В Крыму прошел Всекрымский траурный митинг

Post navigation

В Крыму прошел Всекрымский траурный митинг

18 мая, на центральной площади Симферополя и во всех районных центрах Крымского полуострова прошли траурные митинги, посвященные 65-летию депортации крымскотатарского народа.

Митинги начались на центральных площадях всех районных центров в 8.00 и прошли шествием до местных железнодорожных вокзалов, откуда участники отправились на электропоездах, автобусах отправились в крымскую столицу. В частности, колонны участников траурного шествия формировались в сквере у железнодорожного вокзала, в парке «Салгирка», в микрорайонах Фонтаны, Маршала Жукова и Ак-Мечеть. В ходе формирования колонн на местах прошли траурные молебны, после чего, участники шествия с транспарантами, национальным крымскотатарскими флагами с повязанными с на них траурными черными лентами прошли по улицам Акъмесджита к площади Ленина. Примечательно то, что в этом году была также организована пешая колонна из числа представителей крымскотатарских общин Румынии, Болгарии, США, Литвы, Турции, Германии и др. государств.

Начался Всекрымский траурный митинг в 13.00 под звучание крымскотатарского национального гимна и гимна Украины. Митинг начался с молитвы по душам невинно погибших в депортации духовного лидера мусульман Крыма hаджи Эмирали Аблаев и муфтия Румынии Мурата-эфенди.

В церемонии открытия траурного собрания также приняли участие Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко, который от имени крымского парламента выразил соболезнования крымскотатарскому народу, пережившему трагедию 1944 года. В частности, он отметил, что сегодня между Крымом и Украиной активно ведется диалог, в ходе которого решаются многие задачи, связанные с обустройством и социально-культурным развитием депортированных народов: «За годы независимости Украины из госбюджета и бюджета автономии были направлены серьезные средства на обустройство и развитие социальной и культурной жизни крымскотатарского народа». Постоянный Представитель Президента Украины в Крыму Леонид Жунько от имени Главы украинского государства Виктора Ющенко также выразил сочувствие крымскотатарскому народу по случаю 65-ой годовщины депортации.

Затем слово было предоставлено главе Милли Меджлиса Мустафе Джемилеву, который в своем выступлении выразил соболезнование все народу, пережившему эту трагедию: «Еще долгие годы 18 мая для нас будет оставаться самой памятной датой, ибо этот день был началом исполнения смертного приговора, вынесенного кремлевским режимом нашему народу», — отметил он.

По словам Джемилева, принципиальным отличием нынешнего этапа борьбы крымскотатарского народа за свои права от советского периода является то, что далеко не все вопросы решаются высшей властью. «Сегодня в Крыму, где господствует дух пророссийского сепаратизма и антиукраинской истерии, куда больше мужества требуется для того, чтобы отстаивать государственные интересы. Но реальность такова, что выполняются только требования тех, кто представляют из себя политическую силу, а не тех, на чьей стороне справедливость», — заявил М. Джемилев.

В связи с этим, М. Джемилев призвал крымскотатарский народ к максимальной консолидированности и значительно большей политической активности.

В траурной церемонии также приняли участие депутата Румынского парламента Амет Алетина, Председатель Стамбульского дернека крымских татар Джелял Ичтен, историк, профессор университета в Анкаре Хакан Кырымлы, руководитель Крымскотатарского исследовательско-информационного центра (США) Мубейин Бату Алтан и др.

В заключении Всекрымского траурного митинга участники приняли резолюцию, в которой, в частности, призвали Организации Объединенных Наций, Совет Европы, Европейский Союз и другие международные организации предпринять все возможное в деле восстановления прав крымскотатарского народа, и почтили память жертв депортации минутой молчания.

ИА QHA

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня