Кто и зачем охотится за прошлым

Post navigation

Кто и зачем охотится за прошлым

В газете «Голос Крыма» (№13 (951) от 30.03.2012 г.) была опубликована статья Эльвины Сеитовой «Охота за прошлым открыта». Я всегда с особым вниманием читаю статьи этой молодой журналистки, злободневность ее статей притягивает к себе, как магнит. Она глубоко раскрывает существующие проблемы нашего народа, не оскорбляя, не унижая никого, она никому не дает поблажек, когда речь идет о судьбе нашего народа.

 

Энвер АМЕТОВ

А теперь по сути. Хочу документально подтвердить изложенные в статье Э. Сеитовой манипуляции историей нации при живых свидетелях и авторах некоторых документов.

 

В 1991 году на первой сессии II Курултая я выступил с содокладом  машинописным текстом на восьми страницах. Мое выступление было отмечено в газете «Крымская правда» (№122 (20337) от 28 июня 1991 г.) и в газете «Авдет» (№15-16 (26-27) от 11 июля 1991 г.) под редакцией Г. Курталиевой. Каково же было мое удивление, когда в журнале «Йылдыз» (№5 1991 г.) на стр. 7 прочитал сообщение из зала, где проходил Курултай: среди выступавших на Курултае моей фамилии нет.

 

В сборнике «Документы Курултая 1991-1998 гг.», изданном в 1999 году под редакцией Эльведина Чубарова, брата Рефата Чубарова, на с.9 вы также не найдете Энвера Аметова среди выступивших с содокладом на II Курултае. Начав интересоваться причиной такого подхода, получил ответ, что в архиве Меджлиса такого содоклада нет. После своего выступления я оставил оригинал содоклада на столе перед Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, сидевшими в президиуме II Курултая.

 

Приведу еще один факт. В передаче «Тарих левхалары» было озвучено о выселении 38 человек из протестного палаточного городка, установленного нами в массиве Марьино г. Акмесджида (Симферополя) в конце мая 1968 г. Это искажение фактов. Я был одним из организаторов этого городка.

 

В первую ночь в палатках ночевали 67 человек. На второй день нас под завязку погрузили на два автобуса ЛАЗ-695 с 32 сидячими местами в каждом. Нас в двух автобусах было 60 человек. В пути следования 20-25 человек покинули автобусы, озвученные 38 человек — это число высланных, которые были сопровождены до Узбекистана из г. Красноводска. Фамилии практически всех участников палаточного городка хранятся в архивах.

 

Увы, история Национального движения искажается во всех направлениях.

 

А теперь относительно хранения архивов. На мой взгляд, в данное время нельзя полностью доверять какой-либо организации или учреждению, пока находятся «лидеры», от которых, на мой взгляд, исходит установка на фальсификацию истории национального движения.

 

На данное время лучшим хранилищем народной памяти является наша родная крымская земля: надо закопать, замуровать архивы до лучших времен и не в одном месте и не в одном экземпляре. На своем опыте убедился: охотники за прошлым могут под разными предлогами подсылать к вам своих агентов: женщин в строгих мусульманских одеяниях, современных молодых красавиц, беспардонных предприимчивых дельцов или сердобольных соотечественников.

 

Хочу выразить благодарность за публикацию Эльвине Сеитовой и главному редактору «Голоса Крыма» Эльдару Сеитбекирову за поднимаемые на страницах издания актуальные темы прошлого, настоящего и будущего крымскотатарского народа.

 

Энвер АМЕТОВ

Газета «Голос Крыма», № 19 от 11 мая 2012 г.

Похожие материалы

Ретроспектива дня