Кто плюет против ветра в Крыму

Post navigation

Кто плюет против ветра в Крыму

Кто бы мог подумать, что распоряжение Владимира Путина перевести Крым на систему оплаты «коммуналки» по единой квитанции вызовет такой бурный и упрямый протест не столько у граждан, сколько у ресурсоснабжающих организаций. Мы уже писали о том, что местные монополисты «Крымэнерго» и «Крымгазсети» сомневаются в целесообразности централизации абонентских служб региона. Открытым остаётся вопрос почему.

Вместо кучи абонентских книжек для оплаты коммунальных услуг потребитель будет пользоваться единой квитанцией

По правде говоря, слово «сомневаются» здесь не совсем уместно. Оно значит, что ресурсники не уверены, но размышляют, взвешивают все «про» и «контра». Однако, выслушав позицию руководства компаний, любой поймёт: никаких сомнений у них нет. Есть уверенность — нам единая платёжка не нужна. То есть президент дал задание, на его выполнение уже выделены деньги из бюджета, крымское правительство подписало соответствующее распоряжение, глава республики лично потребовал его реализации, а две конторы упорно гнут свою линию.

Как в России

Напомним, из-за чего весь сыр-бор. Суть системы, которую уже с осени начнут поэтапно вводить на территории полуострова, в том, что вместо кучи абонентских книжек для оплаты коммунальных услуг потребитель будет пользоваться единой квитанцией. По ней он рассчитается сразу за всё (электроэнергию, отопление, газ, холодную и горячую воду, капитальный ремонт). Для организации такого формата оплаты в Крыму был создан посредник между гражданами и ресурсопоставляющими предприятиями — ГУП «Единый информационно-расчётный центр» (ЕИРЦ).

Уже со следующего года (а в Симферополе — с этой осени) каждому из нас по почте будет ежемесячно приходить единая квитанция, в которой расписано всё: счёт за «коммуналку», сведения о тарифах, нормативах потребления, информация о состоянии лицевого счёта и возможных задолженностях, сумма льгот, учёт переплат, перерасчёты и их основание. Показания счётчика нужно будет сообщать не каждой конторе в отдельности, а непосредственно в ЕИРЦ, заполнив корешок платёжного документа или вообще не выходя из дома, а позвонив по телефону контактного центра или отправив сведения через интернет.

Неужели никому не греет душу возможность наконец избавить себя от необходимости стоять в неизбежных очередях на почте или в банке? А ужасающий абонентский отдел «Крымгазсетей» чего стоит! Там, как правило, нужно сперва выстоять специальную очередь, прежде чем попасть в очередь к окошку. Новая система внедряется как раз, чтобы избавить нас от всего этого кошмара.

Понятно, что многих граждан любые новаторства пугают и выбивают из колеи. Но в утешение всем конформистам предлагаем следующие аргументы. Во-первых, никто не собирается применять метод «шоковой терапии»: уже завтра упразднить все абонентские книжки и всучить ничего не понимающим потребителям квитанции. Переход на новые рельсы будет происходить постепенно. В некоторых регионах России, кстати, «переходный период» занимал от одного до восьми лет. Так что у каждого будет время без паники разобраться в новой системе оплаты.

Во-вторых, по принципу единого платёжного документа уже давным-давно живёт вся страна. Абонентские книжки, как у нас, сохранились разве что в совсем глухих провинциях. Так что система проверенная и отработанная.

Всем наперекор

Естественно, для того чтобы система заработала, к ней обязаны присоединиться не только граждане, но и ресурсопоставляющие компании. При этом они должны предоставить ЕИРЦ имеющиеся базы данных со сведениями обо всех клиентах (центр уже получил для этого соответствующее разрешение от Роскомнадзора). Однако, как уже было сказано, «Крымэнерго» и «Крымгазсети» отказались сотрудничать. Естественно, и правительству, и нам, потребителям, хотелось бы знать почему.

Руководители компаний успели надавать множество объяснений по этому поводу. Но в общем всё сводится к простому «зачем что-то менять, если и так всё работает?». Если затем, что власти и общественность хотят прозрачной схемы расчёта, то у ресурсников, по их словам, и так всё «прозрачнее некуда». Если для того, чтобы сделать оплату «коммуналки» комфортнее для потребителя, то «люди ведь привыкли» к тому, что есть, — ни к чему сбивать их с толку. А ещё не ясно, зачем вообще нужен посредник между потребителем и поставщиком услуг в виде ЕИРЦ.

При этом, если подумать, у заупрямившихся предприятий есть ещё одна причина нежелания исполнять распоряжение президента. Не секрет, что на пути от поставщика к потребителю происходит серьёзная утечка ресурсов. Изношенность коммуникаций, незаконные врезки — причин хватает. Но кто будет платить за потери? Уж, конечно, меньше всего готова этим заниматься ресурсоснабжающая компания. Так что все издержки закладываются в потребительские начисления. Кстати, отсюда и берутся пресловутые взятые из воздуха задолженности. Централизованная система сделает схемы формирования окончательной суммы к оплате прозрачными и откроет крымчанам глаза на то, как нас вынуждают платить за то, чего мы не получаем.

Полезно знать

Два факта о ЕИРЦ, которые следует принимать во внимание каждому потребителю

1. Если поставщики коммунальных услуг так и не предоставят свои базы данных Единому центру, крымчане своевременно не получат полагающиеся платёжные документы. В таком случае, по словам Юлии Кокаревой, первого заместителя министра ЖКХ РК, с 1 января 2017 года граждане смогут вовсе не оплачивать услуги ресурсоснабжающих предприятий. Причём на совершенно законных основаниях.

2. Внедрение единого платёжного документа никак не отразится на тарифах для населения.

— Сейчас все жители платят ресурсоснабжающим организациям за начисление и доставку квитанций, за работу с лицевыми счетами, за внесение денег в банк или «Почту России», — поясняет Юлия Кокарева. — Укрупнение позволит сократить расходы, потому что у единой организации их меньше. С учётом сокращения расходов абонентских отделов ресурсных компаний появится возможность сохранить тарифы на прежнем уровне.


Путями хожеными

Мы попросили россиян, уже имеющих опыт обращения с единым платёжным документом, рассказать крымчанам о плюсах и минусах новой для нас системы.

Анна КУРИЛЁВА, Самара:

— Я сейчас езжу по командировкам — дома почти не бываю. Но мне на днях пришло сообщение из Единого информационно-расчётного центра о том, что на летний период в нашем районе отключили горячую воду, а значит, плата за эту услугу взиматься не будет. По-моему, очень удобно! За меня всё учли, пересчитали, проконтролировали факт предоставления той или иной коммунальной услуги, выставили готовую сумму к оплате. А я, даже находясь далеко от своего города, могу через интернет спокойно заплатить за «коммуналку».


Зарина ФАЙЗРАХМАНОВА, Татарстан:

— У нас стали пробовать запускать единый платёжный документ, кажется, ещё в 2008 году. Конечно, людям такая система казалась непривычной, многие даже были против. В основном потому, что не все понимали, зачем нужен посредник между ресурсными компаниями и потребителем. Но когда стали пробовать такой способ оплаты коммунальных услуг, довольно быстро втянулись. Особенно, конечно, люди помоложе. У них нет ни времени, ни желания проводить по полдня в очередях. А так — зашёл в интернет, посмотрел, сколько должен, заплатил, не выходя из дома или офиса. Старшему поколению, безусловно, было тяжелее перестроиться. Но и они со временем оценили преимущества такой системы. Например, моя соседка-пенсионерка живёт одна. Как-то раз она сильно разболелась — из квартиры не выходила несколько недель. Так к ней прямо на дом пришла кассир из ЕИРЦ с квитанцией, приняла оплату. Разве плохо?


Денис ЖИВКО,
Москва:

— Система очень удобная — это факт, но, естественно, было бы опрометчивым считать её идеальной. Мне, например, не нравится, что нельзя разбить на части всю указанную в квитанции сумму, если человек не может оплатить её сразу. Помню, когда были абонентские книжки, можно было один месяц заплатить, скажем, за свет и газ, а за воду в следующем. Так чаще всего пенсионеры и студенты делали. А теперь всё, за просрочку платежа вводятся пени и штрафы.

Елена Юманова
Источник: http://krvr.ru

 

Похожие материалы

Ретроспектива дня