Жизнь, положенная на алтарь Отечеству

Post navigation

Жизнь, положенная на алтарь Отечеству

1 февраля жители и гости Алупки собрались возле памятника дважды Герою Советского Союза, летчику — испытателю, лауреату государственной премии СССР Амет-Хану Султану, чтобы почтить память этого удивительного человека. Еще недавно, 25 октября алупчане отмечали юбилей героя, и вот теперь встретились в день его памяти.

Митинг-реквием, приуроченный к 40-летию гибели почетного жителя города Алупки Амет-Хана Султана, погибшего в 1971 году при испытаниях нового двигателя самолета ТУ-16 ЛЛ, был организован Алупкинским горсоветом и его исполнительным комитетом.

Памятник Амет-Хану Султану в Алупке1 февраля в Алупке шел снег, было пасмурно и холодно, но прихоти природы не остановили душевного порыва — на митинг пришли десятки людей с кроваво-красными гвоздиками в руках…

Митинг открыл городской голова Алупки Виктор Вячеславович Толстоног, который предложил почтить память героя минутой молчания и напомнил о важности подобных мероприятий.

— Чтобы воспитать в наших детях любовь к родине, чувство патриотизма, мы должны всегда помнить о нашем прошлом, о людях, которые и в военное, и в мирное время жили,работали, совершали подвиги, по сути, ради нас с вами, — отметил Виктор Вячеславович.- С этой позиции вклад Амет-Хана Султана в наше настоящее и будущее неоценим.

Столько боевых вылетов, сколько совершил Амет-Хан Султан за время войны, не совершал никто. Он участвовал в 603 воздушных атаках, 152 боях, сбил 49 самолетов противника. Но и после войны летчик не смог без неба — 26 лет проработал в научно-исследовательском институте. Это он в 1949 году испытывал первые крылатые ракеты, аналоги самолета МИ-15, КС-1 и катапульты нового образца, это он участвовал в подготовке таких выдающихся космонавтов, как Гагарин, Титов, Быковский, Леонов…

Подвиги героев должны быть увековечены. Именно поэтому именем Амет-Хана Султана названы улицы, проспекты и школы, горный пик в Дагестане, малая планета. Кроме того, Амет-Хан является почетным летчиком Франции. Его бронзовые бюсты, помимо Алупки, украшают такие города, как Махачкала, Мелитополь, Волгоград. Сейчас идет процесс сбора подписей для того, чтобы назвать аэропорт в Симферополе именем легендарного летчика.

В день памяти, гордости и скорби мусульманское духовенство по своему обычаю провело панихиду по сыну крымскотатарского и дагестанского народов. Заслуженный артист Украины Сейтабла Меметов исполнил песню об Амет-Хане на крымскотатарском языке, а ученики 1-й школы, названной в честь летчика, зачитали отрывки из своих сочинений о нем.

На встрече присутствовал и участник похорон Амет-Хана Султана в Жуковском, уроженец Кореиза Куку Кемал.

— Хотя я лично и не знал Амет-Хана, но как участник национального движения крымских татар присутствовал на его похоронах 8 февраля 1971 года. Этот день я не забуду никогда. На площади авиаторов в Жуковском собралось более 3 тысяч человек. Была такая же погода, как сегодня — пасмурная и холодная. Мы с товарищами заказали венок в полтора метра высотой с надписью на черной ленте «Славному сыну крымскотатарского народа» и несли его над головой. Все оглядывались, уступали нам дорогу, не многие тогда знали, что Амет-Хан — крымский татарин. Мы последними положили свой венок на гроб, который к тому времени уже не было видно из-за сотен венков. Хоронили Амет-Хана на Новодевичьем кладбище — по чести, как военного: за гробом несли его огромное фото и многочисленные награды на подушках. Было удивительно тихо. Всех переполняло чувство потери. Я вижу, что и через 40 лет это чувство не остыло ни в нас, ни в наших внуках и правнуках.

— Амет-Хан-Султан — летчик-легенда, прославленный король тарана, — так начал своё выступление гость мероприятия, директор музея Исмаила Гаспринского, депутат Бахчисарайского районного совета Якуб Апазов.- На примере жизни этого человека, которому были присущи безграничная любовь к людям, дерзкий героизм и отвага, сила воли и удивительная скромность, должна учиться и воспитываться молодежь. Никто не забыт, и ничто не забыто — это не девиз, а наше с вами обязательство. Ныне живущие, будьте достойны подвигов тех 20-30-летних, которым мы обязаны чистым небом над головой и смехом наших детей.

Валентина ЛЮБИМОВА

Похожие материалы

Ретроспектива дня