Архив: 14.02.2013

Коренные народы получили статус первых жителей Австралии

Нижняя палата австралийского парламента единогласно одобрила «статус первых жителей» континента и островов в Торресовом проливе за его коренными жителями.   Следующим шагом на пути к законодательному признанию коренного населения «первыми жителями Австралии»…

Татары в Государстве Российском

Каковы роль и место татарского народа в создании и развитии Российского государства?   Есть ли такие исторические противоречия, которые могут помешать самому тесному сотрудничеству русских и татар в укреплении мощи современной России?…

Айдер Осман: Профессионал и гуманист

1 января исполнилось бы 75 лет видному крымскотатарскому писателю-прозаику, публицисту и переводчику Айдеру Осману (1938-1997). Он родился в селе Бешкуртка-Вакуф (Тамбовка) Сейтлерского (Нижнегорского) района. В депортацию семья попала в Ферганскую область, с.Алтыарык,…

Куда годится такая армия?

Согласно выводам Центра исследования армии, конверсии, и разоружения (ЦИАКР), Украина является аутсайдером среди стран Центральной и Восточной Европы по темпам перевооружения армии. Эксперты ЦИАКР сообщили, что Украина, единственная в своем регионе, за исключением…

В надежде на туркменский газ

НАК «Нафтогаз Украины» и государственный концерн «Туркменгаз» подписали меморандум о взаимопонимании.   Документ подписан в ходе государственного визита президента Украины Виктора Януковича в Туркмению. Как передает «Интерфакс-Украина», меморандум предусматривает развитие дальнейшего сотрудничества…

Ох уж эти цыгане…

Социологи характеризуют межэтнические, межрасовые и межнациональные отношения в украинском обществе как умеренно отчужденные. По данным КМИС, значение Индекса межэтнической дистанцированности в 2012 году составляло 4,5 балла по 7-ми бальной шкале. Как показали…

Афганистан Америке больше не по средствам

В попытке достичь компромисса с Белым домом Пентагон предложил новый план поэтапного сокращения американского контингента в Афганистане после 2014 года. Военные просят растянуть вывод войск, так как боятся, что афганская армия без…