Как в России укрепляют единство нации

Post navigation

Как в России укрепляют единство нации

В России хотят изменить критерии отбора регионов для предоставления бюджетных субсидий на укрепление единства нации. Автором идеи стало агентство по делам национальностей. В первую очередь деньги получат бедные регионы, где показатель валового регионального продукта на душу населения составляет 40% и меньше от общероссийского.

В России хотят изменить критерии отбора регионов для предоставления бюджетных субсидий на укрепление единства нации

Будет браться за основу балльная система. Чтобы получить субсидию, необходимо набрать 13 баллов. Бедным регионам дадут сразу 10. А вот богатые субъекты, где ВРП на душу населения выше общероссийского в три раза и больше, смогут претендовать на деньги при соблюдении ряда условий. 85% жителей там должны положительно оценивать состояние межнациональных отношений, либо же число таких граждан должно расти на два процента каждый год.

 

Если удовлетворенность населения этой сферой меньше 60%, то регион не может рассчитывать на государственную помощь.

 

Всего на 2017 год в казне на укрепление единства нации заложено 347,4 млн руб. Эти деньги распределят между 25 самыми благополучными и 35 самыми неблагополучными субъектами страны с точки зрения межнационального мира.

 

Напомним, в марте 2015 года по поручению Владимира Путина в России было создано Федеральное агентство по делам национальностей. А осенью прошлого года президент поддержал идею разработки закона о российской нации.

 

Кроме того, в 2014 году началось выделение средств Русской православной церкви на создание духовно-просветительских центров. Средства получили духовно-просветительские некоммерческие организации (НКО) по федеральной целевой программе «Укрепление единства российской нации».

 

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к Владимиру Зорину, профессору, доктору политических наук, замдиректора по науке Института этнологии и антропологии РАН, члену Совета при президенте по межнациональным отношениям, экс-министру по делам национальной политики.


— Как взаимосвязаны величина валового регионального продукта и единство нации в отдельно взятом регионе?

 

— Государственная программа по укреплению единства нации содержит восемь подразделов, куда собраны все мероприятия, программы, которые относятся к области межнациональных отношений. Туда инкорпорирована бывшая программа укрепления российской нации и этнокультурного развития народов страны. Это программы по казачеству, по коренным малочисленным народам и так далее.

 

Действительно, вопрос принципов распределения субсидий, которые реализуются через государственную программу, действующую в течение этого года, нуждается в совершенствовании. Я думаю, вариант, который был предложен в статье, это одна из версий, над которой еще нужно размышлять и смотреть, как она будет работать.

 

Но главный вопрос в том, кому помогать: кому плохо или кому хорошо? Но ведь во многом межнациональная ситуация зависит не только от деятельности местных властей и местных органов, но на нее влияют соседи. Если это приграничные районы, то там есть влияние даже других стран.


— В рамках госпрограммы государство проводит фестивали, молодежные слеты, мероприятия по адаптации мигрантов, рассказывает о культуре и истории народов России. Достаточно ли этого, чтобы отношения всех народов страны вошли в стабильное русло?

 

— Нельзя упускать из виду то, что определенные районы находятся под особым прицелом международных террористов, информационной атаки. Есть мононациональные регионы, например, Вологодская область или республика Ингушетия, а есть регионы многонациональные, где палитра проживающих народов даже не исчерпывается российским списком, который включает в себя 193 народа. Поэтому, конечно, нужно советоваться, обсуждать критерии распределения финансирования.

 

Я думаю, что и существующая система, которая дается под разработку конкретных программ и проектов, предоставляемых регионами, она тоже работоспособна. Но нужно учитывать новые риски вызовов. Поэтому я приветствую поиски новых моделей. Но говорить сейчас, что мы уже знаем, как надо строить эту работу, преждевременно.

 

Источник: https://www.pravda.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня