлений много, но мало было времени, чтобы ближе познакомиться с достопримечательностями главных городов США, с американской культурой.

— Надо понимать, что все расходы, связанные с поездкой, на себя взяла международная организация тюркской культуры.

— Да. Тюрксой, который сейчас возглавляет Дюсен Касеинов, бывший министр культуры Казахстана, делает очень многое для культурного сотрудничества тюркских народов. Через Тюрксой много хакасских писателей, художников, музыкантов выходит в мир. И в этом в свое время большую роль сыграл Владимир Герасимович Чаптыков. Он, тогда министр культуры Хакасии, настоял на том, чтобы Хакасия в качестве наблюдателя вошла в состав этой организации. Владимир Герасимович всегда интересовался нашими поездками по линии Тюрксой. Скороговорку «съездил — выступил» не признавал. «Так, — останавливал он, — с самого начала рассказывай. Как вас встретили?..»

Отрадно, что и сейчас министерство культуры во главе со Светланой Окольниковой поддерживает связь с Тюрксой.

— И вас, Евгений, и других наших артистов, выступающих за рубежом, можно назвать посланниками земли хакасской…

— Да, это очень важно — пропагандировать культуру хакасского народа, в частности, горловое пение и игру на национальных инструментах. Стоит напомнить, что многие тюркские народы когда-то имели музыкальный инструмент, похожий на чатхан, но со временем утратили, а мы, хакасы, сохранили. И мой долг заключается прежде всего в популяризации чатхана.

Беседовала Вера САМРИНА

http://www.gazeta19.ru/node/7586

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня