Как живется братьям-ногайцам в России

Post navigation

Как живется братьям-ногайцам в России

Две недели назад электронной почтой пришло письмо от старого друга — кубанские ногайцы собираются учредить свою автономию. Сразу заныло сердце — кубанские ногайцы — один из народов Крымского ханства. Их вырезали сотнями тысяч так же, как и наших предков, так же, как и наши мухаджиры, другие десятки тысяч спасались бегством в Османскую империю, а теперь их — капля в море российских народов. До поры, до времени я просто не знал, что еще есть выжившие и оставшиеся на своей исторической родине — Кубани. А тут!.. Учредить автономию! Хочу видеть своими глазами, хочу слышать своими ушами, хочу пожать их руки, хочу обнять братьев, с которыми нас разделяют века разлуки.

Как живется братьям-ногайцам в России

 

Сутки болтанки в автобусах и схожу за полчаса до Черкесска на обочине федеральной трассы в ауле Адиль-Халк, где меня возгласом «Салам алейкум! Хошкельдин!» встречает молодой парень Ахмед Казаков. Едем в дом его отца Валерия Казакова, бывшего председателя сельсовета, бывшего министра, одного из учредителей первой ногайской организации «Бирлик», но более известного и почитаемого ногайцами как своего писателя — Валерия Казакова. Там уже делегация ногайцев Дагестана, знакомые и друзья — Янгурчи Аджиев и его товарищи.

До поздней ночи — «А как у вас? — А у вас?» за крепким черным чаем.

Утром едем в Черкесск, в котором я не был с 1983 года. Проезжаем аул с непривычным для тюркского уха и языка названием — Адыге-хабль, въезжаем в Абазинский район.

— Как Абазинский?!

— Да, Абазинский, его создали несколько лет назад решением парламента Карачаево-Черкессии.

— Да что ты удивляешься, мы-то живем в Ногайском районе!

— Как в Ногайском?!

— Да, с 2007 года у нас в республике есть Ногайский район, в который вошли все аулы компактного расселения ногайцев, глава района ногаец, около 14000 ногайцев живут здесь, само собой и люди других национальностей тоже.

— Каких, например?

— Да все местные — черкесы, карачаевцы, русские, абазины, адыги, ну и все, кто есть в России.

— Трудно было создать район? Другие национальности не протестовали?

— Нисколько! Все отнеслись с понимание и поддержали.

— Так, расскажите же подробнее!

— В 2005 году абазины послали делегацию к Мустафе Бадуеву — тогдашнему президенту Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) с просьбой создать Абазинский район на территории компактного проживания абазинов, ведь у них нигде в мире нет своей государственности, единственное место из исторического проживания — Карачаево-Черкессия. Президент сказал, что не возражает, но вопрос должен рассмотреть парламент — Народное Собрание. Все 73 депутата — карачаевцы, черкесы, русские, наши 3 ногайца и все остальные единогласно проголосовали «за». Сразу вслед за этим и один из наших депутатов обратился к Народному Собранию с просьбой создать Ногайский район, поскольку ногайцы также являются коренным народом Карачаево-Черкессии и нигде в мире не имеют государства после уничтожения Ногайской Орды. Так же точно все 73 депутата единогласно поддержали эту просьбу.

Дальше началась админист-ративно-организационная работа: определение границ, административных центров, новые бюджеты, новое штатное расписание для создаваемых районов и т.д. В 2006 году парламент утвердил создание Абазинского, а в 2007 году — Ногайского района с центром в Эркин-Шахаре. Также единогласно. Президент подписал решение — и вот у нас теперь свой собственный район — национально-муниципальная автономия, можно сказать. Здесь наши национальные школы, здесь наш экономический по¬тенциал, свой бюджет, хотя, разумеется, мы неотъемлемая часть Карачаево-Черкессии.

— А Вы, Валерий-ага, какое-нибудь участие в этом принимали?

— Ну а как ты думаешь? Я же был министром по делам национальностей республики в тот период, участвовал во всех переговорах — с парламентом, с другими районами, выполнял поручения президента по подготовке юридических решений, общался с представителями других национальностей, чтобы не было надуманного противопоставления и противостояния естественному стремлению абазинов и ногайцев. В общем-то, все отнеслись с пониманием, конечно, очень помогали карачаевцы, для которых ногайцы — ближайшие соседи и братья. Кстати, когда карачаевцы возвращались из депортации, ногайцы по собственной народной — не спущенной сверху — инициативе вышли их встречать к железной дороге, устроили многодневный праздник, с угощением, песнями, танцами, помогали добраться до родных аулов. Об этом вся республика помнит.

Слушаю, а перед глазами покалеченные старики, спецназ и бульдозеры, утюжащие времянки крымских татар в «Красном Раю».

— Тогда какую же автономию вы собираетесь учреждать сегодня?

— Региональную национально-культурную.

— То есть?

— Во-первых, даже в Карачаево-Черкессии не все ногайцы живут на территории района, есть аулы за его пределами. Во-вторых, вообще не все ногайцы России живут в КЧР, есть аулы в Ставропольском, Краснодарском краях, в Дагестане же их вообще около 40 ООО на своей собственной территории. В целом по России, считая нашу диаспору в других регионах, около 97 ООО ногайцев. Мы для начала создали местные национально-культурные автономии, сейчас создаем региональную как объединение местных в КЧР, следующий шаг — федеральная национально-культурная автономия.

— А что это дает? Поясняю: в России национально-культурная автономия — особый вид общественной организации, форма экстерриториальной самоорганизации и самоуправления людей определенной национальности, финансируемая из бюджета соответствующего уровня (муниципального, регионального, федерального) с целью обеспечения их национально-культурных потребностей, таким образом, как они сами этого захотят. Проще говоря — вы граждане государства, живете в нем и платите налоги? Мы возвращаем часть ваших налогов вам, чтобы вы могли организовать свою культурную жизнь там и так, как государство это сделать не в состоянии. Поэтому даже народы России, имеющие свои собственные республики, татары, например, имеют иногда по нескольку национально-культурных автономий за ее пределами. Там, где этот народ в большинстве на своей исторической родине, он обеспечивает свои права через государственные органы, там, где в меньшинстве или в диаспоре, — через национально-культурную автономию.

— Как что? Мы заключим договор о сотрудничестве с Ногайским районом, с КЧР, с другими регионами России, везде, где живут или работают ногайцы. Разработаем план деятельности и совместно реализуем его, соединив усилия и средства как бюджетов, так и спонсоров, имея цель обеспечить возрождение и развитие ногайского народа. Да, вот проект устава: «…Региональная ногайская национально-культурная автономия Ногай Эл Карачаево-Черкесской Республики, именуемая далее Автономия, является формой национально-культурного самоопределения и представляет собой общественное объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к ногайской этнической общности на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного ре¬шения вопросов сохранения самобытности, развития языка, традиций, образования национальной культуры.

Основными целями Автономии являются:

— содействие сохранению ногайского языка, возрождению и развитию традиций, ногайской национальной культуры в различных формах, включая создание культурных центров, фондов, учреждений и организаций культуры и образования, средств массовой информации, средств коммуникаций, содействие участию граждан в просветительской и благотворительной деятельности, охране памятников истории и культуры, становлению национального образования;

— содействие реализации и защите конституционных прав и свобод, национального достоинства, содействие борьбе с расизмом, национализмом во всех его формах и проявлениях;

— содействие развитию сотрудничества и взаимопонимания с другими национальными объединениями, действующими на территории Карачаево-Черкесской Республики, Российской Федерации и за рубежом;

— при необходимости — представительство и защита законных интересов членов Автономии в органах государственной власти и управления…»

Почти подъезжаем к Черкесску. Валерий-ага показывает направление: «А там живут бесленеевцы…» У меня захватывает дух!

— Кто?

— Бесленеевцы. Легендарное черкесское племя — «бесленей». Именно им по многовековой традиции крымские ханы отдавали своих сыновей еще в малолетнем возрасте, чтобы они учили их мужскому поведению и воинскому искусству! И они вот здесь — рукой подать! Так хочется завернуть к ним, хоть на несколько минут!.. Но нет, не сейчас, время не позволяет… Ах, как жаль!

Учредительное собрание проходит в зале развлекательно-культурного центра «Софит», участников около 40 человек, большей частью писатели, поэты, журналисты, учителя, художники, гости из Дагестана, глава Ногайского муниципального района Магомет Санглибаев, министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Карачаево-Черкесской Республики Насипхан Суюнова, приятно было увидеть знакомых — известного писателя Иссу Капаева, поэтессу Фариду Сидахметову, они бывали в Крыму, участвовали в наших мероприятиях.

Атмосфера деловитая, без всякой помпезности: прочитали, поправили и одобрили устав, избрали Правление и Ревизионную комиссию. Общим голосованием председателем Правления единогласно избран Валерий Казаков. Это не подхалимаж. И не формальность — он на свои средства установил памятник ногайцам, погибшим во Второй мировой войне, был первым спонсором строительства мечети в родном ауле, сыграл немалую роль в создании Ногайского района, организовывал Первый и Второй съезды кубанских ногайцев. Вообще-то, кандидатур было несколько, и все заслуживающие доверия люди, но самоотвод за самоотводом — устали, хочется заниматься творчеством, пишу книгу и так далее. Валерий-ага сокрушенно машет рукой: «Ладно, начнем, дальше видно будет…»

Министр, не просто госчиновник и не бизнесмен от политики, доктор наук, профессор, известная писательница и журналистка выступает с поздравлением и обещанием содействия, об этом же говорит и глава Ногайского района.

Все вместе занимает не более трех часов.

После завершения ко мне подходят еще несколько человек, оказывается, у многих есть знакомые среди крымских татар — Аблязиз Велиев, Исмет Заатов, Исмет Шейх-Заде, Февзи Якубов, передают приветы, пожелания здоровья, живо интересуются тем, что происходит в Крыму вообще и с крымскими татарами в особенности. Улыбки, теплые слова, родные лица.

На следующий день в программе школа, новая мечеть, поход в гости.

Школе около 40 лет, типовое здание, конец уроков. Заходим в класс родного языка. Мордашки, как у нас в Ички. Обстановка скромная, наглядные пособия в основном сделаны вручную.

Разговариваем с директором. Проблемы, как у нас. Учебники не выпускались десятилетиями, родной язык — 3 часа в неделю, не хватает методической литературы и пособий. Хотя в последнее время за счет бюджета появляются компьютеры, мультимедийные устройства. Но это, скорее, укрепление материально-технической базы в целом, нежели национального компонента. Пьем чай в школьной столовой — по обычаю без угощения не отпускают. Валерий-ага делится планами: «У нас все близко. Я просил наших писателей, ученых, известных людей, чтобы приходили прямо на уроки и участвовали в них. И детям, и учителям, и родителям будет интересно увидеть-услышать человека, чьи стихи дети читают в книгах, или кого они видели по телевизору. Можно узнать то, что никогда ни в одном учебнике не прочитаешь — будет совсем другое отношение к родному языку и истории. А учебники — ими будут заниматься и наша автономия, и Ногайский район. Глава республики Рашид Темрезов обычно внимательно относится к нашим нуждам, хотя нас всего 3% в населении Карачаево-Черкессии».

Мечеть новая, строилась лет 10, на деньги жителей аула, спонсоров со стороны не было. Архитектура необычная для меня — не похожа ни на крымскую, ни на поволжскую, ни на арабскую. Просторно, свободно поместятся 150 человек, чисто, красиво. Собираются открыть медресе и гостиницу. С имамом повидаться, к сожалению, не удалось — в отъезде.

Едем к Иссе Капаеву, пото вместе — к Фариде Сидахметовой. Опять бесконечные разговоры о дальней и ближней истории, книгах, жизни интеллигенции, проблемах простых людей, общем и раздельном у крымских татар и ногайцев. Дарят настоящую «камчы», рассказывают, почему так называется. Оказывается, не просто плетка, слово однокоренное с «кам» — шаман. Раньше, до принятия ислама, использовалась в разных ритуалах, да и сейчас — символ мужской силы и достоинства.

Сравниваем языки — наш крымский ногайский диалект действительно похож на «ногайша», но все-таки и разница значительная. Говорим то на своих языках, то нужны уточнения. То понимаешь с ходу длинное предложение, то и половины не разберешь. Визитная карточка крымского степного диалекта «дж» практически отсутствует — нет ни в начале слов, ни даже в середине. Например, «болды» одно и то же, а вот «боладжак» звучит как «болаяк», с непривычки легко потеряться. «Ч» практически всегда «ш», а наше «ш» в «ногайша» — «с». Иногда я слушаю с напряжением и переспрашиваю, иногда меня. Хотя, чтобы освоиться, нужна, я думаю, неделя, не больше.

Проблемы с алфавитом, как и у нас: на кириллице нет специфических букв, отсюда искажения в произношении, особенно у детей, изучающих язык в школе.

Газета «Ногай давысы» имеет подписку 2200 экземпляров на 14000 человек. Сравните это с подпиской на наши газеты среди 300 000 крымских татар!

Очень мало осталось своего, национального в материально-бытовой культуре, утвари, предметах обихода, одежде, архитектуре. Но зато дома едят практически свое — ногайское, сильны традиции и этикет, наверное, гораздо сильнее, чем у нас, каждый знает, что можно, что нужно и что нельзя по своим национальным правилам, и следует этому. Почти все знают свою родословную — минимум до седьмого колена, племена и роды, к которым принадлежат, используют до сих пор для обозначения своего места и имущества. Да и фамилии — Найманов, Кереитов, Купчаков, Булгаров говорят сами за себя.

Раннее морозное утро, традиционный завтрак — чай по-ногайски: крепкий черный чуть прокипяченный отвар+каймак+соль по вкусу, пьется из большой пиалы-касы, хлеб, мед. Добрые взаимные пожелания — мы теперь кунаки — Валерий-ага подвозит меня к трассе.

Савлыкъман къал, Ногъайлыкъ! Алла сени къорусынъ! Хош сефагъа Къырымъга кель!

 

 

Надир БЕКИРОВ, президент Фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма

 

Газета ГОЛОС КРЫМА
№ 52 (938) от 23.12.2011 г.

 

 

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня