Муфтий Казахстана: Ради благоденствия мы должны быть сплоченными

Post navigation

Муфтий Казахстана: Ради благоденствия мы должны быть сплоченными

Более трех месяцев прошло с момента избрания Ержана хаджи Малгажыулы Председателем ДУМ Казахстана, Верховным муфтием Казахстана

 

Верховный муфтий Казахстана Ержан хаджи МалгажыулыЗа это время новый глава казахстанских мусульман успел посетить Саудовскую Аравию, Турцию, Азербайджан, Египет, провел более 70 встреч и открыл три новых мечети — две в Южно-Казахстанской области и одну в Алматы.

 

Первые 100 дней — хороший повод для того, чтобы встретиться и подвести некоторые итоги…


— Уважаемый муфтий хазрет! Поздравляем вас с новой ответственной должностью. Смена руководства в любом учреждении обычно приводит к множеству перемен: появляются новые приоритеты, другие лица, свежие идеи, проекты…

— Бисмилляхиррахманиррахим! Хвала Аллаху, Господу миров! Да благословит Аллах и приветствует нашего пророка Мухаммада, его семью, сподвижников и последователей до Судного дня!

 

После седьмого курултая мусульман Казахстана в Астане, где я был избран на эту высокую и ответственную должность, наш Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев провел встречу с представителями ДУМК. В ходе этой встречи он совершенно правильно сказал, что Ислам является духовной ценностью нашего народа на протяжении многих веков. Он выразил нам свое доверие и призвал нас, служителей Исламской религии, не отступать в своей деятельности от заветов наших предков. На нас лежит огромная ответственность по сплочению казахстанских мусульман, а также перед ДУМК стоит задача укреплять и развивать плодотворное сотрудничество в духовно-просветительской и социальной сфере с государственными учреждениями.

 

«Вы знаете, что сегодня появились различные религиозные течения. Служители мечетей должны уметь вести работу с населением, особенно с молодежью, чтобы правильно разъяснять, что собой представляют разные де¬структивные течения, а что является традиционным направлением в Исламе», — сказал нам Президент.

 

Нурсултан Абишевич подчеркнул, что единственной признанной и законной структурой традиционного Ислама в Казахстане является Духовное Управление мусульман Казахстана. В недавно принятом законе, регулирующем сферу религиозных отношений, закреплено, что государство признает место и роль ханафитского мазхаба в духовной жизни нашего народа. И это правильно. Казахстан — светское государство, поэтому наша политика в религиозной сфере направлена на укрепление межконфессионального мира и толерантности. Свобода совести у нас гарантирована Конституцией.

Что же касается каких-то новшеств в работе ДУМК, т о, прежде всего, мне хотелось бы превратить Управление в центр единения мусульман. Между муфтиятом и обществом, верующими не должно оставаться никаких преград — любой человек имеет право обратиться к нашим имамам, и получить совет и помощь в решении своих насущных проблем. Кроме того, мое глубокое убеждение: религиозный человек обязан быть скромным. Никогда нельзя забывать о том, что главное, к чему должно стремиться — это довольство Аллаха и достижение счастья в загробном мире. Ведь сказано в священном Коране: «Чтобы вы не печалились о том, что вы упустили, и не радовались тому, что Он вам даровал» («Железо», 23).

— В этом году исполняется 10 лет Съезду лидеров мировых и традиционных религий, который проводится в Астане по инициативе нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Как вы думаете, оправдал ли этот форум те ожидания, которые на него возлагались, стал ли по-настоящему действенной площадкой для достижения взаимопонимания между представителями разных религий?

— На мой взгляд, проведение съездов лидеров мировых и традиционных религий является ярким подтверждением того, что на казахской земле всячески стремятся укреплять мир, взаимопонимание и межрелигиозное согласие.

 

Религия — это мощная сила, которую мы должны направлять на установ¬ление мира и согласия в каждом обществе, на процветание каждой страны. В этой связи Ислам играет огромную роль в укреплении вза¬имоуважения и взаимопонимания. Народная мудрость гласит: «Где царит мир, там и благополучие». Поэ¬тому неудивительно, что с момента обретения независимости Казахстан, стремящийся к миру со всеми, в своем развитии не отстает, а иногда и опережает некоторые страны не только бывшего Союза, но и мира.

 

Этому способствуют верные решения Президента и правительства по установлению внутренней политической стабильности и укреплению доброжелательных межнациональных и межконфессиональных отношений. Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев приложил немало усилий для достижения согласия среди представителей разных наций, проживающих в нашей стране, объединению разных религий ради процветания общей Родины — Казахстана.

Кстати, вы спрашивали о приоритетах. Так вот — в своей работе в качестве Верховного муфтия боль¬шое значение я придаю сотрудничеству с представителями других традиционных казахстанских конфессий. Укрепление межконфессионального мира и согласия, межрелигиозной терпимости — это один из наших давних принципов, отступать от которого я не собираюсь.

 

С первого дня своего появления на Земле Ислам говорит о необходи¬мости межрелигиозного согласия. Наш многоуважаемый пророк, да благословит его Аллах и приветствует, даже после переселения из Мекки в Медину не принуждал никакую душу принимать Ислам. Напротив, он пропагандировал хорошие отношения с представителями всех других религий.

 

В связи с этим в одном из хадисов сказано, какими должны быть правильные отно¬шения с соседями: «Если твой сосед не мусульманин, то у него одно право — право соседства. Если же сосед мусульманин, то у него 2 права — соседа и Ислама. Если твой сосед является мусульманином и родственником, то у него 3 права в отношении тебя — соседское, родственное и право по Исламу».

Таким образом пророк, да благо¬словит его Аллах и приветствует, утверждал, что каждый человек, живущий с нами в одном обществе, имеет определенные права, которые надо уважать. И какую бы религию этот человек не исповедовал, наша обязанность — быть с ним в добрых отношениях.

— Пожалуй, самая главная «головная боль» в религиозной сфере для РК — это ползучее распространение различных псевдомусульманских сект и ересей, получивших некоторое влияние среди части казахстанской уммы. Какие способы лечения этой духовной болезни вы считаете наиболее эффективными?

— Мы живем в непростое время: во всем мире активизировались религиозные экстремисты, прикрывающиеся исламскими лозунгами. В Казахстане они тоже, к сожалению, успели отметиться и до определенной степени укорениться.

 

Радикальные идеи, которые они проповедуют, глубоко чужды нашему народу. Эти миссионеры представляют серьезную опасность, так как их деятельность наносит удар по самому ценному, что у нас есть — по нашему единству и сплоченности.

 

Нельзя забывать о том, что Казахстан — страна богатая и большая, а населения у нас не так уж и много. И наша сила — прежде всего, в единстве. В священном Коране сказано: «Помогайте друг другу в благочестии и богобоязненности, но не помогайте друг другу в грехе и посягательстве. Бойтесь Аллаха, ведь Аллах суров в наказании» («Трапеза», 2). А казахи говорят: «Если четверо в мире — обретется то, что на небе, если шестеро в ссоре — потеряется то, что в руках».

 

Поэтому я дал поручение всем имамам мечетей регулярно и неустанно вести разъяснительную и просветительскую работу с прихожанами, особенно с молодежью, объяснять людям, что является традиционным Исламом, а где под порой внешне безобидной личиной скрываются деструктивные, опасные идеи.

Одна из причин возникновения этой проблемы кроется в нашем недавнем прошлом. В советскую ма¬териалистическую эпоху религиозно-духовные ценности находились в глубоком упадке. После обретения Казахстаном независимости ситуация изменилась к лучшему. Увеличилось количество мечетей, хвала Аллаху, сейчас в них можно встретить не только стариков, как это было раньше. Напротив, в настоящее вре¬мя большинство прихожан относится к молодому поколению. Изголодавшийся по духовным ценностям народ стал обращаться к вере.

Однако поклонение без знаний подобно дереву без корней. Ветер легко раскачивает и валит такое дерево. Так же и в религии: пренебрежение к знаниям может привести к прискорбным последствиям. История показывает, что невежество приводит к смуте. Аллах в священном Коране сказал: «Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь» («Семейство Имрана», 103).

 

Поэтому ради благоденствия нашей страны мы должны быть сплоченными. Мы должны помнить о том, что человек приходит в религию по зову сердца, это очень тонкая, деликатная сфера. Наше служение подобно труду археологов. Невозможно извлечь ценности, работая бульдозером и выворачивая сразу большие пласты земли — в таком случае все они будут разрушены. По этой причине археологи действуют аккуратно, осторожно снимая почву, терпеливо собирая реликвии. Эта работа требует большого усердия и огромного терпения.

Такова же и религиозная пропаганда. Она тоже требует рассудительности и терпения. Слова «бей» и «бери» чужды для истин¬ного религиозного служителя. Я думаю, что пришло то время, когда мы должны объединиться во благо нашей страны и перестать упрекать друг друга за мелкие мирские обиды. Пора нам сплачиваться, а не разделяться.

Чтобы не попасть в сети экстремистов и террористов, каждый мусульманин должен совершенствовать свои знания. Нужно понимать, что быть мусульманином — это настоящий труд, каждодневная осознанно выполняемая практика. «Сегодня, когда большинство к религии не стремится, просто назвать себя мусульманином — этого недостаточно», — говорил Миржакып Дулатулы.

 

Для пополнения своих познаний существует множество источников — хорошие, правильные книги, газеты, журналы, видеофильмы, аудиозаписи, всемирная сеть Интернет. Кстати, мы придаем большое значение освоению и использованию в призыве к традиционному Исламу современных сетевых технологий. Успешно работают сайты muftiyat.kz на казахском языке и сайт Центральной мечети azan.kz на русском.

 

Братья и сестры, ищущие ответы на свои вопросы, относящиеся к духовной сфере, могут найти для себя там много полезной информации.

— Просветительская и разъяснительная работа требует от имамов высокой квалификации, глубоких и надежных знаний. Много ли среди наших исламских священнослужителей таких «светлых голов»?

— Вопрос понят. Вы правы, Казахстан — государство молодое, и во многих сферах ощущается нехватка квалифицированных специалистов. В определенной степени коснулась эта проблема и нас. Вопрос о повышении квалификации духовных кадров мы намерены решать поэтапно. Мы регулярно обучаем наших имамов на специальных семинарах и курсах, проводим аттестации. Сегодня ДУМК нужны грамотные имамы, обладающие хорошими деловыми качествами, организаторскими способностями.

 

Кроме того, служитель мечети должен обладать обширными познаниями в области религии, разбираться в различных религиозных течениях и направлениях, знать арабский язык и т.д. Сейчас подготовкой специалистов и проверкой их квалификации занимается созданная при ДУМК специальная комиссия.

Кроме того, Духовное Управление заключило договоры с некоторыми авторитетными зарубежными организациями — университетами и духовными управлениями. По этим договорам многие казахстанские имамы получили духовное образование в университете Аль-Азхар в Египте, в Академии Дагуа в Пакистане. Ежегодно при Духовном Управлении Турции 25 наших имамов проходят двухмесячные курсы повышения квалификации. Так что, думаю, со «светлыми головами» у нас в скором времени все будет в порядке.

— Не могли бы вы прокомментировать информацию критического характера в отношении ДУМК, которую распространяют некоторые интернет-ресурсы? Как вы относитесь к подобным проявлениям «свободы слова»?

— В священном Коране говорится: «… Не следите друг за другом и не злословьте за спиной друг друга. Разве понравится кому-либо из вас есть мясо своего покойного брата, если вы чувствуете к этому отвращение? Бойтесь Аллаха! Воистину, Аллах — Принимающий покаяния, Милосердный. («Комнаты», 12).

 

Сегодня каждый может открыть сайт и разместить на нем любое ложное обвинение, технически это несложно. Есть подобные сайты и у нас. По моему мнению, они наносят большой вред, а пользы от них никакой. Нельзя забывать и о том, что не только в Исламе, но и во всех остальных религиях очернить невинного считается большим грехом. За каждое наше слово будет спрошено Всевышним Аллахом.

 

Ислам особое значение придает соблюдению прав человека, защищает его честь и достоинство. Злословие в Исламе приравнивается к нарушению прав человека. Более того, в Исламе вообще не разрешается не только говорить, но даже думать плохо. «О те, которые уверовали! Избегайте многих предположений, ибо некоторые предположения являются грехом»( «Комнаты», 12). Плохие мысли убивают любовь в сердце и вызывают ненависть между людьми.

— В последнее время все больше вокруг нас фактов, свидетельствующих о нравственной деградации общества — растет число абортов, семейные пары, едва вступив в брак, тут же разводятся. Но разве не говорил Пророк Мухаммад (Да благословит его Аллах и приветствует): «Женитесь, размножайтесь, ибо в Судный день я буду гордиться численностью вашей перед дру¬гими общинами»?

— Раньше у казахских женщин и мысли не было об аборте или разводе. А сегодня многие женщины, забеременев вне брака, беспощадно идут на аборт. Горько, что ради однодневной забавы они калечат свою жизнь, идут на великий грех. А все потому, что были забыты моральные заветы наших предков, которые даже не знали такого слова «аборт».

 

В одной казахской поговорке говорится: «Родина начинается с семьи». А для семьи опора — это национальное сознание и мусульманская духовность. Да, в Исламе развод по уважительным причинам разрешен. Однако развод — самый ненавистный Аллаху из разрешенного.

 

Раньше матери растили своих дочерей, подготавливая их к будущей семейной жизни, что сейчас, к великому огорчению, не делается. А мужчины воспитывались в уважении к своим будущим супругам. Недаром Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Самые лучшие из вас те, которые хорошо относятся к своим женам».

 

По моему глубокому убеждению, для того чтобы восстановить правильные пропорции в отношениях между полами, в браке, нужно всего лишь вернуться к тому отношению, которого придерживается истинный Ислам. Других способов остановить моральную деградацию общества не существует.

— В качестве Верховного муфтия вы успели посетить Саудовскую Аравию. Расскажите, пожалуйста, о ваших впечатлениях и об итогах этой поездки.

— По приглашению министра хаджа Королевства Саудовская Аравия Бандара бин Мухаммада Хаджара делегация ДУМК посетила город Мекку. Я был на приеме у представителя Министерства хаджа Хатима бин Хасан Кади. Мы обсудили вопросы по организации предстоящего хаджа. Также я встретился с директором Департамента по перевозке паломников Турции, Европы, Австралии и Америки Тариком Бен Мухаммадом Абдуллой Анкави.

 

В ходе этих переговоров мы обсудили вопросы лучшей организации пребывания казахстанских паломников, а также защиты их прав, предоставления им медицинской помощи, защиты их интересов во время хаджа. Руководитель Департамента к этим проблемам отнесся с пониманием и обещал принять их во внимание.

— Итак, сколько наших соотечественников смогут совершить хадж в этом году?

— В прошлом году Министерство хаджа КСА выделяло для Казахстана 5500 квот. В этом году количество квот остается таким же. Министерство хаджа выразило свое доверие казахстанской хадж-миссии, которая, по их мнению, и в нынешнем году сможет организовать хадж на должном уровне.

— И последний вопрос. Мы понимаем, что ваше служение подразумевает постоянную занятость и огромную отдачу сил. Остается ли у вас время на отдых и как вы проводите эти свободные минуты?

— По возможности стараюсь уделять время семье. Хвала Аллаху, Он подарил мне троих сыновей — их имена Али, Абдулла и Насрулла. В Исламской религии огромное значение придается прививанию истинных ценностей, как говорится, с младых ногтей. Ведь самое главное богатство, которое мы, родители, можем в качестве наследства передать своим отпрыскам — это не счет в банке и другие материальные ценности, как считают некоторые. Нет, истинное богатство и настоящее наследство — прежде всего, духовное.

Когда позволяют время и обстоятельства, читаю прессу, художественную литературу. Стараюсь быть в курсе всех значимых общественных и культурных событий. Моя «слабость» — катание верхом. Говорят, к этому «хобби» наш пророк, да благословит его Аллах и приветствует, весьма благоволил. Кстати, катание на лошадях — это помимо отдыха еще и прекрасный способ поддерживать хорошую физическую форму.

— Большое спасибо за ин¬тервью. Желаем вам успехов в вашей трудной работе. 

 

Опубликовано в газете

«Медина аль-Ислам. Центральная Азия»,

№5 (140), 2013

 

http://www.islamsng.com

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня