45 лет без Амет-Хана (4)

Post navigation

45 лет без Амет-Хана (4)

45 лет назад, 1 февраля 1971 года, погиб легендарный летчик-ас Амет-Хан Султан. МФ-информ подготовил ряд материалов под общим названием «45 лет без Амет-Хана», посвященный памяти прославленного Героя.

Кемал Куку в музее Амет-Хана Султана в Крыму

Кемал Куку: Воспоминания очевидца

 

Февраль семьдесят первого года — это черная страница моей памяти. Я жил тогда в Самарканде, работал на автобазе. В тот день, 6 февраля, стоял на ремонте. Мой ровесник и друг, тоже участник Национального движения — Татаров Эдем (он родом из деревни Кикенеиз) подошел ко мне мрачный и сказал: «Амет-Хан умер». «Как умер?» — спросил я, пораженный страшной вестью. «Пока не ясно. Кажется, погиб в полете. Яя-ака получил телеграмму из Москвы. Он срочно вызывает тебя», — ответил Эдем.

 

Решение нужно было принимать быстро. Я написал и оставил на имя директора заявление об отпуске, указав, что выезжаю на похороны Дважды Героя Советского Союза, земляка, Амет-Хана Султана.

 

Директор не давал разрешения, заявляя, что ему надо советоваться. «С кем? — спросил я, — с КГБ? Так советуйтесь. А у меня нет времени!». Оставил заявление и ушел. Арифов Яя-ака сумел приобрести два билета до Москвы. Перед самым отъездом Эдем передал деньги (около 150 рублей), собранные среди крымских татар, работавших на автобазе № 4.

 

Прилетели мы в Москву, на такси добрались до города Жуковского. К нам отнеслись внимательно. Разместили в своеобразной гостинице.

 

Там же мы встретили родственников Амет-Хана Султана из Сухуми и Москвы, Героя Советского Союза А. Рашидова из Симферополя, Дуфли Мемет-ака из пос. Нижнебаканского Краснодарского края, то есть соотечественников наших было человек пятнадцать. Помню, что приехала и директор краеведческого музея из Симферополя.

 

Председатель комиссии по организации похорон погибших летчиков-испытателей дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Алексей Константинович Рязанов беспокоился: «Вас, земляков Амет-Хана много должно приехать. Хватит ли места в нашей гостинице?» И мы узнали, что институтом заказан был целый самолет для того, чтобы земляки Амет-Хана из Самарканда и Ташкента могли прилететь на похороны.

 

Но из-за некого Амета Челебиева, жившего в Москве, всё это сорвалось. Челебиеву было поручено обеспечить прибытие людей, но он даже не оповестил никого. Всю жизнь этот тип лез в друзья в Амет-Хану. Он был «хвостом», приставленным спецслужбой к Амет-Хану, и в тот момент, когда Героя провожали в последний путь, сыграл свою предательскую роль до конца.

 

А ведь прибудь организованно большая группа соотечественников, могли бы прибыть в ее числе и люди, умевшие исполнить положенный мусульманский обряд и совершить дженазе как положено.

 

Помню, было пять гробов. Летчики погибли, испытывая новый сверхмощный двигатель. Как рассказывали, группа, которая по графику должна была совершить вылет, не вышла. Предложили следующей по очереди. Отказ. Предложили другой группе. Отказ. А когда обратились к Амет-Хану, он как всегда был безотказен, хотя знал, что от мощности двигателя рвало крепления. Но группа Амет-Хана Султана добровольно вышла на испытание. Двигатель взорвался в воздухе. Погибли все пятеро.

 

Еще до похорон мы с Меметом Дуфли заказали и привезли большой, полтора метра в высоту, венок, на котором была надпись «Славному сыну крымскотатарского народа от соотечественников. г. Самарканд Автобаза № 4» на черной траурной ленте.

 

Более трех тысяч человек пришли попрощаться с героями ко Дворцу культуры авиаторов. Мы привезли венок, который я поднял над головой и сказал: «Дорогу!», пронес к гробу. Люди оборачивались и расступались, открывая нам путь. Слышались изумленные голоса: «Амет-Хан-то, оказывается крымский татарин!» К десяткам других венков прибавился и самый большой — от народа.

 

Амет-Хана Султана, как известно, похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве… Это было 8 февраля 1971 года. Сотни людей вновь увидели награды героя: ордена и медали, которые по воинскому обычаю, несли на специальных подушечках.

 

Над могилой выступили несколько человек.

 

Это какой-то военный (простите, не помню имени и звания). Затем председатель профсоюза из Дагестана, который сказал такие слова:

 

«Мы сегодня хороним дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана — сына двух народов: крымскотатарского и народа Дагестана. Его отец — Султан-ака, будучи молодым человеком, уехал из родного лакского аула в поисках хлеба и счастья.

 

В Крыму, в Алупке он нашел и кусок хлеба и судьбу — подругу жизни, маму нашего Героя, нашего Амет-Хана!».

 

Должен был выступить, но к сожалению, не сделал этого генерал А. Гафаров.

 

Зал почетного караула, скорбь, слезы, цветы и венки на могиле — все это было…

 

Позже в Жуковском состоялся траурный вечер — поминание. Открыл его генерал А.К. Рязанов, который в годы войны совершил 500 боевых вылетов и в 97 воздушных боях сбил 47 самолетов, в том числе лично — 31, который был заслуженным военным летчиком и соратником Амет-Хана Султана.

 

На траурном вечере выступили Герой Советского Союза летчик-бомбардировщик А. Решидов, ученый-филолог Басыр Гафаров (живший в Москве), бывший сталевар и ветеран трудового фронта Мемет-ака-Дуфли.

 

Иуда Челебиев тоже выступил по бумажке, канцелярским и сухим языком, ни разу не сказав «мой друг», «Амет». (Как стало известно потом, через некоторое время сей иуда покончил собой — повесился).

 

Никогда не забуду, как исключительно ярко, искренне и смело выступил настоящий друг Амет-Хана, Герой Советского Союза Владимир Илюшин, который был в звании полковника.

 

Володя Илюшин сказал: «Мой друг Амет погиб. Он дважды Герой Советского Союза. Знайте же — по-настоящему — он четырежды Герой Советского Союза. Но ему не дали этого заслуженного звания, Амет — лауреат Государственной премии. А по-настоящему, — лауреат не одной премии, но ему не дали того, что он заслуживал… Подобных летчиков я не знал…».

 

Это было удивительное выступление. На следующий день я сказал Володе, что опасался, как бы его не забрали в соответствующую службу. На что Илюшин ответил: «Я не сказал, ничего того, чего не было. Напротив, очень многого о подвигах и заслугах Амет-Хана я не успел сказать».

 

Я помню скорбные полные горя глаза родных и близких Амет-Хана Султана — его брата Имрана, младшего сына (он был в военной форме), жены, с которыми мы попрощались 9 февраля перед возвращением в Самарканд.

 

Перед возвращением, мы, соотечественники, собрались на квартире у покойного ныне Басыр-ака Гафарова и составили траурную информацию, предназначенную всем крымским татарам во всех местах проживания. В составлении информации участвовали Лютфие Софу, Мемет Дуфли, А. Гафаров (ныне покойные), а также ныне здравствующие Яя Арифов и я — Кемал Куку…

 

Что случилось со мной потом, после возвращения в Самарканд, какое «внимание» уделил КГБ нам — участникам похорон Амет-Хана Султана — это предмет другого разговора.

 

Много после того пришлось увидеть и пережить. Сейчас я в числе той одной трети крымских татар, которой удалось вернуться на родину моей мамы — в Кореиз, где уже три года строю дом. Не так давно, 25 октября 1995 года, участвовал в памятных торжествах по случаю 75-летия со дня рождения Амет-Хана Султана, которые состоялись на его родине — в Алупке.

 

Это был прекрасный праздник Памяти, день единения и дружбы людей всех национальностей, разных поколений. Хотелось бы, чтобы молодежи было больше, ведь такие дни памяти нужнее всего им.

 

Искренне и от сердца говорили на митинге памяти представители делегации института, где работал Амет-Хан Султан, прекрасно обратился к молодежи космонавт Муса Манаров. Сердечно вспоминали о Герое летчики-ветераны, а я вспомнил слова Владимира Илюшина, сказанные в тот траурный вечер семьдесят первого года.

 

С уважением к памяти Амет-Хана Султана к народу, давшему жизнь, земле, воспитавшей человека, чьим именем гордится и Крым, и Дагестан, и Россия, выступил заместитель председателя исполкома г.Ялты С.Б. Брайко, еще раз напомнивший о необходимости создания мемориального музея А.Султана в Алупке и председатель Алупкинского горсовета Н.В. Осипов.

 

Но, когда глядел я на выступавшего по бумажке высокопоставленного татарского чиновника из Симферополя, на «нашего» татарского вице-премьера, в течение всего митинга, жевавшего жвачку на виду всего митинга и не посчитавшего нужным в такой момент сказать что-либо собравшимся (более чем тысяче человек) согражданам (а было ли что ему сказать?), вспомнил я тогда иуду 1971 года. Как все они похожи во все времена!

 

Но, к счастью, не они (спешно возвратившиеся в свои кабинеты после окончания митинга) определили весь дух и ход Дня Памяти. Люди надолго запомнили игравший несколько часов у Дома культуры духовой оркестр, выступление ансамбля «Къырым», выступление писателя Сеитумера Эммина и ветерана НДКТ Мухсима Османова, угощения, приготовленные прямо на площади, — плов и шашлык, — дело рук ребят из Кикенеиза и Симеиза, вальс и хайтарму, и как два текущих потока — крымскотатарскую и русскую речь — звучавшие весь день на земле Амет-Хана Султана у подножия Ай-Петри.

Кемал Куку

 

(впервые опубликовано в газете«Арекет» № 1 (48) от 26.01.1996 г.)

 

Послесловие 2010 года

 

«9 февраля 1971 г., на второй день после похорон мы с Арифовым Яя зашли попрощаться с вдовой Аметхана. Она позвала соседа — Владимира Ильюшина (их квартиры находились в одном подъезде: Аметхана на первом, а Ильюшина — на втором этаже).

 

Беседуя, мы вчетвером вспоминали об Аметхане. Владимир рассказал, что в тот день он, испытывая самолёт, тоже был в воздухе и был очевидцем трагедии.

 

Кроме того он поведал такие, заставляющие задуматься подробности: 1 февраля 1971 г. испытатели прибыли на работу за исключением командира экипажа, который по графику должен был руководить испытанием самолёта. Должны были испытать сверхмощный двигатель, который при работе рвал крепления стенда. Два командира по очереди отказались от вылета для испытания двигателя. Следующей оказалась группа Аметхана. Он поднялся и, без лишних слов сказал: «Мы полетим»…

 

Я размышляю, задаю себе вопросы:

 

1) Почему не вышел на работу тот командир, группа которого должна была лететь по графику?

2) Почему две команды отказались от проведения испытания? Имели ли они по должностным обязанностям такое право?

 

При испытании Аметхан доложил, что «контрольные приборы скорости зашкаливают, но запас мощности ещё есть». С земли дали команду продолжить полёт, сказав, что они следят за скоростью…

 

О трагедии 1 февраля 1971 года на всю страну сообщила 5 февраля общеармейская газета Вооружённых Сил СССР «Красная звезда». Это известие потрясло весь народ».

 

Из книги: «Амет-Хан в памяти современников».

Краткий сборник публикаций и документальных материалов к 90-летию

Дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана.

(сост. Хуршутов А. Абдураимов В.)

— Симферополь: КРП «Издательство «Крымучпедгиз», 2010.

-202 с- на русском и крымскотатарском языках. с. 36 — 41.

 

Справка МФ-информ:

Кемал Куку (1932 — 2015) уроженец поселка Кореиз Ялтинского района Крымской АССР.

Участник Национального движения крымских татар с конца 1950-х гг.

С 2006 г. — член Милли Фирка (Народная партия).

 

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня