По мнению Андрея Никифорова, вследствие избрания Альберта Кангиева членом совета Белогорской городской организации Партии регионов можно говорить о том, что наметилась определенная тенденция перехода представителей крымских татар в ряды регионалов. Об этом эксперт рассказал в комментарии порталу «Новоросс.info».
Как отметил политолог, «Альберт Кангиев — не первый фигура в крымскотатарском движении, пополнившая ряды Партии регионов. «Первыми протоптали эту дорожку Гафаров и Безазиев, которые имеют мандаты крымских депутатов от Партии регионов. Но это скорее фигуры выставочные, символические, а Кангиев — достаточно самостоятельный политический игрок, в том плане, что он имеет собственный политический капитал. Он поработал в определенной связке с меджлисом и теми структурами, от имени которых меджлис участвовал в выборах, и теперь он, по всей видимости, выполнив какие-то свои обязательства перед политическими партнерами, вправе искать других политических партнеров.
В целом это укладывается в линию, намеченную Гафаровым и Безазиевым, и я не удивлюсь, если за Кангиевым последуют еще какие-то фигуры, которые тоже на слуху и тоже занимают заметное место в крымскотатарском движении, но при этом находятся в критическом настроении относительно меджлиса», — сказал Андрей Никифоров.
В целом, по словам эксперта, «Партия регионов как партия власти видится «вполне удобным местом, куда могут приклонить свою голову те достаточно весомые фигуры в крымскотатарском движении, которые находятся в оппозиции меджлису».
«Более того, как показали прошедшие выборы, никаких других возможностей активного участия в политике у таких оппозиционеров меджлису от крымских татар в общем-то нет. Все их попытки собственными колоннами прорваться в депутатский корпус… Верховного Совета Крыма закончились полным поражением. Поэтому по результатам этих выборов вырисовывались два реальных варианта — или Партия регионов, или меджлис. Причем в данном случае между этими вариантами нет какого-то жесткого противостояния, поскольку уже видна наладившаяся коммуникация между меджлисом и властью.
После периода определенных недоразумений, когда новая украинская власть посчитала, что с крымскотатарской проблематикой можно все решить если не одним махом, то двумя-тремя махами, теперь происходит своего рода отрезвление этой власти. На последовательную принципиальную политику в отношении меджлиса и прочих проявлений экстремизма у украинской власти ни сил не воли не хватает, и поэтому намечается определенное сотрудничество», — отметил эксперт.
В то же время, считает Андрей Никифоров, переход выдвиженцев меджлиса в Партию регионов не способствуют такому сотрудничеству. «В какой-то степени крымскотатарские лидеры, которые откочевывают сейчас в Партию регионов, не способствуют, а даже препятствуют этому сотрудничеству самим фактом своего появления в рядах Партии регионов. Это раздражает меджлисовскую сторону. По всей видимости, иллюзия о том, что в ближайшее время можно сколотить какой-то противовес меджлису внутри крымскотатарского движения не полностью развеяна, отсюда выходит, что таких перебежчиков в Партию регионов будут принимать», — подытожил политолог.
Источник: novoross.info