Чатыр-тау (Шатёр-гора), ландшафтный памятник природы (1972). Занимает вершину высотой 321,7 м и склоны хребта в 7 км от города Азнакаево. Гора расположена на Бугульминско-Белебеевской возвышенности.
Чатыр-тау нередко обозначают на географических картах как «хребет» (единственный в Татарстане!), однако по своему происхождению это останец, т.е. ландшафт принял форму хребта не из-за тектонических поднятий, а вследствие эрозии окружающих его долин.
У подножия склона и в распадках обитает колония сурков (вероятно, что самая крупная в Татарстане!)…
В XVIII веке на склонах горы добывалась медь.
П.С.Паллас, проезжавший здесь в 1772 г. писал:
«Через 10 верст от Чалпы приехали мы к деревне и реке Сугоят, которая между берегами, состоящими из красноватого илу, течет по слоям известкового камня. Здесь живут также Уфяне и Казанские татары и имеют в деревне мечеть.
Несколько далее достигли мы малой Сугоят, и потом Сапей ауль, до большой Татарской деревни с мечетью при р. Вердшель лежащей, имеющей свое название от некоего Башкирца, коего потомки там по сие время живут.
В сей стране по левую сторону дороги и от помянутой деревни прямо на восток видна высокая слоистая гора, которая к нарочито высокому Шатырь-Тау возвышаясь подымается…»
Западные склоны Чатыр-Тау покрыты многочисленными отвалами штолен. В кадастр внесены 57 штолен, отмечено несколько десятков провалов и оплывших воронок небольших шахт и разведочных шурфов. На одном из участков, расположенном в лесной зоне, был обнаружен открытый, но довольно сильно замытый вход в штольню.
Согласно легенде, на этой горе стоял со своим войском Емельян Пугачев; существуют легенды о пещерах на вершине горы с сохранившимся арсеналом старинного оружия.
Склоны Чатыр-тау пользуются популярностью у парапланеристов.
У подножья Чатыр тау и на его склонах растут уникальный краснокнижник и первоцвет — адониси ещё один краснокнижник — астрогал пузырчатый.
У подножья протекает речка Стярле….
По следам Палласа
«…В сей стране по левую сторону дороги и от помянутой деревни прямо на восток видна высокая слоистая гора, которая к нарочито высокому Шатир Тау [Чатыр-тау] возвышаясь подымается и на полдень идущими долинами разделяется. Как мне сказано было, что на оной горе находится медной рудник, то не смотря на сильную наступающую грозу, туда я поехал.
Медной рудник лежит в 2 верстах от дороги в сторону, и принадлежит к Иштерековскому медному заводу купца Мясникова. Оный находится во второй несколько более возвышенной долине на западной стороне к востоку склоняющагося горнаго хребта; работа же на оном начата за 12 лет. В оном нашли две старыя штольны, проведенныя вдоль по покату горы и местами в гору углубленныя, из коих много было вынято руды. Но сии уже отчасти обвалились; напротив того прошедшей осени от старой работы на север начали обработывать новыя штольны, и уже во многих местах проходными и поперешными проломами вышли наружу.
Вся старая и новая работа, которая вдоль по горе на несколько сот, во внутрь же горы нигде глубже 10 сажен не простирается, содержит в себе на пядень больше и меньше простирающейся глинистой, зеленою помазкою и тростниковыми слепками испещренной медно-сланцовой слой, которой между серым глинистым камнем или вапом к востоку наклоняется и до 10 сажен простирается в гору, где твердой серой песчаной камень сверху помянутый слой и глинистой слой сдавил. Ныне еще на разных местах более к югу при хвосте горы роют.
Из новой штольны, которая далее всех лежит на северную сторону, чрез зиму вынули около 10000 пуд руды, которая во 100 пудах содержит 2 пуда меди. За перевоз руды на завод, отстоящий в 40 верстах от рудника, берут повольною ценою по 1 копейке с пуда.
В тёплой долине, в которой находилися рудники, много цвело Бобовнику [?], дикаго Миндалю, также на некоторых местах распускали свои первые цветы, вишни, ракитник и Astragalus physodes (астрагал пузырчатый). Я от рудника возвратился опять в деревню, в коей меня ожидали мои повозки…»
Источник: http://komanda-k.ru/