Кто подстрекает к дискриминации крымских татар

Post navigation

Кто подстрекает к дискриминации крымских татар

Кто подстрекает к дискриминации крымских татар

Прошли выборы президента России. Владимир Владимирович Путин одержал безоговорочную победу. Все горячо обсуждают итоги этих знаковых для нашей страны выборов. Каждый, в зависимости от своих нравственных и политических взглядов и предпочтений делает свои выводы.

Так, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов на своей пресс-конференции сначала похвалил крымских татар за явку на выборах, а потом заявил, что они всегда оппозиционно настроены к власти. По его словам, именно крымские татары 18 марта массово голосовали за Ксению Собчак, позволив ей занять в Крыму второе место после Путина.

Другие впадают в другую крайность, утверждая, что крымские татары массово, с песнями и плясками, принимали участие в выборах, и все как один голосовали за В. Путина.

Если следовать «железобетонной» логике крымского спикера, то и в Москве, и Санкт-Петербурге, где Ксения Собчак получила немало голосов, там тоже за нее голосовали исключительно крымские татары?

Выборы в России – тайные. Если Константинов опирался на подсчёт голосов в местах компактного проживания крымских татар, то должен был учесть, что рядом с этим народом живут русские, украинцы, представители разных национальностей. Но в Крыму, начиная «с времен очаковских и покоренья Крыма» традиционно, все сваливают на крымских татар.

В данном случае, Константинов уподобился бывшему бездарному руководителю партизанского движения Крыма Мокроусову, который все провалы в своей работе взвалил на крымских татар, которые якобы «были врагами Советского Союза». Потом, на бюро обкома он плакал и раскаивался, умолял, чтобы его за неправильное отношение к национальной политике не исключили из партии.

Но Сталин воспользовался этой ложью и выслал крымских татар, где они потеряли почти половину своего народа. И пусть никто не фантазирует, что Владимир Путин опираясь на подобные лживые измышления, сделает то же самое. Не тот он человек!

Что удивляет? Несмотря на протестные настроения среди значительной части крымских татар, они действительно более — менее активно участвовали в выборах. Кто-то голосовал за Ксению Собчак, потому что она добрым словом вспоминала крымских татар, кто-то за коммуниста Грудинина, который вспомнил Ленина, сумевшего объединить все народы России, дав им автономии. Но большинство, конечно, голосовало за Владимира Владимировича Путина, который не только говорит, но и много делает для России в целом и для Крыма в частности.

Какую-то роль сыграла и угроза, которую озвучили члены Меджлиса в Киеве. Накануне выборов они сообщили, что у Мустафы Джемилева имеется секретный документ присланный Москвой для ФСБ Крыма. В нем якобы подробно описано, как организовать кровавые столкновения между татарами и русскими, чтобы крымские татары тысячами бежали в Украину, освобождая от своего присутствия Крым.

А теперь несколько слов о провокаторах, которые делают все, чтобы создать у крымских татар негативное отношение к России и препятствовать их интеграции в российское общество.

Вся беда в том, что крымские элиты, сплошь представленные в нынешнем руководстве Крыма, в свое время успешно заигрывали с Киевом. В российском Крыму эти местечковые национал патриоты не слышат Путина.

Закон о реабилитации работает плохо. Выделенные несколько лет назад участки под строительство жилых домов второй год не оформляются. А на выделенном еще при Украине земельном участке для жертв политических репрессий разразился скандал. Его недавно продали частному предпринимателю. В результате идут на слом дома, под угрозой сноса и построенная будущими новоселами этого массива мечеть. Люди объявили голодовку.

При Украине тоже сносили дома, но при России этого никто не ждал!

Наиболее негативную роль для крымских татар сыграло явно провокационное исследование проведенное Институтом этнологии и антропологии РАН и опубликованное в газете «Авдет».

Дело в том, что в истории крымскотатарского народа есть немало страниц, которые  воспринимаются ими очень болезненно. Хрущев после ХХ съезда партии реабилитировал чеченцев, ингушей… и вернул их на родину. Украинское руководство не хотело видеть в подаренном им в 1954 году Крыму крымских татар, которые начали бороться за возвращение на родину. Чтобы снять эту проблему с повестки дня, было объявлено, что такого народа, как крымские татары, нет и не было. Нет народа – нет проблем. Крымских татар вычеркнули из списка советских народов, а цензура строго следила за тем, чтобы их нигде не упоминали. Даже на запросы ЦК КПСС в конце 1980-х годов историки упорно отвечали, что такого народа нет.

А когда крымские татары, все же прорвались в Крым, местное население, сплошь отравленное антитатарской пропагандой, билось в истериках, требуя чтобы крымские татары убирались к себе в Монголию.  Только после возвращения Крыма в Россию, когда В. Путин во всеуслышание сказал, что крымские татары самый оболганный народ и в этом виноваты продажные историки, многие стали понимать, как их обманывали, и на полуострове стал возрождаться долгожданный мир.

Крымские татары живут в Крыму с незапамятных времен, а кости древних людей, найденные археологами, являются костьми их прадедушек. В их жилах течет кровь многих народов, населявших во все времена этот благословенный полуостров, и это подтверждали довоенные историки. Но чиновники, от которых зависит решение многих проблем, не разделяют это мнение, что нередко приводит к дискриминации крымских татар.

По существу крымские татары, по происхождению, один из древнейших автохтонных этносов России, Это такой же народ, как другие, имеющие свою государственность в Российской Федерации.

Крымскотатарский народ — вполне самодостаточный, ему ничего не надо с барского плеча. Достаточно того, чтобы ему возместили те потери, которые крымские татары понесли в ходе политических репрессий. А это огромные деньги, которые сегодня, к сожалению, не по плечу России.

Невосполнимы и людские потери. Если бы могли бы встать те, кто ушел в мир иной из-за несправедливости, которую допустил Сталин, большая часть мусульманских кладбищ в Средней Азии и на Урале стояли бы пустыми.

Понимая, что Российская Федерация является правопреемницей СССР и разделяет ответственность за прошлое, Владимир Владимирович Путин выделяет деньги, по мере возможностей, для решения неотложных нужд этого народа.

Спорами о том, кто в Крыму кореннее, заморочили голову В. Путина. Поэтому он сказал, что нужно разобраться, кто здесь коренной, а кто нет. Администрация президента выделила грант для решения этого спора доктору исторических наук, главному научному сотруднику Института этнологии и антропологии РАН (ИЭА РАН), главному редактору журнала «Этнографическое обозрение»  Сергею Соколовскому.

Его нарочито лживое исследование превзошло по своей циничности, все, что было опубликовано раньше, самыми лживыми историками. Оно было опубликовано в газете «Авдет» и вызвало такое возмущение крымских татар, что этому псевдоучёному лучше не появляться в Крыму. Это , естественно, тоже негативно повлияло на выборы.

Полностью все его бредовые, антинаучные выводы, до верху заполненные неприязнью к крымскотатарскому народу, приводить не будем. Процитируем лишь несколько абзацев:

«Никаких археологических свидетельств  присутствия татар на полуострове во времена первой греческой колонизации не обнаружено, а участие в этногенезе крымских татар тавров или куманов-половцев, постулируемое отдельными крымскотатарскими исследователями, требует научных доказательств».

А вот что пишут генетики, которые проводили в Крыму исследования в течении ряда лет:

«На протяжении многих столетий на полуостров накатывали миграционные волны как с запада, так и с востока. Население Крыма времен античности уже было многонациональным, однако при этом сохранялась возможность формирования коренных народов… Судьбы их сложились по-разному. К сожалению, многие из них пострадали или растворялись, и потому в современном Крыму далеко не всегда можно изучить структуру генофонда коренного народа. К счастью, для крымских татар эта бесценная возможность еще сохранилась…

Основные закономерности такие:

Степной субэтнос крымских татар генетически приближен к народам Евразийской степи и Приуралья.

Генофонд горных и южнобережных крымских татар и обеих групп крымских греков сходен с популяциями Восточного Средиземноморья (в особенности, греков и турков).

Не обнаружено сходство генофонда народов Крыма с их географическими соседями – русскими и украинцами.

Результаты геномных исследований указывают на сохранение в генофонде Крыма как первоначального «средиземноморского» компонента на протяжении более 2,5 тысяч лет, так и более позднего (у ногаев)— «евразийского степного» компонента — в северных степных районах Крыма».

Генетики не раз докладывали на научных конференциях о результатах своей работы. И Соколовский наверняка в курсе этих исследований. Его почему-то не устраивает то, что родословная крымских татар уходит вглубь тысячелетий. Поэтому он вновь и вновь повторяет:

«Между тем многочисленные исторические источники свидетельствуют, что крымские татары не являются первопоселенцами на полуострове, но скорее – потомками завоевателей, истребивших и обративших в рабство местное население (тавров и половцев)».

И это в его исследовании повторяется как припев к песне «О  гадких и злых татарах»  Такое упорство вызывает сомнение. А не заказ ли это каких то неизвестных деятелей из Президентского  Совета, которые остановили выбор именно на С. Соколовском? И работу его приняли без сомнений, разрешив опубликовать этот бред.

Вся надежда на генетиков. С ними спорить бесполезно. Эта наука –точная.

Вот, что пишет проводившая эти исследования  Анастасия Агджоян:

«Мы можем объяснять, что любые полученные для народа генетические результаты не позволяют дискриминировать кого-либо. Мы будем столько, сколько потребуется, говорить о недопустимости использовать биологическое сходство или различие народов для какого-либо влияния на их историю, культуру, язык, на самосознание представителей или их местожительство».

Могут ли крымские татары пользоваться своей землей?.

Соколовский поясняет: «Напомним, что принцип первого владения основан на идее первопоселения, где именно первичность, изначальность, аборигенность, т.е. появление человека или группы на данной территории прежде всяких других людей».

А раз крымских татар здесь, по его мнению, не было изначально, значит, и пользоваться землей они не имеют права.

«Моральной основой законного владения территорией – заявляет автор исследования, — является мирное занятие прежде никем не населенных земель».

В исследовании ни разу не говорится, что татары мирный народ. Наоборот! А значит и с этой точки зрения они не имеют законного права владеть своей территорией.

Но кто же имеет право на эту землю?  И тут он находит ответ. Правда, не прямой, а с намеком:

«Еще одним основанием для законного владения территорией является т.н. справедливое завоевание».

Тут уж, как говорят, и ежу понятно, И никуда не денешься, попробуй не согласиться!

Запросил С. Соколовский крымских чиновников о притязании крымских татар на землю.  Глава Крымского комитета по земельным ресурсам Н. Голубев сообщил что «В 2006 г. средняя обеспеченность татар землей на одного взрослого составила 1,7 гектара».

Эти данные в 2006 году были сфабрикованы для  ООН и других международных организаций, которые требовали от Украинских властей справедливого отношения к крымским татарам. Теперь эту лапшу пытаются повесить на уши нашего президента. Может ли крымским татарам принадлежать пол миллиона гектаров сельхозземель , когда их всего в Крыму 1.8 миллионов гектаров?

Подытоживая все, можно твердо утверждать, что вся эта бредятина направлена на подстрекательство к дискриминации крымских татар, которые должны зарубить на носу, что каждый сверчок должен знать свой шесток.

Остается неизвестным удовлетворил ли этот документ, сфабрикованный в стенах уважаемого Института этнологии и антропологии РАН (ИЭА РАН) нашего президента и его администрацию, выдавшим грант на это исследование? Какие выводы будут сделаны? Что ждет крымских татар?

В мире каждый человек выбирает сам, что делать с несправедливостью: бороться с ней, приспосабливаться к ней или бежать от неё… Крымских татар, закаленных в борьбе за возвращение на родину власти, кажется, сами вынуждают снова объединиться, чтобы бороться за свои права…

Тимур Дагджи

22.03.2018 г.

Похожие материалы: