Энвер Абдураимов: Программа обустройства морально устарела

Post navigation

Энвер Абдураимов: Программа обустройства морально устарела

Прошло уже 69 лет со времени депортации крымскотатарского народа. Сегодня возвращающиеся на родину крымские татары сталкиваются со многими социальными и экономическими проблемами.

 

О том, как крымские власти намерены их решать, мы поинтересовались у нового председателя ПК по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан ВС АРК Энвера Абдураимова.

 

— Энвер-бей, как известно, недофинансирование Программы обустройства депортированных граждан является одной из главных проблем, препятствующих обустройству крымских татар в Крыму. В частности, недофинансирование привело к появлению большого числа недостроенных объектов. Возможно ли увеличение финансирования программы в этом или следующем году?

Председатель Постоянной Комиссии по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан ВС АРК Энвер Абдураимов— Действительно, все многочисленные недострои в значительной степени возникли из-за недофинансирования. Сегодня у нас более 200 недостроев, и вопрос недофинансирования в моем понимании очень важен, поскольку если нет денег, то соответственно и нет возможности решать проблемы.

 

Первые лица автономии сегодня тоже понимают, что необходимо увеличить финансирование. Поддержка руководства автономии в этом вопросе есть. В ближайшее время запланирована встреча с министром социальной политики Украины Н.Королевской. Предполагаю, что на уровне корректировок субвенций этого года мы постараемся что-то получить.

Кроме того, есть и другая проблема, связанная с тем, что сегодня даже те деньги, которые выделяются, не поступают своевременно. Средства часто поступают в конце года и в такой ситуации фактически их трудно освоить. Поэтому необходимо, чтобы ассигнования начинали поступать с самого начала года, шли постоянными и стабильными траншами, и, таким образом, это тоже являлось бы определенным решением проблемы.

 

К примеру, согласно информации Рескомнаца, в 2012 году средства из государственного бюджета на капитальное строительство в сумме 4,88 млн. грн. поступали неритмично, с опозданиями, что влечет их неэффективное использование.

 

Кроме этого, по разным причинам, были проблемы с освоением средств, в результате 9 млн. грн. вернулись в государственный бюджет.

— Каким образом можно решить проблему недостроев, в частности, проблему объектов в микрорайоне Фонтаны г. Симферополя (Акмесджида)?

— Программа обустройства сама по себе в некоторой степени морально устарела по ряду причин — изменилось время, мало того, социальная значимость отдельных объектов в некоторых ситуациях потеряла актуальность, и необходимо провести корректировку этой программы. Над этими и другими проблемами сейчас депутаты постоянной комиссии ВР АРК по межнациональным отношениям и Рескомнац работают вместе.

На Фонтанах и в Ак-Мечети существуют недострои — это школа, многоэтажный дом и ФАПы. У меня менеджерский подход и я не понимаю, зачем начали строить ФАП в микрорайоне Фонтаны. Ведь рядом 7-я горбольница — крупнейшая больница города. Она имеет территориальную отдаленность порядка 700 метров, а некоторые дома вообще построены впритык к этой больнице. Поэтому целесообразности в таком объекте как ФАП там нет. По сути дела, этот объект необходимо перепрофилировать.

 

А что касается школы, однозначно она необходима, поскольку имеет большое социальное значение. К тому же, в этот объект были уже осуществлены многомиллионные вложения. Но сегодня необходимо порядка 30 миллионов гривень на то, чтобы завершить этот объект.

 

Кроме того, есть и 180-квартирный жилой дом, который также имеет высокую степень завершенности, 10 одноквартирных домов в с. Тимофеевка Джанкойского района. Хочу отметить, что в существующем паспорте Программы не учтены объекты, строительство которых уже было начато ранее. При их отсутствии в программе соответственно отсутствует возможность их финансирования по данной статье расходов. В связи с этим в настоящее время ведется работа по упорядочению этого перечня объектов согласно сложившимся реалиям, что позволит их профинансировать и сократить количество недостроев.

 

Объекты «Электроснабжение северо-западной части пгт. Зуя Белогорского района», «Сети водоснабжения массива Тахта-Джами Симферопольского района», «Сети водоснабжения поселка «Никита» и многие другие в существующей программе не обозначены, что исключает возможность их финансирования. А ведь некоторые из них готовы более чем на 90%, и при последовательном решении этих вопросов эти объекты уже давно были бы сданы в эксплуатацию.

— В последнее время в крымских СМИ активно муссируется тема крымскотатарского коллаборационизма в годы ВОВ, а некоторые украинские политики заявляют о правильности депортации 1944 г. Что, по вашему мнению, необходимо предпринять крымским татарам для защиты памяти жертв депортации?

— 18 мая — это трагическая дата, и кто бы что ни говорил, нельзя ни в коем случае ее рассматривать по-другому. По моему мнению, когда половина народа погибает — это в чистом виде геноцид. Поэтому, на мой взгляд, нужно добиваться признания депортации как геноцида крымскотатарского народа. Сегодня отсутствует закон, который бы определял статус депортированных, их права и обязанности, механизм материальной компенсации. Конечно же, этот закон нужен, и я уверен, что народные депутаты его примут.

Также необходимо отметить, что такие события нельзя забывать, их нужно помнить и воспитывать в последующих поколениях уважение к памяти жертв депортации. Советом Министров АР Крым в этом году начата работа по установлению памятника жертвам депортации.

 

С 7 по 23 мая в Крымском академическом Украинском музыкальном театре будут представлены эскизные проекты этого памятника. После 23 мая жюри определит победителя проекта, а Симферопольский горсовет — место под памятник.

— Планируете ли вы предпринять что-либо для решения вопроса о присвоении симферопольскому аэропорту имени Аметхана Султана?

— Аметхан Султан — великий и известный летчик. Он герой своего времени, герой нации. И поэтому мы должны увековечить его память. Сегодня эта ситуация рассматривается в формате присвоения Симферопольскому аэропорту его имени. Я считаю, что это правильное предложение и готов его поддержать.

Решение этой проблемы назрело давно. Однозначно — проблема есть и я приложу все максимально возможное для ее решения. Не обещаю, что удастся ее решить в короткие сроки, поскольку достаточно велик объем существующих проблем, которые необходимо решать, и многие из них требуют длительного изучения, обсуждения и консультаций с общественностью. Уверен, что властям этот вопрос не безразличен.

— Намерены ли вы вступить в Партию регионов?

— Сегодня я нахожусь в статусе внефракционного депутата. Но в первую очередь я являюсь депутатом, который ставит своей задачей решать проблемы депортированных граждан, и сегодня все мои действия, направленные на решение этих проблем, абсолютно позитивно воспринимаются крымской властью. Поэтому ни о каком вступлении в какую-либо партию сегодня речи нет.

 

Эмир АБЛЯЗОВ,
Газета «Голос Крыма»
№ 19 (1009) от 10.05.2013 г.

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня