Меннан Решидов оборонял Севастополь

Post navigation

Меннан Решидов оборонял Севастополь

Меннан Решидов оборонял СевастопольРешидов Меннан 1916 г.р., уроженец д. Джаманак Акшеихского района Крыма. Был призван в РККА Симферопольским РВК Крымской АССР в 1938 г.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Участник героической обороны Севастополя.

Согласно картотеке безвозвратных потерь ЦВМА сержант Решитов Менан (так в документе) 1916 г.р. служил писарем Севастопольского оборонного рубежа Черноморского флота. Пропал без вести 3 августа 1942 г.

(ЦВМА: ф. 1250, оп. 2, ед. хр. 137-В)

МФ-информ

Два брата, родом из Джаманака

… Меннан Решидов родился в 1916 году в многодетной крестьянской семье в селе Джаманак Акшейхского района, близ Евпатории. После окончания сельской школы в 1934 г. поступил в строительный техникум в Симферополе. В то время старший брат Керим (известный поэт и ученый Керим Джаманаклы) с семьей жил и работал в этом городе. Меннан подружился с Галеем Усеиновым, братом жены Керима — Рашиды. Галей после окончания техникума в Казани работал радиотехником и жил у сестры. Эта дружба и переписка продолжалась вплоть до гибели Меннана.

Еще во время учебы в техникуме Меннан начал писать стихи и печатался в журналах и газетах 1930-х годов. Он был молод, красив и полон жизни. Писал о дружбе, любви, красивых девушках и делах комсомольских. Меннан подписывал свои стихи тем же псевдонимом, что и старший брат – Джаманаклы. Публикаций было уже достаточно и его должны были принять в Союз писателей. Но это решение было отложено, поскольку в 1938 году Меннана призвали на службу во флот.

Меннан Решидов оборонял Севастополь

Здесь в Севастополе в звании сержанта он встретил войну. Меннан, как и его младшие братья Абхаир и Ваид, прекрасно рисовал, и во время службы занимался оформлением плакатов и различных транспарантов.

В семейном архиве сохранились письма и фотографии, присланные в 1938–1942 годах. Дядя Меннан никогда не забывал передавать приветы своим маленьким племянникам Ильдусу и Фериде. Последняя фотография с надписью на обороте красивым каллиграфическим почерком датирована 15 марта 1942 года, то есть за несколько месяцев до гибели.

А последнее письмо написано буквально за несколько дней до конца героической обороны Севастополя – 15 августа 1942 года. В этом письме говорится о папке, где находились три его неопубликованных стихотворения, которые он намеревался переправить своему другу Галею в Казань. К сожалению, судьба этой папки до сих пор неизвестна…

В 1942 году нами было получено извещение о том, что Меннан Решидов «пропал без вести». Однако его друзьям удалось в военных архивах в результате длительных поисков установить дату гибели Меннана в жестоких боях в бухте Херсонес, под Севастополем – сентябрь 1942 года.

… Мы имеем полное право считать его героем обороны Севастополя. И погиб он, не только защищая Севастополь, он защищал родной Крым, свое родное гнездо — село Джаманак.

Нурие Решидова (Эмирсуинова). Фариде Решидова (Быкова)

«Голос Крыма new», 13.05.2016 / №19 (59)

Источник: http://goloskrimanew.ru/dva-brata-rodom-iz-dzhamanaka.html

Похожие материалы

Ретроспектива дня