Пой, гитарная струна!

Post navigation

Пой, гитарная струна!

Как Энвер Измайлов рисует свои музыкальные истории

Знаменитый крымский музыкант-виртуоз Энвер Измайлов, удивительная гитара которого в умелых руках мастера способна говорить на разных языках, может выступить перед запорожцами уже этой весной. Как рассказал РепортерUA сам гитарист, концерт состоится в рамках презентации крымского туризма на просторах Украины и ближнего зарубежья. На вопрос, как он делает это — создает мистическую и непредсказуемую атмосферу своей игрой, — зрители, они же слушатели, наверняка ответят по-разному: он щиплет, печатает, бьет, прижимает, колышет струны и еще Бог знает каким образом рисует свои музыкальные истории.

Энвер Измайлов

 

Его звукоизвлечение основано на технике тэппинга. Сам мастер сравнивает ее с печатанием на пишущей машинке. И, что бы там ни говорили, в наших краях Энвер Измайлов является не только заслуженным артистом, виртуозным гитаристом, но и автором этой техники. Нам же посчастливилось поговорить с музыкантом не только о музыке…


— Энвер Серверович, Вы играете в технике тэппинга. Объясните этот термин по-своему, потому что есть разные его трактовки и способы игры (зажиманием струны или ударом по ней). Вы являетесь автором этой техники? На Вас как-то повлияли другие музыканты, играющие в той же технике, скажем, тот же Стэнли Джордан? 

— С английского «тэппинг» означает печатание на машинке, то есть в данном случае — зажимание струн во время игры. Получается, что когда музыкант играет этой техникой, то он как будто печатает на машинке. Сначала я играл традиционно, как все гитаристы, но позже начал осваивать этот стиль игры. Можно сказать, что на нашей территории и особенно для себя я являюсь основателем этого стиля. На меня в этой технике абсолютно никто не повлиял. Я знаю, кто такой Стэнли Джордан, но когда я начал так играть, то еще не был знаком с его игрой. И надо сказать, что стили нашей игры значительно отличаются.

— Что значит эта техника для Вас? Откуда это взялось, почему именно она?

— Любовь к инструменту творит различные чудеса и приводит к замечательным открытиям, потому все так и получилось. Это необъяснимо. Можно сказать, это труд и немножко фантазии.

— Сколько лет Вам понадобилось, чтобы выйти на сцену именно с этой техникой?

— Я выходил с ней на сцену давно, еще в те годы, когда играл с группой. Тогда не было моей сольной программы, а в рамках концерта группы я играл, как правило, две-три вещи, которые мог играть. Гораздо позже я решил всерьез заняться сольной программой, сказав себе: «Почему бы и нет, почему не свой концерт?» К тому моменту я был уже готов сделать это самостоятельно. Есть знаменитая поговорка, что один в поле не воин, но я решил ее немного переделать, поняв, что в музыке бывает иначе: «и один в поле — воин».


— Насколько сложен тэппинг в исполнении, в частности, с группой? 

— Конечно, без сопровождения гораздо труднее играть, но это все зависит лично от музыканта, его подготовки, творчества и фантазии. Вообще стиль тэппинга помогает быть независимым, то есть ты можешь играть любой вид музыки, не думая об оркестре, потому что весь оркестр в одних твоих руках. С оркестром может быть интересно играть. Но сама идея тэппинга там уже превращается в ничто. Повторюсь, но этот стиль подразумевает независимость музыканта.

— Вы сказали, что на Вас в этом стиле никто не повлиял, а вот Вы сегодня влияете на многих музыкантов. Недавно у нас прошел 6-ой джаз-фестиваль, на котором играли «Ялта Джем». Так вот Ваш земляк, гитарист Виталий Макукин, явно учился у Вас, хотя и не считает Вас непосредственно своим учителем. 

— Уроки никто ни у кого никогда не берет, но я знаю, что Виталий бывал у меня на концертах очень часто и также часто подходил и спрашивал, что к чему. То есть Вы понимаете, что в то время, когда я осваивал эту технику, мне негде было посмотреть и послушать ее, а современные гитаристы осваивают ее, глядя на тех, кто уже играет.


— Вы — виртуоз, и Ваша музыка вдохновляет многих — как музыкантов, так и слушателей. Вы играли с такими всемирно известными музыкантами, как Бобби МакФеррин. С кем бы Вам хотелось еще поиграть? 

— Мне нравятся многие музыканты и многих я уважаю, но сказать, что я очень хотел бы с кем-то поиграть и буду добиваться этого, я не могу. Если поступают приглашения о сотрудничестве, то я их рассматриваю и часто принимаю.


— Вы сейчас много гастролируете, чаще по Украине? 

— Достаточно. Для меня этого хватает. Я гастролирую, конечно, не только по Украине. Вот недавно вернулся из Хельсинки. Завтра буду в Казахстане, через неделю буду в Киеве. Так что нормально, потихоньку все идет.

— Организаторы часто вносят свои коррективы в Вашу программу, предлагают что-то свое? 

— Как правило, организаторы знают мою программу, так что им нет смысла что-то корректировать. Они и так знают, что все будет хорошо.


— Ваша дочка Ление часто с Вами выступает, Вы помогаете ей? 

— Играем и поем мы вместе не так уж часто, но есть совместные работы. Я помогаю, когда нужно, а в общем она — самостоятельная творческая единица. Недавно они с группой записали свой альбом песен «Битлз».

— Вам ближе камерная атмосфера или больше нравится играть на открытых площадках? 

— Мне нравится играть там, где мне платят и благодарят за игру (смеется). Настоящим музыкантам все равно, где какая площадка. Очень важна благодарная публика и, конечно, гонорар, потому что каждому музыканту нужно на что-то жить. Есть, конечно, случаи, когда ты выступаешь в качестве благотворительности, скажем, играешь в доме инвалидов или что-то еще… В таких случаях я, конечно, никогда не говорю нет, потому что очень важно помогать тем, кто в этом нуждается.


— Вы сказали, что важна благодарная публика, а какая бывает неблагодарная? То есть публика, которая раздражает, не понимает игру или неприлично себя ведет?

— На самом деле такие случаи бывают редко, но случается, что кто-то громко говорит по телефону или обсуждает стиль игры… Впрочем, мое раздражение не успевает достигнуть апогея — публика сама успокаивается.

 

— Насколько важно для Вас качество звука? Бывали ли случаи, когда Вы отказывались от концерта из-за некачественного звука?

 
— Звук, конечно, важен, но это самая большая ошибка, когда музыкант отказывается от концерта, ведь страдает публика, которая ни в чем не виновата. Это нужно быть очень капризным музыкантом, чтобы вот так отказываться от концерта. Возможно, это было бы правильно с моей стороны, но слушателям было бы гораздо хуже, если бы я совсем не играл, чем выступил бы в том качестве, которое есть. На самом деле человеческий слух привыкает к любому звуку или звук может измениться по ходу концерта.


— Что для Вас родная крымско-татарская музыка? Какое место она занимает в Вашем творчестве? 

— Она занимает одно из ведущих мест как музыка моего народа. Крымско-татарская музыка довольно специфическая; она очень богатая не только своей мелодичностью, она является интеграцией музыкальных форм, которые простираются далеко за пределы Крыма — это и Турция, и Греция, и Кавказ, и балканская музыка. То есть все это впитывалось столько лет, сколько существует Крым, интеграция эта произошла очень давно.


— Что касается жизни в Крыму, то насколько Вам там комфортно? Как влияет «курортность» зоны на Вашу музыку? 

— Мне в Крыму хорошо и комфортно — это моя родина. Что касается «курортности», то мы уже привыкли, к тому же это происходит не круглый год. Для Крыма туризм, курортный бизнес — это наполняемость бюджета, и никто бы от него не отказался. Это источник дохода, потому мы рады, и пусть будет больше людей, пусть даже будет столпотворение, потому что это нас кормит.


— Вы согласны с мнением, что в Крыму недостаточно развит сервис в соотношении с ценовой политикой? 

— Нет. Не совсем. Есть места с плохим сервисом — их довольно много, но есть и хорошие места. Нужно уметь выбирать, потому что при одних и тех же ценах можно найти приличное место для отдыха, а можно броситься на что попало, а потом жаловаться на то, что в Крыму недостойный отдых при высоких ценах. Например, я считаю неправильным, когда человек попадает в Крыму в один плохой ресторан, а потом судит по одному случаю обо всем вокруг и говорит, что в Крыму негде поесть. Это неправильное мышление, и я здесь категорически против, потому что в любом городе можно нарваться на какую-нибудь неприятную кухню. Нужно посоветоваться, осмотреться, прежде чем садиться кушать, а люди часто идут туда, где копеечные цены, но нужно понимать, что если обед стоит подозрительно дешево, то туда не стоит ходить. Впрочем, иногда туристам легче потратить на водку, чем на хорошую еду.

— Насколько сложно Вам было вернуться в Крым, простите за избитый вопрос? 

— Меня 20 лет назад в Крым заставила вернуться родина моих предков. Вы знаете, что в 1944 году была депортация крымских татар, а потом возвращение (90-е годы). На родину мне удалось вернуться довольно легко. Были свои нюансы и проблемы, но в принципе по сравнению с кем-то, кому было тяжелее, мне очень повезло. Крым — это моя настоящая родина, потому что там родились мои предки — мать, отец, бабушка, прабабушка, дедушки, потому тут, как ни крути, а корни тянут.

— Вас волнует вопрос крымских татар на полуострове в политическом разрезе, вечные споры за землю в Крыму? Вас и Вашей семьи это никак не коснулось. 

— Нет, моей семьи этот вопрос так остро не коснулся. Что касается тех самых споров за землю и вопроса крымских татар, то каждый всегда останется при своем мнении. Я думаю, что земля эта вообще никому не принадлежит, кроме Бога, который дал людям эту землю и в которую мы все уйдем. Придут другие народы и поколения спустя много лет, будут очередные завоевания — история пойдет по кругу. Это мелкая мышиная возня вокруг того, что кому принадлежит. Я считаю так: тебе Бог дал жизнь и землю — радуйся и живи, не выгоняй никого, не суди никого.

— Что вы делаете на досуге? Как отдыхаете от музыки? 

— От музыки разве можно устать? Вообще всегда есть, чем заняться, кроме музыки. Я не скучаю. Есть семья и желание уделять ей время. Она мне ближе, чем музыка.


— Что у Вас в планах? Нет ли в концертном расписании Запорожья? 

— На днях был разговор с министром по туризму. У нас формируется делегация, которая отправится представлять Крым и крымский туризм в разных городах нашей страны и за ее пределами (в Прибалтике, в Белоруссии), и в программе, конечно, есть Запорожье. Так что, может быть, весной мы приедем.

Ева МИРОНОВА,

«РепортерUA»

 

Источник: http://reporter.zp.ua

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня