Куда пропало 240 тысяч татар?

Post navigation

Куда пропало 240 тысяч татар?

По результатам данных последней Всероссийской переписи, по сравнению с 2002 годом татар в России стало меньше на 240 тысяч человек. Ответ на вопрос: куда подевались почти четверть миллиона татар, читайте в материале ИА «Е-ТАТАР».

Куда пропало 240 тысяч татар?

 

Причина 1-я: демография

Историк Дамир Исхаков — человек, не понаслышке знакомый с татарским вопросом — утверждает, что татары идут по европейскому варианту демографического развития. Рождаемость у нашего народа низкая. «Политика РФ по увеличению деторождаемости не увенчалась успехом, — говорит он. — Рождаемость немного повысилась. Но не настолько, чтобы покрыть смертность». Россияне в массе своей бояться много рожать, и татары в этом плане не исключение.


Причина 2-я: эхо башкиризации

По мнению Исхакова, нашумевшая перепись 2002 года, когда в Республике Башкортостан татар стало на 200 тысяч меньше, а количество башкир увеличилось практически на столько же, сыграла свою роль и в прошлом году. «Лишь процентов 40 из числа татар, записанных в 2002 году башкирами, записались в этот раз татарами, — говорит Исхаков. — Большая часть де-юре осталась в составе башкирского этноса».

Причина 3-я: «Я вам не открою!»

Доктор исторических наук Дамир Исхаков называет еще одну причину, по которой количество татар в России сократилось. «По нашим данным, в крупных городах около одной трети населения в переписи не участвовало. Сведения о людях доставали из милицейских статистических данных. Речь идет где-то о 4-х миллионах человек, — рассказывает Исхаков. — А национальность в этих данных не указывается. Учитывая то, что в крупных городах татар проживает огромное количество, именно таким образом мы и потеряли большинство наших соотечественников».


Причина 4-я: булгары

Еще один итог переписи 2010 года — и это итог положительный — уровень консолидации татарской нации достаточно высок. Нас не дробили, и мы сами не разделялись на разные этнические группы (как это было во время переписи 2002 года). Например, количество записавшихся сибирскими татарами сократилось, что свидетельствует о том, что татары Сибири начали осознавать преимущества нахождения внутри крупного народа, ведь только так можно эффективно отстаивать свои этно-культурные права. Однако увеличилось количество татар, идентифицировавших себя кряшенами. Дамир Исхаков связывает это с реисламизацией татар и с увеличением религиозного фактора вообще: «Понятно, что при усилении ислама среди татарского этноса, православное сознание крещеных татар также будет усиливаться. Кряшенами записались не более четверти исповедывающих православие татар». Несмотря на это, они остаются в составе большого татарского этноса и не признаются отдельной национальностью. В отличие от булгар (болгар), коих оказалось около 3-х тысяч. И эти люди, позиционирующие себя булгарами, а не татарами, сыграли на уменьшение татарского населения.

Причина 5-я: эмиграция

По сравнению с переписью населения 2002 года население России уменьшилось на 2,3 миллиона человек. Еще 489 тысяч наших соотечественников постоянно проживают за рубежом (в 2002 году таких людей было в два раза меньше — 239 тысяч). Сколько среди них татар — одному Аллаху известно. По информации, полученной из Всемирного конгресса татар, за прошедшие 8 лет из России могло выехать до 100 тысяч татар. Это подтверждает и Дамир Исхаков: «Татары начали встречаться в совершенно неожиданных местах. Во всех странах, в любом городе — куда не приезжай — встречаются татары. Особенно это видно на различных конференциях. Они подходят, говорят, что они татары, что они уже обустроились на новом месте. Социальная и экономическая ситуация в России такова, что многие грамотные и образованные люди, в том числе, и татары ищут пути эмиграции в развитые страны».


Причина 6-я: смешанные браки

Если в 1990 году доля детей, родившихся от родителей разных национальностей, в Татарстане составляла 20,7%, то в 2002 году этот показатель достиг 33,5%. Т.е. каждый третий ребенок в республике рождается в смешанном браке. Эти цифры привел Нияз Биктимиров, автор монографии «Этнодемографическое развитие населения Республики Татарстан в ХХ веке». «Результаты наших исследований показывают, что всё больше и больше татар перестают воспринимать межнациональные семейные союзы как нечто негативное, — говорит Биктимиров. — В 2005 году доля татар, родившихся в смешанных семьях по РТ, составила 24%. Согласно экспертным оценкам к 2025 году этот показатель может дойти до 36%». И всё же татары в массе своей воспринимают межнациональные браки намного болезненнее, чем русские. Об этом свидетельствуют и социологические опросы.

Кем ощущают себя дети, родившиеся от людей разных национальностей? Биктимиров утверждает, что каждый случай индивидуален. Это у евреев национальность передается по материнской линии. У татар всё намного сложнее. «Татары, вообще, народ непредсказуемый, — говорит Биктимиров. — С одной стороны, в Татарстане за прошедшие 8 лет татар стало больше примерно на 12 тысяч. С другой стороны, среди татар активно идет процесс урбанизации. Причем, существенен процент тех, кто перебирается не только в города Татарстана — много уезжающих в Москву». Есть и такие, кто, выйдя замуж за русского, например, постепенно переходят в православие, объясняя это тем, что в церкви они чувствуют себя намного комфортнее, чем в мечети. Чего уж говорить о детях, которые растут в русскоязычной среде (город говорит по-русски, родители общаются по-русски и т.д.) и с малых лет усваивают преимущества всего русскоязычного?


Что дальше?

Гаяз Исхаки 107 лет назад написал антиутопию «200 елдан со? инкыйраз» («Исчезновение через 200 лет»). В этом фантастическом произведении описывается исчезновение татар в начале XXII века. Правда, по мнению автора, татарам суждено исчезнуть из-за нежелания идти в ногу со временем, интегрироваться в мировое сообщество и изучать, в том числе, и русский язык. Некоторые говорят, что всё происходит в точности до наоборот: татары внесли огромный вклад и в мировую науку, и в культуру, и в спорт… но слишком отдалились от своих национальных корней. Как говорит один мой знакомый, татары учат русских русскому языку, но свой родной язык не знают. Что нас ждет в начале следующего столетия?

«Я не берусь делать прогноз относительно 2112 года, но прогноз на 2025 год мы разработали еще несколько лет назад, — говорит Дамир Исхаков. — По этому прогнозу численность татар в России уменьшится на полмиллиона человек». Что ж, учитывая то, что за 8 лет численность татар в нашей стране сократилась на 240 тысяч, прогноз сбывается. Если тенденция сохранится и каждые 8 лет татар будет становиться на 240 тысяч меньше, то к 2104 году нас в стране останется около 2,5 млн.

Нияз Биктимиров также прогнозирует уменьшение численности татар в России. Однако в Татарстане и Башкортостане, по его словам, следует ожидать увеличение татарского населения. «Если сейчас доля татар в РТ составляет 53,2%, то к 2030 году по нашим прогнозам эта цифра может возрасти до 58,8%», — говорит он.

Для того, чтобы нация воспроизводила себя, рождаемость должна составлять 2,3 ребенка на одну семью. В России же этот показатель равен 1,2. И татары в отличие, скажем, от чеченцев не спешат рожать больше. Хотя, судя по районам Татарстана, татары рожают всё же больше русских. По словам Биктимирова, существенный прирост населения наблюдается в таких татарских районах как Балтаси и Кукмор, тогда как в Верхнем Услоне и Камском Устье, например (преимущественно русские районы), уже на протяжении более полувека идет убыль населения.

«Урбанизация и смешанные браки — вот два самых негативных фактора для нашего народа», — констатирует Биктимиров.

P.S.

Перепись 2010 года показала, что из 5,3 млн. татар чуть более одного миллиона человек не знают татарский язык. Т.е. пятая часть татар не владеют родным языком. Дамир Исхаков склонен считать, что в действительности ситуация еще хуже, т.к. языковой блок переписного листа был составлен крайне неудачно, и многие люди всё же указали знание языка. Получается, что как минимум 20% татар России — это русскоязычные татары.

Роберт Болгарский


Источник: http://etatar.ru

Похожие материалы

Ретроспектива дня