К 100-летию винодела Умера

Умер Злюфаров (27 марта 1913 г. — 8 февраля 1990 г.) родился в селе Кучук-Озенбаш Бахчисарайского района в многодетной крестьянской семье. Из семи детей был третьим ребенком.

Окончил сельскую школу и поступил в профшколу «Чаир» в Кореизе, по окончании которой в 1929-1930 гг. работал в г. Акмесджиде (Симферополе) окулировщиком в питомнике по выращиванию фруктовых деревьев. С целью углубить свои знания едет в Карасубазар и поступает в плодоовощной техникум.

Умер ЗлюфаровПосле первого курса был направлен в с.Азамат Карасубазарского (Белогорского) района для ликвидации неграмотности. После второго курса проходил практику в Бахчисарайской МТС. С 1932 по 1936 гг. учился на факультете виноградарства и виноделия Крымского сельскохозяйственного института им. Калинина в г. Акмесджиде. По окончании был направлен виноделом в Судакский района.

С 1937 по 1939 гг. служил в армии. После службы работал на Севастопольском винзаводе Крыминтреста виноделом. В июне 1939 года женился на Фатиме Мамутовой. В январе 1940 года его перевели на винзавод «Массандра» в г. Ялту на должность главного винодела. В Ялту он переезжает с молодой супругой. В ноябре 1940 года у них родилась дочь Нилюфер.

16 июля 1941 года Злюфаров был мобилизован на Южный фронт в составе 296-й Генической стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта.

В сентябре 1941 года он получил ранение. После лечения с декабря 1941-го по июнь 1942-го г. был начальником стройотряда по строительству оборонительных рубежей в Краснодарском крае, где был награжден грамотой девятого управления НКО. С ноября 1942-го по март 1943-го учился в пулеметном училище г.Благовещенска на р. Белой. По 28 августа 1943 г. продолжает службу на передовой 36-й танковой бригады 4-го Сталинградского мотомеханического корпуса в должности командира пулеметного взвода.

«… При прорыве обороны немцев на р.Миус в период выполнения задания командования по разведке был легко ранен и при подходе к г.Мелитополь в составе данной части получил второе легкое ранение. Участник форсирования рек: Миус и Молочная. За образцовое выполнение задания командования на фронте, получивший в боях два легких ранения, достоин награждения Медалью «За отвагу»…

(выписка из «Наградного листа» от 25 октября 1944 г.)

18 мая 1944 года по железнодорожным путям г. Мелитополя, где лежал раненый Умер, проезжали товарные вагоны, переполненные крымскими татарами. В одном из таких вагонов была его жена с маленькой дочкой и пожилыми родителями. Вывезли их в далекую Среднюю Азию, в Узбекскую ССР.

Какой шок получил раненый У.Злюфаров, когда узнал о несправедливом, унизительном приказе, о происходящем у него дома! Сжав кулаки и стиснув зубы, после ранения он вернулся на фронт, защищать Родину!

Вернулся на передовую 3-го Украинского фронта. С декабря 1944 г. он командует стрелковым взводом 208-й отдельной Армейской штрафной роты, был представлен к очередной награде.

«…В бою 8 мая 1945 г. взвод, которым командовал лейтенант Злюфаров, попал под сильный огонь противника и залег. Видя, что бойцы растерялись, лично повел в атаку. Захватив пленного и установив численность группы противника, атаковал населенный пункт Афнич, занял его. Лично из пистолета на чердаке дома убил немецкого пулеметчика и трех взял в плен.В бою смел и решителен, быстро принимает решения. Требователен.
Достоин правительственной награды: Ордена «Отечественной войны второй степени»…»

(выписка из «Наградного листа» от 12-19 мая 1945 г.)

С боями У.Злюфаров прошел Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию с 4-м Украинским фронтом, затем с 3-м Украинским фронтом дошел до Берлина.

Был награжден за участие на фронтах Великой Отечественной войны: орденами «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Вены» и другими.

При мобилизации добился перевода своей семьи и родителей из Наманганской области Узбекской ССР в г. Фрунзе Киргизской ССР. В мае 1948 года (по демобилизации из рядов Советской Армии) на основании постановления ГКО СССР взят на учет спецпоселения в г. Фрунзе Киргизской ССР.

Вернувшись с фронта, Умер Злюфаров, пытаясь заглушить свое горе, свое унижение, забыть о том, что, защищая Родину, он оказался врагом народа, предателем, ушел с головой в любимую работу, в семью. С 1946 по 1949 гг. работал на Киргизской плодоовощной станции заведующим химикотехнологической лабораторией. С 1949 по1962 гг. — на Киргизском шампанвинкомбинате главным виноделом, главным шампанистом.

В 1952 году был награжден знаками «Отличник пищевой промышленности СССР», «Отличник Совнархоза Киргизской ССР». В 1960 году за разработку нового «Советского Шампанского» и успехи в народном хозяйстве удостоен «Большой Серебряной» медали ВДНХ СССР, а шампанвинкомбинат Киргизской ССР на дегустации шампанских вин среди всех европейских государств в Будапеште за его «Киргизское сухое шампанское» получил «Большую Золотую» медаль Европы. В Киргизии у Умера и Фатиме родились дочь Гульнар и сын Али.

По состоянию здоровья с1962 по 1968 гг. жил и работал в г. Янгиюле Ташкентской области Узбекской ССР. Работал на гидролизном заводе начальником смены.

Не дождавшись исполнения обещаний правительством СССР о разрешении крымским татарам жить на родной земле, в Крыму, продав свой дом за бесценок, один из первых, на свой страх и риск, без каких-либо гарантий со стороны государства, в 1968 году переехал с женой и сыном в г. Акмесджид, так как Ялта была запретна для крымских татар вплоть до августа1989 года. А как хотелось вернуться на уже полюбившийся ему винзавод «Массандра», о котором он все время помнил и не забывал ни на фронте, ни на чужбине!

Вместе с семьей Умера из г.Фрунзе в Крым вернулись его друзья, однокурсники по Симферопольскому сельхозинституту, коллеги: Юрий Арсентьевич Жировский (бывший директор Старокрымского винзавода) с супругой Светланой Георгиевной (работала на «Золотом поле» в Старом Крыму лаборанткой) и Милица Александровна Ямпольская (работала на Севастопольском винзаводе виноделом, где разработали и стали выпускать знаменитый «Крымский бальзам»).

Переехав в Крым, Злюфаров познал все мытарства крымских татар, вернувшихся первыми на родную землю, испытав массированное давление со стороны местных властей. Купив половину переселенческого дома, не мог прописаться, а из-за отсутствия местной прописки — устроиться на работу.

После более шести месяцев унизительных хождений по кабинетам чиновников ему с трудом, учитывая боевые заслуги, дали добро на прописку. Но начались постоянные проверки со стороны властей и ежедневные посещения участкового. Проверяли и днем и ночью. Не успеют гости переступить порог, как через 15-20 минут участковый милиционер с проверкой: с какой целью собрались, долго ли будут находиться?

Даже когда приезжали дочери со своими семьями, контроль становился жестким, сразу всех предупреждали, чтобы надолго не оставались, а не то всех вывезут за пределы Крыма насильно. А как хотелось Злюфаровым воссоединиться с дочерьми и их семьями, которые вынуждены были на чужбине выйти замуж, родить детей!

Вскоре с помощью довоенных друзей по сельхозинституту он устроился на работу в Симферопольский головной вино-водочный завод начальником сувенирного цеха по изготовлению и разливу 4-5-звездочных коньяков высших сортов в мелкую тару. Эти коньяки славились по всему миру.

Умер Злюфаров был квалифицированным Мастером с большой буквы в своей области, «Мастером Вкуса», и гурманами мира был по достоинству оценен коньяк, разлитый в мелкую тару. В те годы по вкусу он не уступал и даже превзошел прославленные коньяки Армении и Грузии.

В 1972 году сельскохозяйственный институт в г. Акмесджиде отмечал свой 40-летний юбилей. На этом юбилее наряду со всеми знаменитостями и первым ректором этого института Асаном Джеляловичем Аджиумеровым присутствовали несколько первых выпускников уже с седыми головами, умудренные знаниями и опытом. Среди них был и Умер Злюфаров, который посвятил свою нелегкую жизнь виноделию.

Незире БЕЛЯЛОВА
г. Акмесджид