С Западом игры в одни ворота не будет

Post navigation

С Западом игры в одни ворота не будет

Россия не собирается метаться между Европой и Азией, но будет придерживаться самостоятельного курса во внешней политике. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами МГИМО в День знаний 1 сентября 2016.

 

«Наш внешнеполитический курс мы называем многовекторным, учитывая направления развития по всем азимутам, называем самостоятельным, потому что другого, кроме как самостоятельного, курса у России и вообще у нашего государства во всех его ипостасях не могло быть и быть не может», — подчеркнул С. Лавров.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

О концепции внешней политики России

 

«Мы докладываем президенту по его поручению обновленную редакцию концепции внешней политики РФ с учетом тех событий, которые в последнее время развиваются.

 

Уверен, что мы не должны менять ключевые направления, определенные президентом Путиным еще в 2000 году, предполагающие многовекторность, открытость к сотрудничеству со всеми, кто к этому готов, на равноправной основе, учет интересов партнеров, но прежде всего неконфронтационное, но твердое отстаивание собственных интересов», — сказал министр.

 

«Тем не менее, определенные нюансы в этой обновленной редакции концепции, конечно же, появятся», — подчеркнул Лавров.

 

Об отношениях с США и ЕС

 

«Мы не собираемся отворачиваться от кого бы то ни было. Мы готовы к восстановлению нормальных, полноценных отношений с ЕС и США, но исключительно на основе равноправия, без каких-либо попыток превратить эти отношения в игру в одни ворота», отметил Лавров.

 

«К сожалению, естественный процесс становления полицентричной, многосторонней системы сталкивается с очень серьезными и многочисленными препятствиями…, — констатировал министр. — Эти препятствия проистекают из стремления наших западных партнеров сохранить глобальное доминирование».

 

«Подходы, которые мы исповедуем и которые отличаются от подходов, навязываемых через односторонние действия, разделяет подавляющее большинство государств планеты, не менее 80% населения планеты представлено этими государствами», — сказал он.

 

О новом президенте США

 

«Мы всегда исходим из того, что судьбу каждой страны должен определять ее народ. Мы будем готовы работать с любым лидером, который получил доверие в ходе свободных демократических выборов», — заявил Лавров.

 

Вместе с тем министр отметил, что предвыборная кампания в США «вызывает досаду за американских партнеров». «Это ведь мощнейшая держава, в которой традиционно была велика роль демократических принципов, принципов продвижения политических концепций», — заметил Лавров.

 

«Да, в политической борьбе, особенно накануне тех или иных выборов, иногда противники, соперники прибегают к весьма нестандартным методам и образам, которые они используют в своей агитации, — признал глава МИД РФ.  — Но происходящее сегодня, когда Россия, которую еще два года назад нынешний американский президент называл региональной державой, превратилась в ходе избирательной кампании в США чуть ли не в главного вершителя судеб в мире, в том числе в страну, которая оказывает решающее влияние на процессы, происходящие в Америке… по-моему, это уже перебор».

 

«Все понимают, что это утрированные лозунги, которые направлены на то, чтобы бить избирателя по голове и использовать эту антироссийскую грубейшую манеру, — подчеркнул министр. — Обидно за Америку, за американцев, американский политический класс, как-то все это недостойно. Мы наблюдаем за этим, делая определенные выводы, но достаточно философски».

 

«Кто бы ни победил, это будет президент США, это говорит само за себя, — добавил глава МИД РФ. — С этим человеком мы будем готовы работать, конечно, в той степени, в которой новый руководитель США будет готов работать с РФ. Причем не просто работать, но работать на основе взаимосогласованных принципов: равноправие, учет интересов друг друга, взаимное уважение. При таком раскладе мы многого можем добиться».

 

О холодной войне

 

«Конечно, очень трудно сравнивать эти две ситуации (полувековой давности и нынешнюю), они кардинально отличаются друг от друга. Но я не вижу предпосылок, чтобы второе издание холодной войны стало реальностью», заявил С. Лавров.

 

«Зачем (Западу) так убиваться из-за того, что происходит в Сирии? Зачем так было поступать из-за того, что крымчан всего-то навсего хотели заставить жить в государстве, власть в котором захватили организаторы вооруженного антиконституционного переворота?» — задался вопросами министр.

 

«Все те, кто критиковал и критикует нас в этой связи, говорят, что от вас мол отвернулись члены мирового сообщества, — сказал Лавров. — Во-первых, от нас никто не отвернулся. И говорить, что это все члены мирового сообщества — это неправильно. 80 процентов населения мира живет в странах, которые разделяют наши подходы и хотят справедливости в мировых делах, поэтому говорить о какой-то изоляции просто смешно».

 

Говоря об антироссийских санкциях, глава МИД отметил, что инициаторами их введения выступили «западные страны и прежде всего США, которые через агрессивное меньшинство в Евросоюзе буквально заставили Европу пойти по этому же пути», а также принудили к этому Австралию, Японию и ряд других стран.


О сотрудничестве с США в сфере кибербезопасности

 

«На протяжении многих лет пара десятков наших граждан были арестованы в третьих странах по запросам США и в половине случаев незаконно вывезены в США для того, чтобы их там судили. Практически все они обвиняются в киберпреступлениях», — отметил министр.

 

«Еще год назад мы официально, по линии Генеральной прокуратуры, предложили США провести консультации о сотрудничестве в сфере обеспечения кибербезопасности. Потому что нас тоже волнует эта история и мы не хотим, чтобы наши граждане, если подозрения в их адрес оправдаются, были участниками этих незаконных действий», — сказал он.

 

Лавров напомнил, что предложение о таких экспертных консультациях поступило от РФ в ноябре прошлого года, однако ответа от США не было.

 

При этом министр заметил, что неоднократно напоминал об этом на встречах с госсекретарем США Джоном Керри, в том числе во время состоявшихся на прошлой неделе в Женеве переговоров.

 

«Он удивился, что нам до сих пор не ответили. А Министерство юстиции США, куда этот запрос поступил, на наше прямое напоминание отказалось направлять письменный ответ, а на словах сказали: «Мы не видим смысла сотрудничать в этой сфере». Керри сказал, что это неправильно и он постарается изменить такую позицию Минюста», — рассказал глава МИД РФ.

 

Однако, по его словам, «это аномалия, которая лишь показывает, что исключения из правил бывают». «Но в общем плане на Западе, да и в США, растет понимание, что без нас очень трудно какие-то проблемы решать, будь то Сирия, будь то Ирак, Ливия и многие другие кризисы», — подчеркнул Лавров.

 

Об украинском кризисе

 

«У нас очень тяжелая ситуация на Украине», — сказал Лавров.

 

«Кризис в этой стране стал катализатором процессов, которые обнажили несовершенство структуры безопасности в Европе и в Евроатлантике в целом, обнажили системные пороки этой структуры, котрую невозможно было многие годы реформировать, несмотря на вносившиеся нами предложения», — подчеркнул министр.

 

О минских договоренностях

 

«Не вижу альтернативы минским договоренностям, хотя сейчас нас пытаются убедить в том, что тот, кто подписывал договоренности и хотел бы их выполнить, но у него ничего не получается по объективным причинам, — отметил Сергей Лавров. — Эти отговорки не делают чести украинским руководителям, которые минские договоренности согласовывали, и не делают чести тем, кто присутствовал в Минске и завизировал эти договоренности. Я имею в виду президента Франции и канцлера Германии».

Париж и Берлин ведут себя странно, увязывая выполнение минских договоренностей со снятием санкций против России, отметил Лавров. «Конечно, они себя ведут немножко странно, когда устами канцлера и президента Франции заявляют, что выполнение минских договоренностей позволит снять санкции с РФ, — отметил он. — Россия вообще там (в минских соглашениях) ни разу не упомянута».

 

О признании Крыма Западом

 

«Никакой правовой проблемы с признанием нашими западными партнерами вхождения Крыма, его воссоединения с Российской Федерацией, не существует», — указал министр.

 

«Нет политической воли, есть очевидное политическое желание использовать эту ситуацию в той линии, которая проводилась Западом под предводительством США давно, задолго до Украины. Линии на сдерживание Российской Федерации», — отметил Лавров.

 

Он отметил, что воссоединение Крыма с Россией «произошло в полном соответствии с международным правом».

 

Глава МИД РФ подчеркнул, что в соответствии с декларацией Генассамблеи ООН «О принципах международного права, касающихся дружественных отношений между государствами» от 1970 года создание суверенного независимого государства, свободное присоединение государства или объединение с ним, а также установление любого другого политического статуса, свободно определенного народом, является формами осуществления этим народом права на самоопределение.

 

Министр отметил, что авторы этой декларации не забыли, что существует и положение о территориальной целостности государства.

 

«В декларации записали, что одновременно нужно уважать территориальную целостность государства, из которого выходят, но лишь в том случае государство имеет право на полную поддержку территориальной целостности, если в рамках этой целостности государство обеспечивает всем живущим на этой территории право на самоопределение», — отметил глава российского МИД.

 

«Украинское государство лишило крымский народ права на самоопределение», — заключил Лавров, Поэтому, отметил он, проведение референдума более чем законно.

 

«Наши западные партнеры как черт от ладана бегут от любого предложения анализировать то, что произошло в Крыму через призму того, что они сделали в Косово», — указал министр.

 

Он отметил, что Запад делает упор на то, что Косово — это отдельный случай, которые нельзя сравнивать ни с чем. «Хотя сравнения более чем уместны», — подчеркнул министр. Лавров напомнил, что в Косово не было никаких референдумов, никакой физической угрозы косовским албанцам не было.

 

Об Азиатско-Тихоокеанском регионе

 

Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР) надолго стал локомотивом экономического развития, это часть объективного процесса перехода к многополярной системе мира, заявил Лавров.

 

«Тенденция отторжения односторонней, силовой линии в международных делах опирается на объективный процесс, прежде всего процесс формирования полицентричной системы международных отношений», — сказал он.

 

«В мире появляются новые центры экономической мощи, с этим приходит и экономическое влияние. Прежде всего эти процессы наблюдаются в АТР, который еще долго будет оставаться локомотивом мирового экономического развития. Это на фоне того, что наш крупнейший торговый партнер, Европейский союз, который таким и остается, несмотря на санкции, постепенно теряет свои позиции», — добавил глава МИД РФ.

 

О сирийском кризисе

 

«Добиваемся скорейшего начала полноценного политического диалога. ООН имеет соответствующие поручения, но пока не очень разворачивается в этом направлении», — сказал он.

Россия, указал глава МИД РФ, предпринимает усилия для разрешения кризиса в Сирии, борьбы с терроризмом и облегчения положения населения на основе международного права. «Нашим общим врагом является международный терроризм, — указал глава МИД РФ. — Убеждены, что бороться с ним можно только на международно-правовой основе, без двойных стандартов, при уважении центральной роли ООН».

 

«Мы руководствовались этими принципами, когда в ответ на просьбу сирийского правительства направили контингент ВКС РФ в Сирию для борьбы с «Исламским государством», «Джебхат ан-Нусрой», как бы она теперь ни называлась, и сотрудничающими с ними террористическими группировками, — продолжил Лавров. — Параллельно решаем очень важные задачи облегчения гуманитарного положения сирийского населения, особенно в районах, которые блокированы боевиками», — добавил он.

 

О «поколении покемонов»

 

«За последние годы мы могли убедиться, что никакие информационные и коммуникационные технологии, пусть и самые современные, не способны заменить разговор «глаза в глаза», — сказал министр. — Хотелось бы надеяться, что способность к прямому человеческому общению не будет утрачена поколением, которое не то, чтобы сказать «ловит покемонов», но которое сильно увлекается социальными сетями».

Источник: http://tass.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня