На Стрелковой сносят дома крымских татар

Post navigation

На Стрелковой сносят дома крымских татар

На Стрелковой сносят дома крымских татар

На окраине Симферополя готовятся строить новый район на 9 тысяч человек под названием «Крымская роза»: кроме жилых домов, здесь планируют возвести школы, детские сады, спортивные комплексы и магазины. Но есть одно «но»: на месте будущего строительства уже живут люди, преимущественно крымские татары. Здесь расположена «поляна протеста» «Стрелковая», большинство участников которой – репатрианты.

В августе 2017 года российские власти провели общественные слушания по «Крымской розе». Однако один из активистов «поляны протеста» Фазил Ибраимов высказаться не смог – его попросту вывели из зала. Когда за него вступились соратники, возникла потасовка. В итоге Фазила Ибраимова арестовали на 5 суток «за неподчинение законным требованиям полиции», а слушания признали состоявшимися.

Крым.Реалии обратились за комментариями к застройщику – компании «Монолит» – и получила ответ, что строительство жилого комплекса «Крымская роза» запланировано на весну 2018 года.

Активист «поляны протеста» «Стрелковая» Замир Анарбаев констатирует, что российские власти Крыма решили судьбу этих земельных участков, сознательно исключив из процесса местных жителей.

– Последние три года для нас – не жизнь, а сплошные мучения. Мы обращались в суды, для того чтобы отменить договоры аренды, заявить о том, что мы здесь есть. Администрация Симферополя знала о том, что мы здесь находимся в качестве «поляны протеста» с 2006 года, но все равно приняла генплан, и нас затаскали по судам. У каждой семьи здесь от 15 до 27 судов из-за «Крымской розы». Власти устроили нам полную информационную блокаду и давили, чтобы мы соглашались на компенсации, иначе угрожали сносами без компенсаций. Сегодня есть только два сноса – это мой дом и дом моего соседа. Суды ссылаются на договоры аренды от 2016 года между «Крымской розой» и администрацией города, которые «Крымская роза» уступила «Акуре» – дочерней компании «Монолита». При этом правопреемство на эту землю «Крымская роза» не доказала.

Замир Анарбаев отмечает, что из всей «поляны протеста» «Стрелковая» только двое-трое человек согласились на снос, и то – потому что не успели оформить документы на землю, согласно постановлениям подконтрольного Кремлю правительства Крыма о реабилитации крымских татар.

Крымский юрист по земельным вопросам Алим Мамбетов считает, что судебные разбирательства еще далеки от завершения, а строить на этой земле пока что ничего нельзя.

– Конечно, нужно бороться в судах и доказывать, что охраняемые законом интересы местных жителей были нарушены. Застройщик и российские власти пошли на хитрость и с помощью судебной лазейки обошли федеральный закон. Так что оснований признать договоры аренды «Крымской розы» недействительными более чем достаточно. Будут ли эти доказательства учтены в судах – уже другой вопрос. Помимо коммерческих интересов тут затрагиваются интересы администрации Симферополя, но она никак не стремится их отстаивать и, видимо, действует в связке с застройщиком. И все же суды еще не закончились, шансы есть. Надо понимать, что, если на эти участки сейчас заедет строительная техника, с законом это не будет иметь ничего общего.

Корреспондент «Новой газеты» в Крыму Иван Жилин подтверждает, что в крымских СМИ о проблеме сноса жилья не говорят.

– Меня больше всего удивляет, что российские власти Крыма совершенно не могут найти решения проблемы, кроме как снос и лишение людей домов. Никаких толковых альтернатив не предлагают, переговоров не ведут – только снос. Интерес компании «Монолит» объясним: эта земля находится в черте Симферополя, рядом есть транспортная развязка и торговый центр. Но при этом тотально нарушают права людей на жилье, около тысячи человек в итоге могут оказаться на улице. Конечно, в местных СМИ о таком не прочитаешь и не увидишь. Вместо этого показывают картинку мира и благоденствия.

(Текстовую версию материала подготовил Владислав Ленцев)

Источник: https://ru.krymr.com/a/29009558.html


Видео из материала «Какую правду скрывают власти о «Крымской Розе».

Похожие материалы: