Движущей силой народа должна стать молодёжь

Post navigation

Движущей силой народа должна стать молодёжь

Вот уже более двадцати лет крымские татары возвращаются на свою историческую родину. Еще многие наши соотечественники вынуждены оставаться в местах ссылки — материальное положение не позволяет им вернуться на родину предков, а комплексной программы по решению данного вопроса все еще нет.

 

Лемара Усеинова была избрана председателем Крымскотатарского молодежного центра (КМЦ), а в декабре в Стамбуле на курултае тюркской молодежи - членом правления этого международного объединенияТем не менее большая часть народа уже в Крыму, и это не может не радовать. За минувшие двадцать лет здесь родилось и выросло новое поколение крымских татар. Какие они, наши молодые соплеменники? Каковы их интересы и видение своих перспектив?


Молодежи во все времена были присущи решительность, целеустремленность, в какой-то степени даже радикализм. У нее своя точка зрения на происходящее вокруг, свои ценности, приоритеты. Она более амбициозна, менее закомплексована, особенно сейчас, в век вседозволенности и раскрепощенности. Молодым людям свойственно увереннее выражать свои мысли, смелее обозначать свою позицию.

 

Воплощать в жизнь креативные идеи, реализовывать новые программы — тоже удел преимущественно молодого поколения. При этом пусть ей не всегда хватает опыта, знаний, житейской мудрости, но хватки, энергии ей не занимать. Это тот период в жизни каждого человека, когда оптимизм доминирует над пессимизмом, когда строятся грандиозные планы и кажется, что нерешаемых проблем не бывает. Здоровье, сила, огромное желание позволяют осуществляться, казалось бы, несбыточным мечтам. Но направлять, подсказывать, умело критиковать, вовремя дать дельный совет — задача старших.

Так считает и Лемара Усеинова — молодая, целеустремленная, энергичная девушка, в будущем врач-педиатр.

В июне прошлого года на молодежном курултае, прошедшем в Акмесджиде (Симферополе), она была избрана председателем Крымскотатарского молодежного центра (КМЦ), а в декабре в Стамбуле на курултае тюркской молодежи — членом правления этого международного объединения.

 

«Проблемы у тюркской молодежи общие, прежде всего это потеря языка, — делится Лемара своими впечатлениями после участия в нескольких подобных мероприятиях, — поэтому деятельность молодежных организаций должна быть направлена в первую очередь на сохранение родного языка, культуры, традиций наших народов».

 

Общение, обмен опытом обогащают молодежь, рождают новые идеи, которые можно воплощать на родине.

 

Отвечая на вопрос о сотрудничестве КМЦ с другими крымскотатарскими молодежными организациями, Лемара подчеркнула, что они открыты для всех, у кого есть желание участвовать в совместных проектах. И такой опыт уже имеется. В прошлом году несколько крымскотатарских молодежных организаций сплотились вокруг идеи проведения в День крымскотатарского флага автопробега, что успешно было реализовано.

 

Кроме того, в рамках акции «Мой флаг» в окрестностях Акмесджида из крашеных камней были выложены государственный и крымскотатарский флаги. Ежегодная акция «Зажги огонек в своем сердце», проводимая КМЦ, стала уже традиционной в канун траурного дня 18 мая.

 

В прошлом году представители КМЦ также инициировали проведение I Фестиваля крымскотатарского аниматорского кино — были выявлены талантливые ребята, занимающиеся анимационным творчеством, и на крымскотатарском небосклоне талантов зажглись новые звездочки.

Из интервью с Лемарой Усеиновой

— Как нынешняя молодежь определяет крымскотатарскую национальную идею?

— Это достаточно сложный вопрос, потому что в разные времена идеи меняются. Можно говорить о государственности, но в мире известны народы, у которых есть государственность, но они не управляют своим государством.

 

Первостепенной идеей у крымских татар должна быть национальная безопасность, куда входят понятия физическая, информационная, экономическая, гуманитарная, социальная безопасность. А государство — это только средство для обеспечения безопасности.

 

На молодежном курултае, проведенном КМЦ 3 июня, была принята декларация о национальной безопасности крымских татар. Наши цели таковы: прежде всего это создание всех условий для обеспечения безопасности крымскотатарского народа и его развития во всех сферах жизнедеятельности. Мы считаем, что нужно развивать национальную самоорганизацию, создавать институты, которые должны обеспечивать национальную безопасность и формировать идею для дальнейшего развития нашего народа.

— Каким образом крымскотатарская молодежь может повлиять на политические процессы в народе?

— Во все времена и у всех народов основной движущей силой всегда являлась молодежь, поскольку именно ей свойственны максимализм, энергичность и инновационность. Поэтому наша молодежь должна быть, во-первых, социально и политически активной, грамотной, воспитанной в патриотическом духе, во-вторых, уметь формировать свои мысли, развивать их в интересах народа, не быть конформистской. КМЦ занимается этим, и мы надеемся, что сможем сформировать достойную политическую крымскотатарскую элиту.

— Какие пути может предложить наша молодежь по решению крымскотатарских национальных проблем?

— Молодежь должна стремиться к образованию, а также принимать активное участие в национальном движении крымскотатарского народа, создании институтов самоорганизации крымских татар. Крымскотатарское национальное движение должно способствовать тому, чтобы было больше грамотных молодых людей, которые получали бы хорошее образование.

 

Чем больше мы сможем дать миру талантливых и грамотных людей, тем сильнее будет формироваться имидж всего крымскотатарского народа. Поэтому молодежь должна стремиться выходить на международный уровень, развиваться, получать наисовременнейшее образование, чтобы быть конкурентоспособной не только на уровне Крыма, но и на мировом уровне.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы КМЦ?

— Еще в 1990-е годы КМЦ заявлял, что должен стать кузницей кадров для национального движения. На сегодняшний день выходцы из КМЦ представляют различные общественно-политические организации, находятся в системе Курултая-Меджлиса. Все зависит от нас самих, поэтому мы проводим различные мероприятия, стараемся работать с молодежью, формировать общественное мнение. В этом году нам исполняется 18 лет, в рядах организации сменилось несколько поколений, но преемственность поколений мы стараемся сохранять.

— Каким вы видите Крым через 20, 30, 50 лет?

— Скорее всего демографическая ситуация изменится в нашу пользу и мы будем представлять через 20 лет — 18%, через 30 — 22-25%, а через 50 лет — 35-40% от общего населения автономии.

 

Другой вопрос — какую нишу мы будем занимать здесь, как сможем влиять на общественно-политические процессы и насколько сможем быть полноценными хозяевами этой земли?

 

Все зависит от того, как будут работать наше национальное движение и молодежные организации, насколько они будут сконсолидированы и реально заниматься формированием национальной идеи и ее реализацией.

 

Я хотела бы, чтобы через 20, 30, 50 лет Крым был развитым, самодостаточным регионом, где все люди, независимо от национальности, жили бы в достатке, где царило бы взаимоуважение между людьми разных национальностей и конфессий.

 

И самое важное, на наш взгляд  — это гарантии на обеспечение национальной безопасности крымскотатарского народа и права на его существование и развитие.

 

Зельфира МУТАЛУПОВА,
Газета «Голос Крыма»
№ 4 (994) от 25.01.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня