Накануне президентских выборов в Украине усилившаяся Россия может использовать спорный регион Крым для восстановления гегемонии над западным соседом.
Мало найдется соседних стран, которые были бы так же близки друг к другу, как Украина и Россия. Обе они населены православными восточными славянами, ведут происхождение от Киевской Руси, и более трех столетий входили в одно и то же государство. Однако культурная близость не всегда бывает синонимом дружеских отношений. Для большинства россиян Украина — это попросту «Малороссия» и представить ее суверенным государством они не в состоянии. И с приближением президентских выборов на Украине (они состоятся 17 января) у России появился еще один шанс навязать ей свою волю.
Сегодня украинцев — что нетрудно понять — заботит прежде всего спад в экономике страны, однако на этом фоне назревает еще один кризис, который Москва, возможно, спровоцирует уже в 2010 г. Он связан с судьбой Крыма — полуострова на черноморском побережье Украины. Этот автономный регион с населением в 2 миллиона человек — там проживают русские, украинцы и крымские татары — пока входит в состав Украины, но недавно Москва заявила, что по праву он должен принадлежать России.
Борис Ельцин — первый президент постсоветской Российской Федерации — сделал все, что мог для поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины. Он настаивал на том, что России следует покончить с имперскими амбициями и встать на путь «внутреннего развития». Поэтому в мае 1997 г. Ельцин добился заключения с Украиной договора о разделе советского Черноморского флота. Москва получила право на аренду военно-морской базы в лучшем украинском порту Севастополе сроком на 20 лет; в ответ Россия признала нынешние границы Украины.
Затем, в 2000 г., к власти пришел Владимир Путин. Он с самого начала с симпатией относился к тем, кто стремился сохранить Советский Союз. Через четыре года после вступления в должность главы государства он открыто поддержал в ходе президентских выборов на Украине пророссийского кандидата Виктора Януковича; его оппонент — прозападно настроенный политик Виктор Ющенко — был отравлен диоксином. Хотя причастность Кремля к этому преступлению не доказана, в народе оно вызвало бурю возмущения, переросшую в «оранжевую революцию», которая привела Ющенко к власти.
С тех пор российско-украинские отношения постоянно ухудшались. В январе 2006 и январе 2009 гг. Москва прекращала поставку газа на Украину, по территории которой проходит один из важнейших маршрутов транспортировки «голубого топлива» в Западную Европу. В 2008 г., когда Вашингтон лоббировал присоединение Украины к НАТО, Путин в ответ пригрозил покончить с ее существованием в качестве самостоятельного государства. В августе того же года, когда Москва направила 8000 морских пехотинцев, дислоцирующихся в Крыму, на войну с Грузией, Ющенко пообещал запретить российским кораблям вернуться в Севастополь, и поставил грузинам зенитные ракетные комплексы, с помощью которых они сбили несколько российских боевых самолетов.
Список претензий Москвы к Киеву, и без того весьма обширный, постоянно увеличивается: Украина отправила своих солдат защищать Грузию, безосновательно выслала из страны российских офицеров, якобы принадлежавших к спецслужбам, предъявляет России дикие обвинения насчет транспортировки на украинскую территорию тяжелого вооружения без соответствующих разрешений, раздувает скандалы вокруг российских объектов в Крыму и с параноидальной подозрительностью воспринимает выдачу российских паспортов жителям этого региона.
В январе все эти противоречия могут обостриться. Единственные кандидаты, имеющие шансы на успех на президентских выборах — это лидер оппозиции, бывший путинский фаворит Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко. На сей раз Путин, судя по всему, делает ставку на Тимошенко.
Крым может стать джокером в этой игре. Как поступит Киев, если выборы закончатся патовой ситуацией? «Уходящему» президенту Ющенко, сегодня поддерживающему Януковича, подчиняются вооруженные силы и Служба безопасности, а явная фаворитка Москвы Тимошенко контролирует Министерство внутренних дел. Возможностей для неожиданных провокаций существует масса, и Крымский полуостров — самая подходящая арена для подобных действий.
Считается, что у Кремля налажены связи с русскими националистическими организациями в Крыму, которые регулярно проводят акции протеста. Открытая интервенция со стороны Москвы маловероятна, но в последнее время у российских военных, находящихся в Севастополе, возник ряд острых инцидентов с украинскими властями, и возможность вооруженной конфронтации существует. Сегодня, когда Россия стремится продлить аренду севастопольской базы, а Ющенко занимает все более враждебную позицию по отношению к Москве, возможность повлиять на борьбу за власть в Киеве — приоритетная задача Кремля.
США могут решающим образом воздействовать на развитие событий в Крыму: в 1994 г. Вашингтон, в обмен на безъядерный статус Украины, предоставил Киеву серьезные гарантии безопасности. Обнадеживает то, что в случае шантажа со стороны России президенту Обаме скорее всего достаточно будет решительно высказаться в поддержку Украины — но это заявление должно быть громким, четким и своевременным.
Андерс Ослунд — старший научный сотрудник Института международной экономики им. Петерсона (Peterson Institute for International Economics), автор книги «Как Украина построила рыночную экономику и демократию» (How Ukraine Became a Market Economy and Democracy)